«Морэ» волнуется раз. Альтернативщики в Уфе собирают аншлаги

«Морэ» волнуется раз. Альтернативщики в Уфе собирают аншлаги

1 июля 2009, 02:37
Культура
Российские звезды продолжают ощущать на себе разоряющее действие финансового кризиса. Зрители научились экономить и не торопятся раскупать билеты на выступления даже самых раскрученных артистов. Причем, от отсутствия стабильного гастрольного графика страдают не только поп-исполнители, но и маститые рок-музыканты.

Эстрадники опустились, рокеры распустились

 

Например, организаторам пришлось отменить недавние концерты не только малоизвестной артистки Рады Рай и шоу сразу трех звезд -  Павла Воли, групп «Серебро» и «Город 312», но и выступление Сергея Шнурова. Мало того, в этом году о своем закрытии объявили сразу несколько проектов. В небытие уходят востребованные команды «Агата Кристи», «Братья Грим», а Шнур распустил «Ленинград» и создал менее затратный коллектив под названием «Рубль», заявив, что не может больше содержать ораву музыкантов. Даже прорвавшиеся на зарубежный музыкальный рынок девочки «Тату» решили разделиться на сольные проекты. А панк-команда «Наив» ушла в продолжительный отпуск и непонятно, выйдет ли вновь на сцену. В начале года ходили слухи о том, что и Земфира на длительное время прекращает концертную деятельность и запись новых песен, однако, после того, как в сети появился ее альбом бисайдов, поклонники немного успокоились.

Финансовый коллапс не повлиял разве что на альтернативную сцену. Более того, работа промоутеров, специализирующихся на андеграундных командах, пошла в гору. Теперь для того, чтобы привезти малобюджетную группу, вовсе не обязательно иметь большой опыт в организации выступлений. На первый план все чаще выходят уфимские концертные площадки, о которых раньше никто и не слышал, а информация о том или ином мероприятии распространяется не через привычные афиши, а через социальные интернет-сети. Уфимские поклонники, даже не мечтавшие о приезде непопсовых групп, наконец-то смогли увидеть живые выступления любимых артистов.

В столице Башкирии отыграла сначала самарская группа Cheese People, а затем питерская команда «Морэ&Рэльсы». Конечно, большинству эти названия ничего не скажут, однако, тем временем музыканты стали известны далеко за пределами родной страны и выступают на самых крупных зарубежных фестивалях. Сами артисты признаются, что не ожидали такой популярности.

– Мы никогда не стремились стать мегазвездами, а просто записывали свои песни, не претендуя на какую бы то ни было славу, - вспоминает вокалист группы «Морэ&Рэльсы» Алексей Зверьков.

С самого начала своего существования М&Р игнорируют любые вопросы коммерции, предпочитая самостоятельно записывать, сводить и выпускать свои альбомы. Музыканты не раз заявляли, что идеальный образ жизни для них — это «доить спонсоров», играть по клубам и ездить на гастроли в собственном микроавтобусе. На сегодняшний день все это они получили – внушительный гастрольный график и небольшой фургончик у них уже есть. Парни не связаны какими-либо контрактами и считают, что главное для творческого человека – быть абсолютно свободным.

В Уфе они выступили в маленьком клубе «Наша лига», куда набилась огромная толпа фанатов. Теплый прием очень обрадовал питерцев.

– Судя по эмоциям публики, у вас очень веселый город. Нам понравилось петь для уфимских зрителей. Единственная проблема – мы долго колесили по городу в поисках клуба.

- Название группы родилось спонтанно?

- Здесь нет никакой смысловой нагрузки, главное - свобода слова – как хочу, так и пишу. Звучит необычно, а каждый человек может придумать свою расшифровку названия, все зависит только от воображения.

 

И когда на «Морэ» скачка

 

- Во время гастролей часто попадаются недобросовестные организаторы?

- Большие гастроли у нас проходят раз в полгода, каких-то особых проблем не возникало. Только однажды в Литве нас поселили в каком-то мотеле для дальнобойщиков. Так получилось, что кроме нас в этой придорожной гостинице никто не жил. Номера наших комнат знал лишь водитель, но он как назло потерялся. Мы очень долго стучались во все двери, но никто нам так и не открыл. В итоге пришлось заночевать прямо в пустом коридоре, если честно, было немного жутковато.

- На твой взгляд, в чем причина всплеска популярности так называемых DIY-групп, которые становятся популярными благодаря интернету?

- Мы не ставили перед собой цель использовать всемирную сеть для распространения нашей музыки. Все произошло как-то само собой. На мой взгляд, все больше людей понимают, что диск любой группы можно не покупать, а просто скачать. Ведь это гораздо удобнее и быстрее. Кроме того, во время таких поисков можно наткнуться на другие не менее интересные команды. Мы сами не выкладываем в сеть свои композиции, а стараемся продавать диски на концертах. Во всемирную паутину они попадают благодаря нашим поклонникам. Этот факт «пиратства» нас нисколько не напрягает, поскольку он нам только на руку. Мы, наверное, и не хотим быть мегапопулярными, потому что в этом случае придется совершить массу ошибок, прогнуться перед большим количеством людей, от которых будут зависеть наши рейтинги. Мы не хотим постоянно идти на уступки и компромиссы.

- Как родители относятся к вашему творчеству?

- Конечно, в начале они постоянно твердили, мол, вы занимаетесь несерьезным делом, когда это все закончится? В какой-то момент они просто устали сопротивляться и всем стало легче. В итоге они убедились, что все идет нормально и больше не беспокоятся за нас. На мой взгляд, все так и должно происходить - в определенный момент дети становятся взрослыми и остаются один на один со своими проблемами.

- В своих песнях вы намеренно используете мотивы других известных рок-групп?

- Чем дольше я слушаю музыку, тем больше убеждаюсь, что новое в рок-музыке придумать крайне сложно, практически все музыканты так или иначе дублирует старые типажи. Мне кажется, это не главное, куда важнее, чтобы музыка нравилась слушателю.

- Творчество приносит вам прибыль или приходится чем-то подрабатывать?

- Пока необходимо брать дополнительную работу, но она все равно связана с музыкой. Как правило, мы выступаем в роли сессионных музыкантов в других коллективах или занимаемся студийной работой. Кстати, несмотря на такую занятость, у меня нет профессионального образования – я закончил лесотехнический университет.

- Почему в качестве концертных костюмов вы выбрали униформу?

- Это своего рода провокация. Когда на сцене выступают ребята в такой форме, охрана клубов, как правило, впадает в ступор. Просто мы так шутим над секьюрити. Мы вообще любим эксперименты. Например, часто ставим опыты над звучанием слов. У нас необычная манера исполнения, мы стараемся делать упор не на значении текстов, а на мелодику. Нам не нравится русский рок, в котором большую роль отдают именно стихам. Кстати, в ленинградском госуниверситете вышло методическое пособие по современному молодежному сленгу. В этой книжке наши песни используются в качестве примера.

Дмитрий БРЕЖНЕВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter