Modified 10 ноября 2022,, 18:39

Updated 10 ноября 2022,, 18:39

Звезда «Кухни» Ольга Кузьмина: «Моя героиня стала более гибкой»

2 марта 2016, 06:17
Впервые актриса Ольга Кузьмина оказалась на съёмочной площадке ещё школьницей – промелькнула в «Ералаше». Позже комический талант актрисы раскрылся в сериале «Кухня» – здесь она играет живую, романтичную и непосредственную официантку Настю Анисимову, вегетарианку, защитницу прав животных и бездомных. Благодаря своей наивности, отзывчивости и принципиальности героиня Ольги не раз попадала в забавные переплеты. Два года назад у актрисы и ее мужа Алексея родился сын Гордей. Ольга уверена, именно материнский опыт помог ей лучше понять героиню и найти общий язык с маленьким актером Даниилом, который играет в «Кухне» ее сына. 29 февраля на СТС стартовал новый сезон сериала, а это значит, что героиню Ольги Кузьминой ждут новые приключения.

«Настю хлебом не корми - подкинь проблем»

– Ольга, приоткройте завесу тайны: что нас ждет в новом сезоне «Кухни»?

– У моей героини Насти такой характер: ее хлебом ни корми - подкинь проблем. Будет показан семейный быт Насти. К тому же расширяются родственные связи, а значит, появятся новые фигуранты в отношениях Кости и Насти. Но главное, у моей героини меняются приоритеты: подростковые принципы сменились семейными. Как и любую мать, ее беспокоит, как и где лучше жить, в какой садик пойдет ребенок, а все остальное уходит на второй план.

– Неужели ваша героиня идет на компромиссы?

– Если раньше Настя гнула только свою линию, то теперь стала более гибкой. Она взрослеет, становится мудрее, но одно остается прежним: чтобы что-то понять, ей нужно через это пройти. Она не может сразу сообразить, что к чему. Нужно разбить телевизор, набить друг другу морду и сломать нос, и только потом она скажет: «Ладно, ребята, давайте жить дружно». Так что у нас будут и драки, и пожары, и битье техники – прям экшн!

– Кроме своих проблем Настя любит помогать решать чужие. Кому в этот раз она будет давать советы?

– Настя – человек доброй души, который всем хочет помочь. На этот раз она переключится на любовный треугольник Кати, Никиты и Дэна. Настя и Костя занимают позиции адвокатов: Костя старается свести Катю и Дэна, а Настя помогает Никите. Все это они делают параллельно, не зная о деятельности друг друга. Как только это выясняется, они на этой почве начинают ругаться, предъявлять друг другу претензии: «Раз тебе нравится Никита, значит, ты подсознательно ищешь богатенького» или «Ты симпатизируешь Дэну, потому что безалаберный». Наши герои заряжены так эмоционально, только дай повод поругаться, тут же начнут.

– В шестом сезоне Степку, сына Насти и Кости, играет другой ребенок?

– Снимался тот же мальчик. Даниил, конечно, немного подрос, но остался таким же неуправляемым. Очень обаятельный и фотогеничный ребенок, который прекрасно смотрится в кадре… Но работать с ним было ой как нелегко. Он делает то, что ему интересно, и это не всегда совпадает с тем, что требуется по сценарию. Я помню, как снимали сцену, когда моя героиня забирает сына в детсад. Даня так не хотел уходить, что я начала заводиться. Режиссер кричал в рацию: «Оля, уводи его!». А я понимала, что Даня никуда не собирается. Так я его чуть ли не тащила по полу за одну ногу! – хохочет Ольга.

– Материнский опыт не особо помог на съемочной площадке?

– Почему же, мне было проще найти подход к Дане. До появления сына я боялась детей: не знала, как с ними обращаться, и дистанцировалась. Сейчас я изменилась. А Даня подружился с Витей Хориняком. По-моему, он просто выбрал человека, с которым ему хотелось играть, а я как сериальная мама нарушала его планы, - улыбается Ольга.

«В школе сидела на задней парте и писала стихи»

- Как и ваша героиня, вы молодая мама. Поделитесь секретом: как успеваете совмещать съемки в кино и воспитание ребенка?

– Просто я все делаю с удовольствием. Чем бы ни занималась, отдаюсь на сто процентов. Если знаю, где и с кем сын, спокойно могу заниматься своими делами. А уже в выходные гуляем с ним по полной программе.

– Вы начинали карьеру в «Ералаше». Хотели бы в будущем сына привести к Борису Грачевскому?

– Если только Гордей захочет, а сама настаивать не буду. Мне жалко детей, которым родители навязывают что-либо, даже если это съемки в кино. На мой взгляд, некоторые родители таким образом реализуют свои амбиции и несбывшиеся мечты. Я в одиннадцать лет попала в «Ералаш» благодаря маме. Но у меня не было претензий, наоборот, было интересно и весело.

– Планируете отдать сына в спортивную секцию?

– Пока мы записали его в детский сад, а позже, возможно, на плавание отдадим. Я не ставлю конкретных задач: мне хочется, чтобы он был всесторонне развит и сам выбрал, что ему интересно.

– Вы строгая мама?

– Все зависит от ситуации. Я не давлю на ребенка, но могу и потребовать что-то или запретить. Не хочет есть – не заставляю, сделает это позже. Не спится днем – раньше уложим вечером. Пока мы с ним договариваемся.

– Как распределяете обязанности с супругом?

– В последнее время они с сыном на выходные уезжают на дачу, а я в дорогу собираю им огромную сумку с едой. Сначала переживала, но оказалось, зря. На свежем воздухе они и газоны косят, и машину чинят – в общем, все вместе делают и возвращаются отдохнувшими и довольными. Леша – очень спокойный, организованный и надежный человек. Идеальный папа и муж, - улыбается актриса.

– Вы были прилежной ученицей?

– Мы с подружкой все время проводили вместе: были тихими и спокойными, сидели на задней парте и писали стихи. У нас была школа с творческим уклоном: все танцевали или пели. Я занималась акробатикой и танцами. Учителя с пониманием относились к этому, поэтому требовали немного. Иногда я так уставала, что мама вслух читала книги по программе. Теперь понимаю, что благодаря физической нагрузке воспитала характер, силу воли, самоорганизацию и ответственность.

– Правда, что до сих пор навещаете классную руководительницу?

– Часто созваниваемся, а иногда встречаемся с одноклассниками. Недавно ездили в библиотеку, где она сейчас работает. Кстати, мои лучшие подруги – школьные.

– Вы сразу поступили в театральный вуз?

– С первого раза не получилось. Как-то актер и режиссер Сергей Проханов набирал актеров в свой фильм. Борис Грачевский решил ему помочь и направил кучу ребят, в том числе и меня. На роль меня утвердили, а после Проханов предложил: «Приходи ко мне на курс, у тебя есть потенциал». Я тогда уже училась в другом вузе и не собиралась переводиться, но меня уговорили. Так я оказалась в ГИТИСе.

«Талант, если есть, не пропадёт»

– Как выявить в себе талант?

– Сам не поймешь. Кто-то со стороны, не из близких, должен заметить. Бывает, так звёзды сойдутся, что даже если будешь сопротивляться, тебя к этому вернут. Талант, если есть, не пропадёт. Мы, актеры, понимаем, что от нас зависит только пятьдесят процентов успеха: повезет или нет, приведет дорога к чему-то или останешься на месте. Всему свое время! Но и под лежачий камень вода не течет. Надо все равно пробовать, сделать шаг, работать над собой. Я в своё время постоянно ходила на «Мосфильм» как к себе домой: раздавала фотографии, искала актерские агентства. И это приносило плоды! Просто в какой-то момент поняла: раз уж стала артисткой, надо везде бывать и напоминать о себе.

– Вас часто узнают на улице?

– Как раз недавно в Болгарии произошел забавный случай. В аэропорту заметила служащего, который был очень сосредоточен и довольно неприветлив, но, увидев меня, сразу начал улыбаться. Вскоре он не выдержал и спросил на ломанном русском: «Вы из «Кухни»?». Не ожидала, что и болгары смотрят наш сериал.

– В свободное время вы увлекаетесь экстремальными квестами. Как решились на это?

– Подсели с друзьями. Впервые услышала об этом на съемках «Кухни», а попробовала – когда решили с подружкой объединить наши дни рождения в один праздник. Мы были поражены! Всем рекомендую. Такое интересное времяпровождение! К примеру, за час нужно выбраться из комнаты, и для этого надо разгадать кучу разных загадок. Здесь включаются природные инстинкты: в близком человеке вдруг проявляются лидерские качества, которых раньше никто не замечал. Это классно!

– Какое место спорт занимает в жизни сейчас?

– В детстве были балет и народные танцы, но это все-таки академические направления. Сейчас мне нравится свобода движений, поэтому продолжаю танцевать уже в Театре Луны, где и работаю. Мне нравится чувствовать музыку и расслабленно двигаться под нее.

– Миниатюрность помогает или мешает в жизни?

– Я всегда выглядела моложе своих лет, что периодически мне помогает. Когда с мамой ездили на Крит, очень сэкономили. Меня везде принимали за ребенка, и мы на все экскурсии брали детский билет. А недавно, отдыхая на побережье с подружкой, решили записаться на маникюр. Она под два метра, поэтому мы вместе очень комично смотримся. И вот нам рассказывают, что и сколько выходит, смотрят на меня и говорят: «А детский маникюр стоит 15 болгарских левов».

– В пятом и шестом сезонах «Кухни» все действия проходят в отеле премиум-класса. А для вас важен уровень гостиницы?

– Меня пугает количество звезд. Предпочитаю семейный отдых, без гламура. До появления сына мы с мужем где только ни бывали. Особенно запомнилось наше свадебное путешествие: саму церемонию провели на пляже. Сейчас приоритеты поменялись, стала ориентироваться на предпочтения ребенка. Теперь при выборе страны изучаю климат, понимаю, что долгий перелет на Бали будет не комфортен Гордею. Поэтому далеко не ездим. Недавно вернулись из Болгарии. Радуюсь тому, что сын открывает для себя какие-то новые вещи.

"