Звездные войны. В новогоднем шоу БСТ Кадырова сразится с Родионовым

Звездные войны. В новогоднем шоу БСТ Кадырова сразится с Родионовым

Звездные войны. В новогоднем шоу БСТ Кадырова сразится с Родионовым

1 декабря 2010, 02:16
Культура
Зрителей БСТ в Новый год ожидает особый эфир. Телевизионщики постарались сделать все возможное, чтобы у местного зрителя не появилось соблазна всю ночь щелкать пультом в поисках лучшего шоу. На БСТ запустили интерактивный музыкальный проект «Парад планет. Покори солнце!». За этапами захватывающего песенного конкурса «Парад планет» зрители БСТ будут следить весь декабрь пятничными вечерами, а интрига сохранится вплоть до новогодней ночи, когда в финальной программе объявят имя победителя. Вести шоу приедет столичный телеведущий и шоумен Сергей Майоров, а имя его напарницы, персоны не менее известной, пока держится в секрете.

Место под солнцем

 

– На федеральных каналах каждую новогоднюю ночь звезды хулиганят: перепевают мировые хиты, исполняя их в ином жанре. То же решили сделать и мы: пригласили восемь наших популярных артистов и устроили между ними своеобразное состязание, - рассказывает режиссер проекта Рустем Аднабаев. 

В телеконкурсе примут участие мэтры – народная артистка Башкирии Назифа Кадырова, солист оперного театра, заслуженный артист России Геннадий Родионов, актер Башдрамы, заслуженный артист РБ Сагидулла Байегет, певица Лилия Букеева, а также молодые исполнители Адель Юсупова, Злат Хабибуллин, Дияна Ишниязова и Руслан Фаршатов. Проголосовать за понравившегося участника зрители могут на сайте телеканала или путем смс-голосования.

- По сценарию, действие шоу происходит в галактическом пространстве в окружении планет Солнечной системы, - продолжает раскрывать секреты проекта режиссер. - Каждый артист представляет одну из восьми планет, стремящихся к Солнцу. Небесное светило олицетворяет любящий зритель, согревающий все планеты теплом своей любви .

В конкурсе, как и в астрономии, планеты Солнечной системы делятся на две группы: планеты-гиганты и небольшие небесные тела.

- Именитые участники попали в группу гигантов, - объясняет помощник режиссера Линара Тагирова. – Родионов выступит за Юпитер, Кадырова перевоплотится в Сатурн, Байегет станет Нептуном, а Букеева – Ураном. А молодые ребята стали планетами малыми: Руслан Фаршатов – Меркурием, Дияна Ишниязова – Венерой, Адель Юсупова - Землей, а Злат Хабибуллин – Марсом.

Инициаторы проекта отмечают, что в процессе создания новогоднего шоу произошло мистическое событие. 

- Сначала мы решили, что действие у нас будет проходить во Вселенной, а потом узнали, что следующий год объявлен Годом российской космонавтики, - признается Рустем Аднабаев. - Это неожиданное совпадение мы приняли как знак судьбы.

По словам создателей, состязание популярных исполнителей будет напоминать реалити-шоу.

- Каждый из артистов представит по одной композиции в трех конкурсных турах, - продолжает режиссер. - А телезрители смогут наблюдать за репетиционным процессом, за ходом записи в студии, подбором костюмов, встретятся с фанатами артиста.

Интересно, что каждый из туров имеет свою тематику. Зрители увидят «Звездную галактику», услышат «Планетарные песни» и побывают на «Детской планете». В шоу также присутствуют другие персонажи: Комета - это гость, прилетевший в нашу Галактику из соседней системы. Им станет артист, гастролирующий в Уфе. Спутники - коллеги по цеху, которые приходят на помощь странствующим звездам-планетам, исполняя композиции в дуэте. Астероиды - специальные гости, уфимские исполнители, выступающие в каждом из четырех шоу вне конкурса. А ударные волны Солнца – это жюри шоу.

- В новогоднем эфире, перед объявлением итогов зрительского голосования, каждый из артистов исполнит по две песни: из собственного репертуара с зимней тематикой и лучший номер из всего шоу, - рассказывает Рустем Аднабаев. - Также в финале конкурса телезрителей ожидает сюрприз - участники представят премьеры песен, а танцоры и артисты оригинального жанра продемонстрируют необычные номера.

 

Таких заберут в космонавты

 

 Итоговая программа начнется с гимна проекта, а под занавес участники вместе исполнят новогоднюю песню. Интересно, что гимн для шоу специально заказали у одного из лучших столичных композиторов и аранжировщиков Евгения Лисина. Уфимцам это имя хорошо известно. Женя родился в столице Башкирии, работал саунд-дизайнером на «Русском радио», как профессионал сформировался в Уфе: одним из первых делал рекламные радио- и телеролики, а несколько лет назад перебрался в столицу. В Москве Женя работал над аранжировкой мюзиклов «Нежная королева» и «Граф Монте-Кристо» и сейчас является одним из лучших специалистов в этой области. В качестве саунд-продюсера Лисин работал со многими российскими и зарубежными исполнителями. Сейчас Евгений закончил работу над ледовым спектаклем Ильи Авербуха «Огни большого города» и на день приехал в родной город – для записи гимна новогоднего проекта БСТ.

Нужно отметить, что в патетическом жанре ему творить не впервой: г-н Лисин написал гимны для уфимского конкурса «Мисс «Русское радио», чемпионата мира по гандболу, на его счету множество и корпоративных музыкальных панегириков.

- Сочинить финальную песню для новогоднего шоу мне предложила Гузель Ибрагимова, - рассказывает Женя. – Я просто не мог отказаться от такого предложения и приятно порадовать уфимцев.

Участники песенного конкурса отписывались в студии по очереди. Столичный композитор признался, что некоторые молодые артисты его приятно порадовали.

- Мне очень понравился голос Злата Хабибуллина, - признался саунд-продюсер. – У него голос настоящего мачо. Такой местный Бон Джови. Одно время я продюсировал группу «Ангелы», в которой пел Злат, но сейчас был удивлен тем, как он профессионально вырос. Еще мне понравилась манера исполнения Адель Юсуповой. В этом молодой певице уже сейчас прослеживается большой потенциал.

Как рассказал композитор, гимн дался ему довольно легко, мучиться в ожидании вдохновения ему не пришлось. В итоге под довольно динамичную «финалку» можно будет даже потанцевать.

- Я будто и не придумывал ничего специально, само пошло, - вспоминает Евгений.- Просто руководствовался своим главным принципом в работе: создавать композицию нужно так, чтобы ее хотелось послушать снова и снова.

В шоу прозвучат композиции не менее зажигательные: артисты выбрали хиты групп «Мумий Тролль», «Агата Кристи», Aerosmith, «Звери» и многих других известных исполнителей.

Например, Лилия Букеева выбрала для себя шедевр Ллойда Уэббера Memory из знаменитого мюзикла «Кошки», который исполняли такие дивы, как Барбара Стрейзанд, Мирей Матье, Сара Брайтман и Селин Дион. Геннадий Родионов представил неожиданную версию «Медведицы» «Мумий Тролля». Артист, вышедший на сцену с двумя гончими, предстал в образе хмельного барина, которому все мерещится самка косолапого.

- А Дияна Ишниязова в образе богини Венеры, окруженной древнегреческими статуями, споет знаменитую She’s got it, более известную в народе как «Шизгара», - раскрывает секрет режиссер. – Помимо звездных участников мы приглашаем множество танцевальных групп, например, «Мирас», «Ренессанс». Просто хотим сделать «зримые песни», в каждой из которых покажем маленький спектакль. Вообще съемки такого масштабного проект должны занимать полгода, у нас же в запасе всего два месяца.

Создатели шоу обещают, что поклонники узнают многие секреты закулисной жизни исполнителей и откроют своих кумиров заново. Мы же решили собственными глазами увидеть, как идут съемки шоу.

 

Рокеры во вселенной

 

 Через обычную кабинетную дверь попадаем в полумрак огромной студии. Удивительно, но не встречаем здесь ни одного атрибута Нового года: ни тебе наряженной елки, ни даже привычных для этого праздника мишуры и серпантина. Только снующий повсюду техперсонал с элементами декораций. А на выстроенной сцене – парень с гитарой в прозрачном полиуретановом шаре. Обычно в подобной сфере ради развлечения ходят по воде или занимаются зорбингом - скатываются с горок, а сегодня мается от духоты, ожидая съемки, один из участников шоу Руслан Фаршатов, вокалист уфимской группы «VIA Крылья».

На студию парень приехал в четыре часа дня, сейчас уже десять вечера, а съемки еще не начинались. В студии все заняты творческим процессом.

- Мы, конечно, продумываем концепцию заранее, - объясняет Рустем Аднабаев. – Но всегда могут случиться накладки, да и новые идеи приходят на ходу. Поэтому мы достаем весь реквизит, который у нас есть, и выбираем подходящий. Мы с самого начала планировали наполнить шоу всевозможными спецэффектами, фантастическими декорациями и оригинальными номерами. И чем больше будет подобных «примочек», тем лучше.

Например, Руслан сидит в маловоздушном пространстве шара благодаря задумке режиссеров. А заточить молодого артиста в сферу сценаристам помогли специалисты творческой мастерской «Сова». Ребята устраивают оригинальные вечеринки и лазерные шоу. Для новогоднего проекта они предоставили телевизионщикам еще и светодиодные костюмы.

- У меня рука отпала! – кричит специалист мастерской Валера Андреев, переодетый в светящийся костюм. На помощь ему спешит напарник Андрей Скорняков.

- А как ваши космические наряды работают? – интересуемся у ребят.

-  От розетки, - успел пошутить Скорняков, прежде чем отбил шутливый удар светящимся мечом, который нанес его напарник. Схватка получилась почти как в блокбастере «Звездные войны». После чего Валера продемонстрировал на спине маленький аккумулятор, на котором костюм работает два месяца.

За происходящим в сторонке наблюдает Руслан Фаршатов - его выпустили из шара.

 - Лучше бы я в таком костюмчике походил: внутри шара я весь взмок!  - жалуется освобожденный вокалист «Крыльев».

 - А что было, когда Сагидуллу Байегета снимали! – поправляет потекший грим Руслана стилист Софья Рубцова. – Он был в настоящем скафандре, даже двигался, словно в невесомости. Но только он опускал стекло шлема – оно тут же запотевало, и весь грим насмарку. Съемку останавливали, грим поправляли. В общем, тяжело ему пришлось. У меня пудра в кашу превратилась – настолько влажной была кожа.

По правилам шоу, композицией первого тура должна стать популярная песня с космической тематикой.

- Я выбирал из нескольких хитов: «Парад планет» группы «7Б», «Орбиты» «Братьев Гримм» и чичеринской «Кометы», но остановился на «Ракетах» Земфиры, - Руслан старается перекричать работу насоса для сферы.

Руслан признается, что образ Меркурия за ним закрепили не зря.

- У нас много общего: эта планета одновременно самая горячая и самая холодная. А еще она ближе всего к Солнцу.

Наконец, музыканта вызывают на сцену, снова в шар. Один за другим следуют дубли, молодой артист смахивает со лба испарину. Наверное, потому, что парень приближается к Солнцу.

 

Какие люди в Болливуде!

 

Второй тур конкурса «Планетарные песни» получился самым красочным. Башкирские звезды смело экспериментируют и предстают в образах, которые станут для их поклонников настоящим откровением.

Художник-постановщик БСТ Павел Панов – бессменный оформитель новогодних проектов канала, начиная с 1984 года. Нынешние декорации космического масштаба с кометами и планетами – его рук дело.

- До этого мы делали новогодние фильмы и классические «огоньки» с определенной сюжетной линией и вставками музыкальных клипов, - поясняет Павел Александрович. - На этот раз программа напоминает шоу, есть что-то общее с проектом НТВ «Ты – суперстар!», когда звезды перепевали шлягеры. Во втором туре прозвучат хиты разных стран, потому номера получились интернациональные: африканские, индийские, японские, испанские, итальянские.

Геннадий Родионов споет один из шлягеров Адриано Челентано, оказавшись в приморской итальянской деревушке, Сагидулла Байегет перевоплотится в пирата и в этом образе исполнит хит испанца Хуанеса La Camisa Negra.

- Хотя название ничего не говорит, но песню, без сомнения, знают все, - уверяет режиссер Рустем Аднабаев. – Байегет споет ее на башкирском языке – получилась такая гремучая смесь. Номер очень стебный: действие происходит на морском дне, и пират посвящает песню утонувшей подружке, от которой остались одни только кости. Поначалу мы планировали использовать скелет просто для антуража, чтобы обозначить пучину, но потом появилась мысль сделать номер в стиле режиссера Тима Бертона. Наша утопленница – это привет его героине из мульта «Труп невесты».

Лилия Букеева выбрала недавний хит Лолиты «Ориентация - север». Правда, телевизионщики решили обыграть песню по-своему, восприняв содержание слишком буквально. Получилось весело.

- Наш вариант можно назвать «Ориентация – крайний север», - отмечает Рустем Раилович. - Вокал Лилии мы записали под кубыз и горловое пение, а танцевать она будет в якутском костюме вместе с «гаскаровцами».

Злат Хабибуллин исполнит румынский хит вместе с ансамблем «Мирас», Руслан Фаршатов – песню Satisfaction британских рокеров «Роллинг стоунз».

- Из Дияны Ишниязовой получилась замечательная Шакира, - признается режиссер. – Она исполнит песню «Африка», а окружать ее будут десять чернокожих студентов Нефтяного, приехавших в Уфу из Анголы. Главный шлягер Аллы Борисовны «Миллион алых роз» Адель Юсупова споет на японском – ни для кого не секрет, что в Стране восходящего солнца эта песня Пугачевой невероятно популярна.

Но, несомненно, самым фееричным получился номер Назифы Кадыровой, которая превратилась в королеву Болливуда и исполнила хит «Джимми» из «Танцора диско».  

 

- Когда выбирали песню для Назифы Жаватовны, сразу решили, что она предстанет в образе индианки – такого в ее творческом багаже еще не было, - рассказывает Рустем Аднабаев. - Мы были уверены, что певица будет в этой роли очень органична, и не ошиблись. Она очень серьезно подошла к записи: досконально выучила слова, поставила произношение, и когда я впервые услышал композицию, даже не узнал ее голос – так здорово спето! Песня получилась очень удачной, и я уверен, что этот номер прима будет исполнять на своих концертах.

На сцену студии башкирская примадонна будто шагнула из кадра индийского фильма: в национальных украшениях и в настоящем сари. Одежду и бижутерию предоставили девушки из уфимского театра индийского танца «Ганга», страстно увлеченные культурой этой страны. Они же выступили и на подтанцовке у Назифы Жаватовны.

- Я очень люблю индийские фильмы, – призналась нам певица после съемки. - Картины с участием Раджа Капура и Амитабха Баччана – одно из самых ярких впечатлений детства. В нашем селе Ахуново Учалинского района клуб был большой, но, когда привозили индийские фильмы, невозможно было пробиться: народ на сеансах стоял. Позже появились «Зита и Гита», «Месть и закон», «Любимый раджа». Конечно, девчонками мы мечтали быть похожими на актрис, ведь они очень музыкальные, красивые и близки нам по менталитету.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter