Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

Скарлетт Йоханссон: «Актерство – это манипуляция собственными чувствами»

1 мая 2012, 11:51
Йоханссон - одна из самых востребованных актрис последних лет. Сегодня на ее счету такие успешные проекты как «Дневники няни», «Еще одна из рода Болейн», «Престиж», «Железный человек-2», а 3 мая в прокат выходит блокбастер Marvel «Мстители», в котором Скарлетт вновь сыграет Черную Вдову. Эпический фильм объединит заглавных персонажей картин «Железный человек», «Невероятный Халк», «Железный человек-2», «Тор» и «Первый мститель». Впервые в истории кинематографа самые могучие супергерои будут бороться бок о бок с темными силами.

«С 8 лет я снимаюсь без остановки»

Дебют Скарлетт на большом экране состоялся в картине «Норт», где ее партнерами по съемочной площадке были Элайджа Вуд и Брюс Уиллис. Первую главную роль она сыграла в картине «Мэнни и Ло», за которую была номинирована на кинопремию Independent Spirit Award, как лучшая исполнительница женской роли. В Соединенных штатах она стала знаменитой после картины «Заклинатель», вышедшей в 1998 году. Спустя несколько лет, в 2003 году, она была приглашена режиссером Софией Копполой, на съемки картины «Трудности перевода». Это был настоящий прорыв, сделавший Скарлетт мировой знаменитостью. За роль Шарлотты она получила несколько кинопремий, в числе которых престижная премия Британской киноакадемии, а также была номинирована на премию «Золотой Глобус». В том же году она снялась в фильме «Девушка с жемчужной сережкой», и вскоре последовали еще две номинации на премию «Золотой Глобус» - за фильмы «Любовная лихорадка» и «Матч Поинт» Вуди Аллена. «Матч Поинт» был встречен великолепными отзывами, а сам Вуди заявил, что, наконец, нашел свою музу.

- Всегда хотели стать актрисой? – интересуемся у звезды.

- В детстве я мечтала играть в бродвейских мюзиклах. Я тогда занималась в театральной школе, любила петь, танцевать, обожала мюзиклы и хотела, чтобы люди обращали на меня внимание. Но пока я грезила о том, как я когда-нибудь окажусь на театральной сцене, мои родители без остановки водили меня на прослушивания для рекламы! Я помню, как ходила с мамой на бесконечные пробы. Она садилась на пол, я ложилась на ее колени. И мы становились свидетелями таких ужасных сцен! Как в документальном фильме «Завороженные», где ненормальные мамаши обращаются со своими одаренными детьми как с диковинными предметами.

- Ваша мама была менее деспотичной?

- Когда вокруг разворачивались душераздирающие сцены, я спокойно лежала у нее на коленях. «Помнишь свои реплики?» - «Да». «Хочешь расчесать волосы?» - «Нет». - «Ну, и ладно». И в наших отношениях с тех пор ничего не изменилось. «Хорошо, Скарлетт, я скажу тебе все, что думаю, но последнее слово все равно за тобой - работать-то тебе». Мама никогда не заставляла меня делать ничего против моей воли, она всегда меня выслушивает. Это важно, потому что актерство - очень странная профессия, манипуляция собственными чувствами, которая вводит тебя в довольно странные состояния. Но в рекламные ролики меня не брали, наверное, я не слишком хорошо смотрелась в этом качестве. Зато в 8 лет меня утвердили на мою первую роль в кино, и с тех пор я снимаюсь практически без остановки!

«На «Мстителях» я все время ходила в синяках и царапинах»

- Как отреагировали на предложение участвовать в фильме «Мстители»?

- Контракт я подписала, даже не прочитав сценарий, поэтому постоянно думала: «Пожалуйста, пусть он будет хорош!». И, когда собрались на фестивале ComicCon, мы были так рады, что все вместе в этом участвуем! На обратном пути мы сели читать сценарий, и я поняла, что мои опасения были напрасными – получилась действительно масштабная история с увлекательным сюжетом и большим количеством интересных поворотов. Мне было интересно сняться в фильме, где используются самые последние технологии и спецэффекты. В Голливуде всегда есть место такому кино. К тому же «Мстители» - кино про супергероев, и от актеров требуется суперподготовка. Это так волнительно – участвовать в чем-то, у чего уже есть своя готовая база поклонников, которая является источником этой энергетики. Но все это не значит, что мне не хотелось бы сняться в фильме, который задевал бы за живое, затрагивал те моменты жизни общества, которые волнуют и меня.

- История вашей героини в «Мстителях» продолжается с того момента, на котором она оборвалась в «Железном Человеке-2»? Вы все еще с Тони Старком?

- Нет, это отдельная история. Ее миссия из «Железного Человека-2» закончена. Она – агент, который выполняет задания по всему миру.

- В чем особенность вашего персонажа?

- Главное, что нужно знать о Черной Вдове: не стоит с ней связываться, потому что она опасна. Вдова всегда сражается до последнего и выигрывает. Съемки проходили в невероятном темпе – я, если не стреляла, то дралась. Признаюсь, для меня это было ужасно сложно, ведь я совсем не привыкла к таким ролям, и, соответственно, к таким физическим нагрузкам, так что я все время ходила в синяках и царапинах.

- Расскажите, что лично вы привнесли в характер Черной Вдовы?

- Черная Вдова в моем исполнении словно оборотень. Я старалась одновременно играть двух разных персонажей. С одной стороны, моя героиня таинственная, скрытная. Вторая сторона моей героини демонстрирует напористость и уверенность в себе. Для меня это было непростой задачей, и мне очень помогла поддержка режиссера Джосса Уидона.

- Ради роли вы перекрасились в рыжий цвет – именно такой цвет волос у героини комикса. Как вы себя ощущали в этом образе?

- Нормально. Процесс возвращения натурального цвета дался мне куда сложнее. Вообще, что касается того, как ты выглядишь на экране, меня тут спросили: как вам удается быть такой сексуальной? Ответ простой: все зависит от освещения. А на «Мстителях» в операторской группе работала отличная команда. И еще от того, сколько воды ты выпил. Воды надо пить как можно больше. Особенно если снимаетесь в Мексике в середине лета, как это было в нашем случае. На вас черный плотный костюм, и жара стоит невыносимая.

- Как физически готовились к роли?

- Это были многие часы, дни и месяцы гимнастических и силовых тренировок. Но мне помогала моя цель - кошачий костюм из лайкры. Там все на молнии, на нем крепится оружие, наручники. Я пришла в нем на съемочную площадку, где многие из тех, кто работал над фильмом, были поклонниками этих комиксов и знали Черную Вдову. И когда вся съемочная группа сказала: «Выглядишь потрясающе», я им поверила. В общем, я была довольна своей физической формой и тем, как выгляжу в костюме. Должна сказать, что когда ты столько усилий вкладываешь в то, чтобы что-то надеть, лучше уж остаться довольным, чем наоборот.

«Для беженцев я вовсе не известная актриса»

- Как думаете, сможет ли Черная Вдова стать героиней отдельного фильма?

- Очень на это надеюсь. Разговоры об этом велись, но решение пока не принято. Все зависит от реакции поклонников. Я обожаю Черную Вдову и надеюсь, что поклонники комиксов по достоинству оценят ее в моем исполнении.

- Кто из звездного состава актеров «Мстителей» наиболее интересен вам в профессиональном и личностном плане?

- Должна сказать, что мне по-настоящему хорошо работалось в компании таких замечательных людей, которые всегда готовы поддержать. Это облегчало все возможные проблемы с нервами, которые могли возникнуть. Они все прекрасны, но я бы хотела отметить Тома Хиддлстона. Я с ним никогда раньше не работала, и он действительно произвел на меня впечатление. Том – очень цельная и талантливая личность, и ему удалось удивительным образом найти подход к каждому из нас. В нем просматривается его театральный опыт. Мне кажется, такой стиль игры действительно ценится в киноиндустрии. Многие герои фильма взаимодействовали по сюжету с его персонажем, но наши отношения с ним были во многом уникальными. К тому же Джоссу удалось написать очень крепкие диалоги, благодаря чему нам удалось «раскрыть» персонажей и их мировоззрение.

- Известно, что вы активно занимаетесь благотворительностью.

- Я работаю с организацией «Оксфам» - это Оксфордский комитет помощи голодающим. Через пару недель еду с ними в Кению, чтобы посетить лагеря сомалийских беженцев. В этой работе много трогательных моментов. Вы встречаете самых разных людей, узнаете их истории и начинаете понимать, на что бывает способен человек в кризисной ситуации. Для беженцев я - не известная актриса, а обычный сотрудник благотворительной организации, и они искренне благодарят меня за то, что я делаю. Подобное отношение невозможно переоценить! Я не думала о том, чтобы полностью посвятить себя благотворительности, но, мне приятно посвящать ей свободное время, это дает мне возможность думать о вещах более важных, чем укладка волос и макияж.

- Вы уже очень многого достигли как актриса. Вам все еще интересно кино?

- Я люблю свою работу и киноиндустрию в целом. Сегодня я не могу даже представить, чем бы еще я могла заниматься - мне нравится процесс съемок фильма от начала до конца. В тот момент, когда ты стоишь перед камерой и вдруг чувствуешь какой-то щелчок внутри, который говорит тебе: «Все получилось!», это непередаваемые ощущения. Но я ни в коем случае не собираюсь останавливаться на достигнутом. Я все время стараюсь совершенствоваться - без этого жизнь станет ужасно скучной. Испытывать удовлетворение, конечно, приятно, и я думаю, что можно достичь этапа, когда все будет устраивать. Но я не хочу, чтобы меня все устраивало. Хотя, возможно, что лет через тридцать пять меня будут интересовать только две вещи – покой и уют.

Ашир МУРАДОВ.

Между тем

В комиксе Черная Вдова встретится с Басковым

В рамках поддержки блокбастера «Мстители», Marvel создает комикс «Черная Вдова: холодный прием» о приключениях в России одной из героинь фильма - русской шпионки Наташи Романофф, также известной как Черная Вдова. Впервые созданный специально для российских читателей комикс появится в продаже в мае. Действие комикса происходит в трех российских городах: Москва, Сочи и Владивосток.

Читателей ждут невероятные приключения Черной Вдовы в Сочи накануне Олимпиады, полеты над Кремлем на реактивном ранце и разоблачение всемирного заговора. Приятным сюрпризом для читателей станет появление отечественных звезд первой величины на страницах комикса. Во время своих опасных приключений Черная Вдова встретится с Верой Брежневой и Николаем Басковым.

Первые 22 страницы комикса были выпущены специальным тиражом для российского издания журнала MAXIM. Читатели нашли специальный промо-выпуск первой части комикса приложенным к майскому номеру журнала. Обложку комикса «Черная Вдова: холодный прием» украсила актриса Скарлетт Йоханссон, которая исполнила роль агента Романофф в фильмах Marvel «Железный Человек-2» и «Мстители». Федеральный тираж промо-выпуска первой части комикса «Черная Вдова: холодный прием» составил более 250 000 экземпляров.

"