Анна Самохина: «Я устала бороться с женами и любовницами»

Анна Самохина: «Я устала бороться с женами и любовницами»

1 июля 2009, 02:47
Культура
20 с лишним лет назад столичный режиссер предложил студентке Ярославского театрального училища главную женскую роль. Так Анна Самохина, дебютировавшая в «Узнике замка Иф» Юнгвальд-Хилькевича, стала знаменитой. В этом же году красавица-актриса сыграла в картине Юрия Кары «Воры в законе» и была провозглашена секс-символом тогда еще советской страны. Потом была «Царская охота», «Дон Сезар де Базан» и много других фильмов. В последние годы 46-летнюю актрису можно увидеть в различных многосерийных фильмах. А не так давно Анна появилась в молодежном сериале «Любовь – не то, что кажется» на канале СТС.

«Сериалов я всегда опасалась»

 

- Чем заинтересовал этот телепроект? – интересуемся у актрисы.

- Я прочла синопсис, и меня тронула главная героиня – трогательная чистая девочка с хорошими тонкими мыслями. Вообще, раньше я не принимала участие в таких больших проектах. Конечно, актер должен работать, но сериалов я немного опасалась. Это нормальное явление для любого актера, имеющего биографию, большие картины, огромное количество спектаклей… Но идея этого проекта мне понравилась. Кроме того, для любого актера немаловажно, с кем ему придется работать. Нас часто «покупают» на фамилии партнеров, задействованных в проекте. Плюс сыграло свою роль то, что это проект, рассчитанный на молодежную аудиторию. Будет приятно, если меня будет знать молодежь, потому что на данный момент мои основные поклонники – люди за тридцать… Словом, сложив все за и против, я приняла это предложение.

- На чьи фамилии купились?

- Валентина Смирнитского, Павла Баршака, которого я видела в «Ночном продавце». Глаз на этой картине остановился, поэтому я хорошо представляла себе, что за актер будет играть моего старшего сына. Остальные ребята оказались хоть и молодыми, но уже очень профессиональными людьми.

- А собственная героиня понравилась? 

- Изначально она была выписана гламурной противной теткой. С психологией «деньги к деньгам», уверенностью, что дети должны быть устроены, и так далее. Персонаж на сто процентов узнаваемый, особенно в наше время. Люди, выросшие в другой системе, другом обществе, ходившие в простую школу и ездившие летом в пионерские лагеря, вдруг становятся невыносимо гламурными. Откуда что берется? Даже ее муж говорит, мол, где же та милая девочка, которую я знал. Но отрицательного персонажа играть всегда интереснее. Потому что положительного, как правило, некуда двигать, это очень тяжело. Все эти «голубые» героини – хорошие-хорошие. И больше ничего. А в плохом человеке - целая бездна…

- От каких предложений отказываетесь категорически?

- Я не желаю работать с непрофессионалами. Особенно часто отказываться приходилось в то время, когда у людей появились деньги, и кино снимали все, кто хотел. Тогда многие искренне верили, что если у них есть фотоаппарат и они умеют фотографировать, то почему бы им не снять кино? Это даже проще... От таких предложений я всегда отказывалась наотрез.

- Не пожалели, что дочь пошла по актерской стезе?

- Саша от этого уже отходит. Но то, что у нее возникло желание быть актрисой, это нормально. В какой среде ребенок растет, к чему привыкает, туда его потом и тянет. Отговаривать – глупо, поэтому я этого и не делала.

- А ваши родители не были против?

- Все решилось буквально в последний момент. В нашей семье никто такого опыта не имел. Я читала маме басню, но понимала, что она не может мне ничего посоветовать на этот счет. Она же не актриса. Ну, в школе я стихи читала на пятерки, сочинения хорошо писала, но это ведь не показатель. Практически в последний момент мама решила, что если я уж так сильно хочу стать актрисой, то надо дать шанс. Мы собрались за один день, приехали буквально под завязку к началу экзаменов, и у меня получилось!

 

«Могла стать учителем музыки»

 

- Актрисой хотели стать с детства?

- Я себя ни в какой другой профессии не видела. Да, училась в музыкальной школе, владела инструментом, могла устроиться преподавателем в детский садик или музыкальную школу, но актерская профессия манила! Сейчас, конечно, молодежь больше задумывается об оплате труда среднестатистического актера. Они уже начинают думать, что на актерскую зарплату надо как-то жить, водить девушек в рестораны. А это такая профессия, что нужно сначала чего-то добиться, чтобы потом прилично зарабатывать. Везет далеко не всем, а одним талантом, к сожалению, сегодня ничего не добьешься.

- Когда-нибудь соглашались сниматься за чисто символический гонорар? 

- Случалось, приходилось помогать коллегам. Или если мои друзья брали странный, но интересный сценарий и приглашали меня в свой проект. Если ты доверяешь человеку, то почему бы не согласиться? Как у Бодрова актеры снимались в «Брате» – в своей личной одежде и бесплатно. Такое бывает, это нормально, своеобразный вклад в профессию.

- Вам случалось зарабатывать деньги чем-то, помимо актерской профессии?

- Конечно. Когда в нашей стране не стало кино и театра, у меня появился мой первый ресторан. Было много сил, желание что-то делать, а работы по профессии не было. Мне всегда нравилось, как заграницей хозяева встречают гостей в своем ресторанчике, угощают - совсем как дома. И, как ни удивительно, эта мечта осуществилась только потому, что работать по профессии было невозможно. Я не владею ни экономикой, ни бухгалтерией, для меня ресторан – это, прежде всего, атмосфера и кухня.

- Как удалось войти в незнакомый бизнес?

- Совместно с поварами поднимали книги, искали интересные рецепты. Ресторанный бизнес тогда только-только становился, это же были те самые «лихие девяностые». За посудой, тканями и оборудованием ездили в Финляндию, поскольку жили в Петербурге, столы делали на заказ. Была продана квартира, деньги занимались у друзей. Словом, это была чистой воды авантюра, но, слава богу, нам удалось. Потом случился дефолт, но рестораны выстояли. Сейчас, в кризис, происходит странная история: на плаву остаются только очень дорогие рестораны и очень дешевые сети. Что-то среднее разоряется и исчезает.

- Вообще, склонны к авантюрам?

- Нет, сама я их никогда не планирую, меня на это толкает жизнь. У нас такая веселая страна, что сами понимаете. Моя самая серьезная авантюра на сегодняшний день – это кредит на жилье. Вот это я попала! Причем квартиру, на которую я взяла этот кредит, еще даже не построили! 

 

«Красоткой себя никогда не считала»

 

- У такой яркой женщины в детстве были комплексы?

- Конечно. Красоткой я себя никогда не считала. Мне казалось, у меня все не так, но я никогда на этом не зацикливалась. Я много училась, была постоянно чем-то занята. Конечно, старалась как-то поинтереснее выглядеть. Например, в классе восьмом начала завивать и осветлять волосы. Красок тогда не было, поэтому я осветлялась перекисью водорода. И усердствовала до тех пор, пока не стала рыже-желтого цвета. Помню, учительница сказала в мой адрес: «Вот до чего дошло! Комсомолки красят волосы!».

- До сих пор можете позволить себе бунтарство?

- Сейчас я не ввязываюсь в глупые конфликты, избегаю их до последнего. Потому что конфликт всегда провоцирует разрыв. Ни в коем случае нельзя ссориться внутри коллектива, особенно театрального. За это я и не люблю систему стационарного театрального коллектива: это же семья. Я никогда не могла прижиться ни в одном театре, мне это чуждо.

- Случалось сталкиваться с завистью?

- Зависть же у всех скрытая. А с открытыми ее проявлениями сталкиваться как-то не приходилось. Просто со временем пришло понимание, что в театре работать очень сложно. Я осознала, что есть жены, любовницы, и никуда ты от этого не денешься, это факт. И все роли будут доставаться близким и друзьям. Тогда, конечно, было глубокое разочарование и очень хотелось уехать из России.

- Вам везло в жизни с мужчинами?

- Первого супруга – Сашу Самохина я встретила сразу же после поступления в Ярославское театральное училище. Он был актером местного драматического театра, старше меня на восемь лет. Был умнее, лучше и сильнее меня. Но я влюбилась в другого человека буквально до беспамятства, и нам с Сашей пришлось расстаться. У Димы тоже была семья. Мы не скрывали наших отношений, а тут же объявили о своих намерениях. Это не было блажью! Между нами не просто искра пролетела, а настоящий огонь разгорелся. Мы разрушили наши браки, и Дима стал моим вторым мужем. Я никогда не жалею о том, что уже сделано. Это была красивая любовь. С пышной свадьбой и фатой, с платьем, выписанным из Берлина. Все нами восхищались – мы и правда были эффектной парой. С Дмитрием Павловичем мы прожили около восьми лет, а потом жизнь превратилась в постоянную гонку за благами. Следующим моим избранником стал Евгений - офицер таможенной службы в отставке. Но и с ним мы расстались пять лет назад. Но я нисколько не жалею, что эти мужчины были в моей жизни.

- Насколько важны для вас материальные ценности?

- Я пришла к выводу, что могу жить как во дворце, так и в хибаре, могу обойтись самым минимумом вещей. Сегодня распространено ошибочное впечатление, что вы имеете собственность. На самом деле, это собственность имеет вас. Нужно столько зарабатывать, чтобы ее содержать, что света белого не увидишь. Чистая бредятина! Я это уже прошла, все поняла и успокоилась. Со временем я научилась отгонять от себя негативные воспоминания.

Ильсияр РАХМАТУЛЛИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter