«Вопли Видоплясова»: «Украину и Россию должны объединить артисты»

«Вопли Видоплясова»: «Украину и Россию должны объединить артисты»

1 сентября, 20:55
Культура
В этом году лидер украинской команды Олег Скрипка отметил юбилей – 45-летие. Сам музыкант, смеясь, говорит, что не понимает как дожил до такого возраста – Скрипке никак не верится, что через пять лет он отметит 50-ый день рождения. – Мы вроде бы все такие же, а вот как начнешь считать, выясниться, что уже и «Воплям» 23 года! – улыбается Олег. – В то время мы даже не предполагали, что наша группа станет известной.

- Сегодня я иногда с удивлением смотрю на молодых музыкантов, которые ставят перед собой сроки продвижения, составляют всевозможные планы. Мне это никогда не было свойственно.

- Чем интересуетесь помимо музыки?

- Нравится путешествовать, узнавать новые города. Например, в этом году я впервые побывал в Казани. Почему-то всегда казалось, что это темный индустриальный город, а на деле столица Татарстана хороша – там столько света и простора. Надо сказать, это один из лучших городов России. Вообще я запоминаю почти все увиденные города, например, в свое время мне очень понравился Омск. Я романтик и очень люблю города, где много воды – рек, озер.

- Что звучит сейчас в вашем плеере?

- Слушаю много новой музыки – молодые коллективы дают мне свои записи, я их все обязательно прослушиваю. Если они оставляют обратную связь, я сообщаю свое мнение. Вообще я меломан и по собственному желанию и по долгу службы. Дело в том, что я сам организую музыкальный фестиваль «Краiна мрiй» и, конечно же, подбираю интересных артистов, чтобы потом пригласить их выступить. Меня интересуют всевозможные этнические команды, очень хочу найти парочку групп, которые поют на татарском языке – неважно, что это будет - рок или этно.

- Дуэты не планируете?

- Я очень давно не виделся с Ману Чао, но все-таки не так давно мы с ним пообщались и даже спели дуэтом. Ману мой старый друг, мы записывались вместе очень давно, когда я еще жил в Париже. Мечтаю привезти его в Киев, он много раз выступал в России, но  никогда не был в Украине.

- Как можете оценить сегодняшние отношения наших стран?

- К политическим войнам между Украиной и Россией отношусь очень плохо. По этому поводу можно сказать только одно - печально. Все эти разлады сказываются на людях, а политики имеют свои дивиденды. Конечно, украинских музыкантов в России любят по-прежнему, как и ваших артистов любит наша публика. Всевозможные фестивали компенсируют негатив, но лишь частично. Мне кажется, во время таких политических войн свое слово должны сказать именно творческие люди. Я верю в то, что фестивали могут влиять на жизнь. Любая, даже самая безумная идея может реализоваться, если воплотить ее в большие масштабы и подключить грамотных людей. Артистам пора взять все в свои руки, объединять народ вокруг каких-то красивых, неагрессивных идей.

- Но ведь украинцы негативно настроены по отношению к россиянам…

- Не скрою, негатив к русским есть. Но по статистике мы более позитивно относимся к россиянам, чем россияне к нам. У нас, конечно, существует антироссийская пропаганда, но она намного слабее, чем антиукраинская в России. У нас просто в целом слабее государственность и пропаганда, а вовсе не потому, что украинцы добрее. Но поверьте, музыканты по-прежнему дружны. У меня на фестивале играют украино-ирландский коллектив, много украино-русских групп, есть гагаузские, крымско-татаро-русские команды и все как-то спокойно живут, без ссор. Другое дело, что все не имеет отношения к поп-культуре, это изысканная музыка, рассчитанная на эстетов. А эстеты, как известно, не имеют границ и их невозможно задушить пропагандой.

- В политику не планируете пойти?

- Не сейчас. Вообще не исключаю такой возможности, но я не хотел бы иметь официальную должность. А вот право голоса – это неплохо. Когда за государственные деньги организуют какую-то ахинею, становится обидно, ведь финансы можно потратить на что-то более нужное, например, организовать хороший рок-концерт. Я считаю, что  чиновничьи деньги должны работать эффективно.

- Чем объяснить любовь россиян к украинским группам?

- «Бумбокс», «Вопли», «Океан Эльзы» - это хорошие тексты, музыка и мелодичность языка. Так что секрет прост.

- На каком языке проще писать стихи?

- Я сочиняю речетатив близкий к хип-хопу на русском – так проще, поскольку в нем много согласных, резких звуков. А вот лирику легче писать на украинском. Когда я жил во Франции, на третий год мне стали сниться сны на французском языке. Сейчас я, конечно, вижу сны на украинском.

Вика ЗВЕРЕВА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter