Некогда незаменимые вещи теперь пылятся в кладовках и шкафах

Некогда незаменимые вещи теперь пылятся в кладовках и шкафах

2 февраля, 23:53
Культура
Прошедшее десятилетие не только обогатило жизнь разнообразными событиями, во многом изменило наше мировоззрение, подарило новые ощущения, но и отняло немало дорогих сердцу вещей, без которых мы не мыслили своего существования. Причем насколько скоро мы к ним привыкли, настолько же быстро упоминание о них стерлось из памяти. Сейчас даже трудно представить, как вместо сотовых народ с гордостью вытаскивал из сумочки или снимал с ремня пищащий пейджер. Что еще не так давно мы слушали кассетные магнитофоны и смотрели фильмы по «видику».

Конечно, нельзя сказать, что вещи, отжившие свой век, исчезли совсем. Одни пылятся в кладовках, вызывая жалость хозяев, другие находят несколько иное применение, а третьи просто модернизируются, утрачивая свой первоначальный облик.

 

Пейджеры

 

Приемник позволял получать сообщения, посылаемые по пейджинговой сети. Нужно было набрать телефон оператора, сообщить номер или название абонента и продиктовать сообщение. Первые пейджеры взяли на вооружение сотрудники больниц и менеджеры. Первые биперы просто посылали сигнал-вызов. В России пейджеры стали популярны на исходе века, но уже в середине двухтысячных обладатель этой техники приравнивался к динозаврам. Пейджеры убила бурно развивающаяся мобильная телефония. Тем не менее, в крупных городах и регионах еще действуют в среднем один-два оператора, в основном благодаря перепрофилированию своего бизнеса в call-центры. В настоящее время пейджеры используют таксисты, принимающие заказы от операторов, радио- и телеведущие для приема сообщений от слушателей и зрителей.

 

Тараканы

 

Борьбу с непрошенными гостями обитатели городских квартир вели столько, сколько себя помнят: травили ядами, растворителями, дихлофосом, китайскими карандашами и пластмассовыми ловушками, но самым верным средством против «пруссаков» оставался старый добрый тапок. Казалось, эти домашние насекомые были и будут всегда. Но в начале 2000-х тараканы вдруг резко исчезли. Правда, не везде. Народ с облегчением вздохнул и думать забыл о мерзких рыжих тварях. Специалисты предположили, что тараканов выжил евроремонт, который народ начал делать в квартирах в начале 2000-х. Вместо привычных для тараканов щелей появились гипсокартонные стены и подвесные потолки. Насекомым стало негде прятаться - вот они и исчезли. А вот в старых квартирах с плохой мебелью они по-прежнему неплохо существуют.

 

Компьютерная периферия

 

В прошлое ушли шариковые мыши. Теперь их место заняли оптические, лазерные и беспроводные. Возможно, уже совсем скоро мы будем общаться с ПК жестами, голосом или используя сенсорные экраны, а мышка останется жить только в музеях. Громоздкие ламповые мониторы-«телевизоры» вытеснены широкоугольными и плоскими. Еще в 2000-х исчезли дискеты размером 3,5 дюйма. Так называемые флоппи-диски попортили нервы пользователям компьютера. Нередко они ломались и пропадала хранящаяся на них важная информация. Теперь ими активно пользуются лишь работники бюджетной сферы. А на место дискет пришли «флэшки». Почти на всех компьютерах сейчас отсутствуют встроенные отсеки для чтения дискет. Тем не менее флоппи-диск стал одним из символов компьютерной техники 20-го века. Он продержался на плаву более 35 лет.

 

Видеомагнитофоны и видеокассеты

 

Для большинства советских людей собственный видеомагнитофон был недоступной роскошью, потому от Калининграда до Владивостока в конце 80-х появилось такое явление как кооперативные видеосалоны, куда выстраивались огромные очереди. Здесь можно было увидеть любые зарубежные фильмы. Особым успехом пользовались американские боевики, ужастики и фильмы с Брюсом Ли. Народ валом валил на «Рэмбо», «Кошмар на улице Вязов», «Полицейскую академию», а на ночных сеансах можно было увидеть эротические хиты «Эммануэль» или «Греческую смоковницу». Видеосалоны исчезли в середине 90-х, когда «видаки» появились чуть ли не в каждой квартире. В начале 2000-х видеомагнитофоны начали быстро вытесняться DVD-проигрывателями. С прилавков исчезли и видеокассеты.

 

Стеклянные елочные игрушки

 

Старых новогодних украшений остается все меньше и меньше. Хрупкие раритетные стеклянные игрушки рассыпаются на глазах, а между тем на прилавках появляются другие шары и фигурки – яркие, чаще всего аляповатые и, что самое неприятное, – пластиковые. А этот материал, как известно, никогда не производил впечатления «настоящего». Потому многие считают, что в современных игрушках, в большинстве своем выполненных в Китае, нет души.

 

CD-плейеры

 

Дискмены тоже ушли из нашей жизни. Неудобны они были тем, что с собой таскать нужно было не только сам плеер, который не отличался миниатюрностью, но и диски.

Теперь музыку свободно можно скачать в интернете за считанные минуты, а потом перекинуть треки в mp3-плеер. Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время завершится и эпоха CD-проигрывателей.

 

Кассетные магнитофоны и аудиокассеты

 

Первые кассетные магнитофоны были произведены в 1968 году. Магнитная лента помещалась в закрытую плоскую коробочку - кассету. Они выгодно отличались от бобинных магнитофонов удобством обращения и небольшими размерами. Самые массовые кассетники - «Весна», «Маяк» и «Электроника» не отличались хорошим качеством звучания. Также страдал и дизайн магнитофонов. Интересно, что в столице Башкирии появились собственные магнитофоны. На авиационном предприятии УППО освоили производство стерео-модели «Агидель-302». Период расцвета кассетной индустрии в России пришелся на середину и вторую половину 90-х, при этом основной популярностью пользовались пиратские издания. Позже аудиокассеты выпускались все меньшими партиями, одни из последних записей датированы 2006 годом.

 

Фотоаппараты-«мыльницы»

 

В середине 90-х пленочные камеры стали невероятно популярны. Теперь не нужно было быть профессионалом, чтобы запечатлеть для семейной истории юбилейное застолье. Теперь достаточно было зарядить пленку, нажать на кнопку, а потом отнести ее в фотосалон. В 2000-х на смену пленочным пришли цифровые «мыльницы», которые не требовали пленки и печати фотографий – достаточно сбросить кадры на компьютер. Но старшее поколение, так и не разобравшееся с персональными машинами, по старинке печатает снимки в салонах, чтобы альбомы не пустовали. 

 

Телефонные будки

 

Один из главных вандальных объектов советского времени в одночасье исчез с улиц Уфы и других городов. Гопники-разрушители умудрялись не только выбить все стекла, оторвать трубку у телефона-автомата, но и покорежить саму железную кабину. Потом эти бесполезные приметы городской архитектуры, использовали не по назначению – в качестве укрытия от дождя. В последствие будки модифицировали в козырьки, которые крепились к зданиям. В столице Башкирии подобные точки можно найти и сегодня. Правда, остается загадкой, кто ими пользуется. Интересно, что сегодня будки возрождаются, но в другом виде и качестве. Шумонепроницаемые кабины появляются в ночных клубах, где можно скрыться от грохота музыки и поговорить по сотовому.

 

Спички

 

Копеечные коробки практически исчезли с кухонь - их заменили электрические зажигалки и из карманов курильщиков – дешевые газовые зажигалки нынче можно приобрести на каждом углу. В 90-х это привело к массовому банкротству фабрик - выжить удалось немногим. А ведь на протяжении многих лет спички выполняли не только зажигательные, но и множество других функций. В период тотального дефицита их использовали вместо счетных палочек для детей, заточенные - в качестве зубочисток, а обмотанные ватой – вместо ушных палочек. Особые умельцы строили из них дома. Не менее незаменимой вещью был коробок. Дети держали в них насекомых, радиолюбители – мелкие детали, коллекционеры разживались этикетками, а остальные граждане использовали для транспортировки медицинских анализов. Интересно, что в 2000-х в стране появился новый рынок спичек - для маркетинга и презентаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter