Уфимские сироты выбрали своих героев

Уфимские сироты выбрали своих героев

1 ноября, 02:40
Культура
В подготовке к седьмой телевизионной премии «Герой нашего времени» непосредственное участие приняли ребята из первого и девятого детских домов столицы Башкирии. Телекомпания «Вся Уфа» уже в течение нескольких лет системно и от чистого сердца помогает воспитанникам уфимских приютов. Добрые дела, затеянные репортерами канала, получили название «Рождественская сказка» и «Невероятные каникулы». После творческих конкурсов ребята получили возможность посмотреть российскую столицу и посетить популярные мюзиклы.

Чтобы помочь организаторам декорировать место проведения нынешней церемонии, сиротам понадобились карандаши, краски, альбомы и фантазия. Мальчишек и девчонок попросили изобразить Героя – персонажа или реального человека, который, по их мнению, может претендовать на это высокое звание.

 

Геройский вернисаж

 

Работы получились не похожими друг на друга. Оно и понятно: кто может называться героем, каждый из ребят определял самостоятельно. Пожарные, спасатели, врачи, строители, сказочные персонажи… А для одной из воспитанниц приюта героем стала телекомпания «Вся Уфа».

- В моем рисунке сразу три героя, - рассказывает 16-летняя Венера Камалова, воспитанница первого детского дома. – Это телерепортеры, которые постоянно организуют для нас различные проекты, еще директор нашего детского дома и сама столица, где я мечтаю побывать. Сначала я хотела нарисовать сборную России по хоккею, которая недавно одержала победу. Но потом поняла, что герои – это те люди, которые постоянно рядом с нами, те, кому небезразличны наши судьбы – судьбы детдомовцев.

На работу у Венеры уходило все свободное время: девочка тщательно прорисовывает мелкие детали карандашом. А разукрашивать свое творение девушка будет гуашью.

- Так ярче и эффектней, - поясняет художница.

- Больше всего боюсь, что мою работу не поймут организаторы, - переживает Венера. – Вроде, получилось похоже…

На рисунке Вики Зубаревой – пожар, и это не случайно: такую картину ей довелось увидеть в жизни.

- Это когда у соседей квартира горела, - объясняет 11-летняя девочка. – А вот, среди огня, пожарный – он вытаскивает ребенка. Ведь взрослые, когда спасались, совсем забыли о маленьком человеке, а мой герой подарил ему жизнь.

- А  у меня сказочный персонаж, который спасает свою любимую от огнедышащего дракона, -  заявляет 11-летний Артур Ахмеров. – Я сам всегда заступаюсь за девчонок и никогда не даю их в обиду. Когда у меня будет жена, она будет за мной как за каменной стеной.

По мнению Зульфии Насердиновой, завуча по воспитательной работе первого детского дома, за творческую работу дети всегда берутся с большой охотой.

- Я могу с уверенностью сказать, что для всех детей нашего детского дома главный герой – это телеканал «Вся Уфа», - говорит Зульфия Юнировна. – Ребята каждый раз с нетерпением ждут нового конкурса. Вот и сейчас – детей просто не оторвать от бумаги и карандашей.

 

Детские ангелы-хранители

 

Целая стена в актовом зале девятого детского дома увешана рисунками ребят. В творческом задании решили поучаствовать воспитанники от мала до велика. Даже ребята повзрослее брали карандаш в руки и часами размышляли о подвигах.

- Больше всего детям нравится ездить в Москву, поэтому они так живо берутся за работу, - говорит директор девятого детского дома Дамир Файзуллин. – Объявление об очередном конкурсе всегда интригует детей, и если они готовятся, то подходят к заданию со всей серьезностью.

У 16-летней Ольги Кауновой сразу три рисунка. Несмотря на то, что девочка уже была в столице, интерес к конкурсам у Ольги нисколько не остыл. Ангел-хранитель, ученик нашего времени и сказочный герой, пытающийся поймать жар-птицу – такими видит своих героев воспитанница девятого детского дома.

- Ангел-хранитель всегда оберегает людей от зла, - рассказывает о своей работе девушка. – Он есть у каждого человека. А когда наступает трудный момент в жизни, он наставляет на правильный путь. Когда мне очень тяжело, я всегда обращаюсь к своему ангелу, и он мне помогает! Ученика нашего времени я нарисовала потому, что дети – это наше будущее. И взрослые должны нести ответственность за судьбы детей: не оставлять их в детских домах, а воспитывать и давать образование. Жар-птица и сказочный герой – это олицетворение борьбы добра со злом. Даже если в какой-то момент зло одерживает победу, то спустя некоторое время добро все равно торжествует. Этот рисунок я решила вышить цветными нитками – потому что краскам я рисовать не люблю, они только портят мою задумку.

- А может быть героем слоненок в цирке? – с надеждой в глазах спрашивает 12-летний Арслан Шематов. – Я очень хочу пойти в цирк, поэтому думаю, что даже клоун – это герой. Ведь они стараются для ребят.

На рисунке 14-летнего Вадима Усманова – афганец с ребенком на руках. Именно в солдате парень увидел своего героя.

- Далеко не каждый может спасать жизни людей, да еще и маленьких, - рассказывает Вадим. – Если для спецслужб – это ежедневная работа, то на войне намного сложнее. Я смотрел много документальных фильмов об Афганистане, Чечне и видел, что многие боялись только за себя. Я тоже хочу быть солдатом и очень жду, когда меня возьмут в армию.

Анастасия ЖИЛКИНА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter