Владимир Абросимов: «На роль в российском сериале я подошел идеально»

Владимир Абросимов: «На роль в российском сериале я подошел идеально»

1 марта 2009, 23:26
Культура
60-летний актер хорошо известен уфимским театралам. Более тридцати лет Владимир Сергеевич служит в Русском театре драмы столицы Башкирии, куда пришел сразу после окончания отделения театрального искусства Уфимского института искусств. С тех пор он - один из ведущих актеров театра, где сыграл более 80-ти ролей. Однако в кино Абросимов еще не появлялся и работа в сериале «Гончие» стала для него дебютом, причем сразу российского масштаба. Но уфимским театралам волноваться не о чем: Владимир Сергеевич менять место жительства не собирается и по-прежнему продолжит работать на сцене родного театра.

А на одну из ролей в 12-серийном боевике 2007 года уфимский актер совсем не рассчитывал, а получил совершенно случайно. Сын Егор – известный питерский режиссер - пригласил его погостить в Северную столицу. Он-то и предложил отцу совершить небольшую экскурсию по киностудии, где сам снял такие сериалы, как «Ментовские войны» и «Последнее путешествие Синдбада». А в то время здесь шел кастинг актеров для очередной многосерийки про «оперов», занимающихся поимкой беглых преступников, а потому прозванных «гончими». 

- Можно сказать, что оказался в нужное время в нужном месте, - смеется Владимир Сергеевич. – Пробы прошли успешно: оказалось, что я идеально подхожу на роль генерала Бородина. 

Предстояло решить только одну проблему: Абросимову катастрофически не хватало времени на съемки – он был занят почти во всех действующих постановках театра. Но и питерская киностудия, и родной театр пошли на уступки и любезно согласились помочь Владимиру Сергеевичу.

- В месяц я мог выделить лишь пять-шесть свободных дней, потому предоставил студии свое театральное расписание и график съемок корректировали таким образом, чтобы всем было удобно.

Несмотря на профессионализм и многолетний стаж, на своих первых съемках Владимир Абросимов испытывал нешуточное волнение.

- В театре я служу очень давно - мне здесь удобно и комфортно, но все равно каждый раз при выходе на сцену испытываю беспокойство, что уж говорить про первый съемочный день! – подтверждает Владимир Сергеевич. - Не секрет, что в кино существуют свои законы и нюансы, к которым нужно привыкать. Например, во время общего плана нельзя моргать. В кинолентах актеры испытывают больше внутренних эмоций, а театр более открыт в этом плане. Кроме того, для съемок актер должен самостоятельно доработать свой образ, придумать какие-то детали, мелочи. Режиссер задает лишь общий тон работы, основную линию. Все остальное зависит от твоего профессионализма.

За время работы над сериалом Владимир Абросимов успел завязать дружеские отношения со многими партнерами по съемочной площадке.

- Артисты не могут не общаться, проводя бок о бок больше 12 часов, - объясняет Владимир Сергеевич. - По сюжету я больше всего общался с одним из главных героев -  подполковником Великановым по прозвищу «Горыныч», которого играл Алексей Титков. Наверное, поэтому мы с ним и подружились. Вообще актеры очень контактные люди и быстро находят друг с другом общий язык. Правда, общение это скоротечно, поскольку все заняты в разных проектах. К тому же чтобы как следует узнать человека, с ним необходимо общаться постоянно.

Владимира Абросимова повеселило, что среди героев сериала есть полный тезка его сына – Егора Абросимова.

- Думаю, это так сценаристы балуются, ведь сын работает на той же студии, где снимался сериал.

Интересно, что на съемочной площадке «Гончих» Владимир Абросимов встретился с бывшим уфимцем, актером Валерием Малюшиным, с которым некогда играл на сцене Русской драмы. Валерий Иванович живет в Питере уже несколько лет, служит в Государственной детской филармонии, а на его счету около десяти работ в сериалах, среди которых «Бандитский Петербург» и «Тайны следствия». Примечательно, что среди создателей сериалов хорошо известен и другой бывший актер Русской драмы – переехавший в столицу Игорь Капатов. В его фильмографии не только эпизоды в телесериалах, но и роли третьего плана в кино. Правда, в отличие от своих коллег, Капатов играет, в основном,  бандитов, да отморозков, в первую очередь, благодаря специфической «злодейской» внешности. Кроме того, он много работает на дубляже и «руководит» Мишуткой в «Спокойной ночи, малыши!».

Владимир Абросимов давно бы мог дебютировать в кино, но принципиально не снимается в фильмах своего сына.

- Это обоюдная договоренность, - объясняет Владимир Сергеевич. - Нам просто неловко будет общаться друг с другом на съемочной площадке. Я предпочитаю не смешивать родственные отношения с работой. Я был у Егора на съемках, знаю, что работает он хорошо, во всяком случае, все актеры, снимающиеся в его фильмах, довольны.

Если появятся стоящие предложения, актер не исключает, что снова появится на экране.

- Почему бы и нет? – разводит он руками. - В любом случае это очень интересный опыт.

Ксения ЛАПТЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter