Сергей Безруков: «Лагерное детство удалось пережить и мне»

Сергей Безруков: «Лагерное детство удалось пережить и мне»

1 сентября, 20:58
Культура
На встрече с уфимскими журналистами Безрукова несло: он был то до невозможности патетичен, цитируя классиков – «Человек – это звучит гордо!», то своим в доску парнем, заливаясь оглушающим свистом. Нужно сказать, что от Серегиного таланта закладывало уши и у зрителей Новосибирска, где накануне состоялась премьера «Каникул строгого режима». Так что актер собственному сценарию не изменяет.

Как поработаешь, так и поботаешь

 

На вопросы Безруков отвечал так, будто произносил заученные монологи, наиграно жестикулировал, между фразами делал роскошные театральные паузы, а в некоторые кульминационные моменты срывался до проникновенного шепота. Даже в жизни Сергей ни на минуту не прекращает играть свою главную роль, воплощая образ популярного актера-красавчика Безрукова. Дамы благодарно млели.  

- Легко воплощаете комедийные образы? – поинтересовались мы у заезжей звезды.

- Этот жанр для меня не нов, в театре играю много комедийных ролей. Надеюсь, как-нибудь приеду в Уфу со своими спектаклями. Честно говоря, мне обидно, что я ни разу до этого не был в столице Башкирии. Но все же играть Сумрака было непросто – во-первых, это комедия, а во-вторых, надо сыграть судьбу. А ведь фильм будут смотреть люди, которые были на зоне и во всем этом разбираются. У нас будет премьера в Казани и в Екатеринбурге на строгаче - в колонии строгого режима. Интересно узнать мнение профессионалов о том, как мы сыграли.

- Откуда черпали свои знания?

- Много нового узнал, когда уже снимался. К тому же соавтор сценария Федор Крестовый подарил мне книгу «Как выжить на зоне». Я бы советовал прочесть ее каждому и понять, что не дай бог туда попасть. Мурашки по коже и волосы дыбом оттого, что там происходит и что такое наша зона. Потому и комедию нам было сложно снимать: в тюрьме ведь нет ничего смешного.

- Не считаете, что зона в фильме получилась по-киношному условная?

- Очень много материала было сокращено при монтаже, возможно, вы увидите его в  телеверсии. Первые зрители были просто в шоке и не понимали, как нужно реагировать, потому что сцены были сняты очень правдоподобно, а это выглядело очень страшно. К сожалению, в фильм не вошла одна фенька, которую говорит мой герой, когда хочет припугнуть зарвавшегося мальчишку. Этот монолог я учил две недели, а в фильм вошло только две реплики. «Нет, то ли я дурак, то ли лыжи не едут? Я те чего гусь театральный? Ты чего, спиногрыз малолетний, совсем тритатульки попутал? Типа тут все лохи чилийские, ты один ДАртаньян, что ли? Да за такие косяки в приличном обществе канделябрами бьют! Это надо до чего берегов не видать! Нахватался верхушек у шпаны подзаборной и все - пальцы веером, сопли пузырем, зубы в наколках что ли? Слушай сюда, на том поле, где ты мышей ловишь, я всех котов передушил! Раз подрезал беспонтово, будешь делать, что скажу. За такие прокладки ты в двойном попандосе».

Это было очень сложно выучить, но когда еще и вырезали, стало обидно. Фенечка детская, но абсолютно реальная. Она, конечно, чуть-чуть смягчена, но так до сих пор «ботают» в северных зонах.

 

Бригадный подряд

 

- Когда начинались съемки «Каникул», говорили, что это чуть ли не продолжение «Бригады»…

- Когда зритель видит рядом две фамилии – Безрукова и Дюжева – у него в сознании тут же всплывает этот бандитский сериал, я это прекрасно осознаю. Свести нас опять в кадре, да так, чтобы избежать аналогий - это было очень непростым решением. Но в этой картине мы совершенно другие. Мне запомнилась первая встреча с детьми, которые играли лагерную массовку. Все они были под впечатлением от сериала «Бригада» и ждали выхода из актерского вагончика того самого Саши Белого - двухметрового роста, в кожаном пальто, с зализанными назад волосами. А я для роли был одет и загримирован очень непрезентабельно: в тельняшке и с железными зубами. И вот я появился перед ними, стал уже удаляться, а они все продолжали смотреть на гримерный вагончик и ждать появления Безрукова. Когда им указали на меня, они лишь с пренебрежением выдохнули: «Этот?!». Пришлось завоевывать внимание и уважение детей другим способом. Например, я научил мальчишек свистеть.

- Самому в детстве удалось побывать в пионерлагере?

- Это было только дважды, а в одну из смен пионервожатой была моя тетя, так что я был в привилегированном положении. Все прелести лагерной жизни я испытал, причем всегда был заводилой. Правда, в вожатых никогда не влюблялся – мне очень нравилась девочка из другого отряда. И хотя воспитатели были чуть старше 20-ти, но мы, 13-тилетние пацаны, считали их женщинами в возрасте. Неплохое, кстати, изобретение - пионерлагеря, но в них все зависит от вожатых. Ведь ответственность очень большая – дети смотрят на тебя и во всем подражают.

 

- Актерскую школу не хотите открыть?

- Я думаю о том, чтобы основать детскую школу. В актерской профессии  есть сегодня нужда, потому что я вижу, как неумело порой молодые люди появляются на экране или выходят на сцену. В эти моменты я всегда думаю, кто же их учил и почему не вложил элементарные основы. Но однажды я осознал: если у тебя есть возможность воспитать, приступай к делу.

Ксения ЛАПТЕВА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter