Башкирские библиотеки впервые за семь лет получили в подарок книги

Башкирские библиотеки впервые за семь лет получили в подарок книги

Башкирские библиотеки впервые за семь лет получили в подарок книги

1 июня 2011, 02:11
Культура
В Уфу съехались библиотекари из 46 районов Башкирии. 60 участников республиканского семинара-совещания обсудили актуальные проблемы и новые возможности духовного и интеллектуального развития подрастающего поколения, обменялись опытом работы. Приятным сюрпризом для работников детских и юношеских библиотек стала благотворительная акция «Книги – детям» в рамках программы российского детского фонда «Духовная защита». Библиотекари уехали из Уфы с 15-титомными собраниями сочинений писателя Альберта Лиханова.

Инициативу башкирского отделения российского «Детского фонда» по приобретению 600 комплектов книг поддержал благотворительный фонд «Урал», выделив на благое дело просвещения 1,86 млн рублей. В рамках акции каждая из 105 детских библиотек республики получила по два комплекта книг Альберта Лиханова, столько же поступило во все подразделения библиотечных систем, обслуживающих юношество.

- Сегодня происходит замечательное событие, - отметила главный специалист-эксперт отдела культурно-просветительской работы минкульта РБ Венера Тулебаева. -

Книги станут хорошим подспорьем для библиотек в работе с детьми, по воспитанию нравственности. Мы сами выросли на этих книгах, заливаясь слезами над участью героев произведений, - обездоленных детей. И не одно поколение прониклось идеями добра, милосердия, толерантности, сочувствия.

Венера Авхадеевна призналась, что акция не состоялась бы без поддержки благотворительного фонда «Урал», который «активно поддерживает многие программы и проекты, в том числе в области культуры и искусства».

- Благодаря помощи фонда много лет проводится укрепление материально-технической базы учреждений культуры, - отметила представитель министерства культуры Башкирии. – Например, в прошлом году Мишкинский район получил от фонда «Урал» 10 млн рублей на проведение капитального ремонта здания центральной библиотеки, оснащение компьютерной техникой, создание модельной библиотеки и центра общественного доступа к информации.

Благодарственное письмо республиканского министерства за проведение благотворительной акции «Книги – детям» получили и благотворители из «Урала», и председатель башкирского отделения Российского детского фонда Нина Федянина, выступившая инициатором нужной акции.

- Я люблю всех библиотекарей, но особенно - детских и юношеских, - призналась Нина Федоровна. - Потому что в наше бездуховное время, когда ощущается опустошенность, безнравственность, очень важна ваша роль работников библиотек - просветителей, сеятелей разумного, доброго, вечного. Неслучайно наше отделение наряду с другими программами проводит акции «Детская библиотека» и «Духовная защита». Книги Лиханова поднимают детские проблемы: это и «Сломанная кукла», «Лежачих не бьют» и «Никто» о мальчике, который вышел из детского дома и оказался никому не нужен. С получением этих книг вы обогатите своих читателей. Огромная благодарность фонду «Урал», который поддержал эту инициативу.

Представителю фонда - Ришату Юмагулову Нина Федянина вручила почетный сертификат, подписанный председателем фонда Лихановым, в котором значилось, что БФ «Урал» присвоен статус генерального спонсора «за особый и благородный вклад в святое дело защиты детей».

- Надеюсь, что мы будем продолжать сотрудничество с фондом, - отметила Нина Федянина.

Присутствующим библиотекарям не нужно было объяснять кто такой Альберт Лиханов: имя этого прозаика, публициста, педагога и общественного деятеля работникам читальных залов хорошо известно.

- Лиханов - бессменный лидер российского Детского фонда еще с тех времен, когда учреждение было советским, - рассказывает г-жа Федянина. - Альберт Анатольевич был одним из инициаторов возрождения фонда в бывшем Союзе. Имя Лиханова известно и за рубежом: он - президент Международной ассоциации детских фондов.

Свое творчество писатель всегда сочетал с активной общественной деятельностью в защиту обездоленного детства, с настойчивой борьбой против сиротства.

- Хочется сказать большое спасибо за столь шикарный подарок, потому что с Альбертом Лихановым мы знакомы не только по его книгам, но и лично – он приезжал в Уфу, - рассказала директор централизованной системы детских библиотек Уфы Альфия Юнусова. - Это удивительный человек, который не может быть плохим писателем. Мы надеемся, что новое собрание его сочинений и сегодня найдет своих читателей. А мы этому будем способствовать.

Представители библиотек Туймазинского и Белорецкого районов отметили, что им эти книги «просто необходимы».

- Есть авторы, которых дети перестают читать, а с книгами Лиханова этого не случится никогда, - призналась одна из работниц.

Оказалось, что сам писатель неразрывно связан с детской библиотекой.

- О тех памятных годах Лиханов даже написал замечательную повесть «Детская библиотека» и отдает дань уважения людям, которые в холодные и голодные годы войны работали в читальных залах, - отметила замдиректора национальной библиотеки РБ им. Валиди Галина Евдищенко.

Библиотечные работники признаются, что за последние годы в стране появилась тенденция к сокращению сети детских библиотек: в Башкирии, например, их стало на три меньше.

- Современные библиотеки не могут ограничиваться обработкой, выдачей и хранением литературы, - уверена Венера Тулебаева. - Они должны выступать в роли организатора социальных инициатив.

Примечательно, что последний раз башкирские читальные залы получали в дар книги лишь в 2004 году от некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека».

- Читая хорошие книги, дети становятся умнее и грамотнее, - отмечает Галина Евдищенко. - Сегодня мы мечтаем хотя бы об одном библиобусе на Башкирию. Эта передвижная библиотека для мобильного обслуживания населения оснащена самыми современными техническими средствами, включая спутниковую антенну и интернет. Но стоимость его слишком высока - шесть млн рублей. Одна надежда на помощь благотворителей. А пока мы только надеемся - детские библиотеки особенно любят помечать.  

Ашир МУРАДОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter