Лидер «Океана Эльзи»: «Уважаю Шевчука за его принципиальность»

Лидер «Океана Эльзи»: «Уважаю Шевчука за его принципиальность»

1 ноября 2010, 02:31
Культура
Украинская команда представила в Уфе новый альбом под названием «Дольче Вита». Правда, диск не такой уж и свежий: пластинка вышла еще в марте. Это связано с тем, что лидер коллектива Святослав Вакарчук делал небольшой перерыв, и новые альбомы группы не выходили больше двух лет. Как и прежде, Вакарчук очень щепетилен по отношению к каждому своему выступлению. Неизменный платок, повязанный на микрофонной стойке и ставший уже традицией «Океана», длительный саундчек перед концертом и удачно спланированная программа, состоящая из новых композиций и проверенных хитов.

Интересно, что уфимская публика так тепло встретила артистов, что они вернулись на бис со словами: «Мы редко выходим на бис: только в тех случаях, если зрители действительно хорошо нас принимают». 

- Перешагнув 35-летний рубеж, чувствуете кризис среднего возраста? – интересуемся у вокалиста.

- Мой критический возраст уже где-то далеко, а 35 лет для меня - всего лишь очередная дата.

- В свое время вы принимали активное участие в политической жизни Украины, были депутатом. Почему прекратили этим заниматься?

- Я ушел из политики, потому что понял, что не смогу себя полностью реализовать. Я никогда не говорю слова «никогда», но думаю, что на сегодняшний день без политики у меня получится легче и эффективнее доносить свои идеи.

- Вы готовы принимать участие в «Марше несогласных», как это делают некоторые рокеры?

- Я уважаю Шевчука за его принципиальную позицию, что он не боится говорить то, что думает. К сожалению, я не знаю внутренней российской ситуации и не хотел бы обсуждать такие вещи. Я очень не люблю когда кто-то, не зная сути, начинает разбираться в делах моей страны. Соответственно, и я не хочу обсуждать то, чем не очень владею. В свое время на Украине я участвовал во многих маршах. Высказывать точку зрения, идущую вразрез с мнением основной партии, я не боюсь. Не стал бы высказывать только то, что идет вразрез с моей личной линией.

- Проводите ли сейчас благотворительные акции?

- У нас есть фонд «Люди будущего», мы занимаемся работой с молодежью, благотворительностью. Я курирую фонд, помогаю советами, но непосредственно всеми делами не занимаюсь. Мне нравится быть человеком, который все придумал, а дальше пусть уже дело движется само по себе. 

- Ваш папа был министром образования. Этот факт повлиял на музыкальные взгляды, на воспитание?

- Когда я был маленьким, папа работал обычным научным сотрудником в институте, он привил мне любовь к книгам и всему самому интересному. Но наши карьеры развивались параллельно.

- Вам льстит сравнение с Джимом Моррисоном?

- Я многие вещи делал не так, как он. Например, я уже немного дольше живу. Думаю, люди сравнивают артистов от недостатка фантазии. Мне кажется, в нашей музыке нет ничего общего. Если честно, мне льстит сравнение только с самим собой. Я считаю, что Джим Моррисон - великий музыкант, но хочу оставаться всегда самим собой.

Ксения ЛАПТЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter