Шарики за ролики. Уфимский художник придумал мультинациональных героев

Шарики за ролики. Уфимский художник придумал мультинациональных героев

Шарики за ролики. Уфимский художник придумал мультинациональных героев

1 февраля 2011, 21:34
Культура
Круглые мультгерои смешарики появились на ТВ шесть лет назад. Сериал сразу попал на канал «Россия»: транслировался в культовой детской программе «Спокойной ночи, малыши». Необычные шарообразные герои тут же полюбились маленьким зрителям. Интересно, что художником-постановщиком мультсериала и арт-директором проекта «Смешарики» выступил Салават Шайхинуров, творческую деятельность начинавший в столице Башкирии, а героев ему помогала придумывать уфимка Анна Мальгинова. Интересно, что образы персонажей – характер и даже внешность - списывались с реальных людей - уфимцев.

«Уфик» против «Мухи»

 

Со временем «Смешарики» превратились в популярный бренд: появились одежда, косметика, книги, игры, сладости, сувениры с изображением узнаваемых персонажей. Годовой оборот целой индустрии превысил 5 млрд рублей. А в прошлом году создатели проекта из Питера получили госпремию.

- Сначала появились круглые персонажи, - рассказывает 39-летний художник. – Затем я придумал концепцию: решил, что это будет комплексный проект, в котором мультфильмы должны занимать только часть, остальное – это раскрутка бренда, производство игрушек, продуктов питания, театральные постановки, передачи на ТВ и многое другое. В общем, создание индустрии на основе рисованных образов, чего в России еще не было. Здесь учитывалось все: и простота персонажей для рисования детьми, и цвет, и удобство в производстве, и то, что каждый персонаж будет являться проводником в своей области знаний для ребят. Сколько себя помню, всегда находился в творческом поиске: мечтал придумать своих собственных персонажей. И так, чтобы они завоевали весь мир, не меньше.

Салават родился в татарском городе Нижнекамске. Окончив художественную школу, он в 14 лет отправился в башкирскую столицу.

- В 10-й класс я идти не хотел. Отец мне сказал, что в Уфе есть училище искусств, в котором образование получают музыканты и художники. И я решил, что надо становиться профессионалом.

На третьем курсе Салават пришел в детскую киностудию, где начал творить.

- На студии были обычные девятимиллиметровые кинопленочные проекторы, на которые снимали мультфильмы и документальное кино. Там же я снял свой первый мульт. Случилось это после поездки в Москву на «Союзмультфильм». Во дворе студии я  обнаружил кучу выброшенной целлулоидной пленки. В то время достать ее было невозможно, а тут – бери не хочу. Еще приобрел кальки и привез все это богатство в Уфу. На этом целлулоиде были какие-то кадры, мы их смыли, сами сделали краску из ПВА и гуаши, чтобы она хоть как-то прикреплялась к этой пленке, и я, как режиссер и сценарист, снял первый мультфильм.

Сюжет был очень простой: герой жил на необитаемом острове, однажды он посмотрел в воду и увидел чужое отражение. Когда он опустил под воду голову, оказалось, что под ним живет его антипод, иностранец, и они подружились.

- Получился настоящий мультфильм: цветной, на целую минуту, и мы послали его на фестиваль в Польшу, где он так и пропал. Но это было действительно реальное кино: мы месяцами жили в студии, рисовали, нам помогали люди. Было очень здорово!

Позже Салават увлекся созданием комиксов.

- Собралась команда из шести человек, и мы решили издавать свой журнал комиксов. Даже нарисовали четыре номера. Он назывался «Мистер Уфик». Созданный мною персонаж – маленький человечек - жил в небольшом домике на берегу Уфимки. С ним все время что-нибудь приключалось. Даже нашли издателя, который много чего наобещал, собрал все материалы и исчез. Такая была бурная молодость!

В то же время свою творческую деятельность начинал Виталий Мухаметзянов,  основавший студию «Муха».

- Между нами была конкуренция. Мы были уверены, что работы «Мухи» не станут популярными: ребята делали, как нам казалось, слишком жестокие истории, при этом в детском журнале. Однако Мухаметзянов делал все последовательно, и журналы продавались. И в итоге я ему очень благодарен: Виталий, пожалуй, единственный человек в России, который больше десяти лет развивал идею комиксов, профессионально выпускал журналы, причем делал это на свои деньги. А поскольку в России в то время действительно не было комиксов, он был первопроходцем.

 

Контракт рисовальщика

 

В дальнейшем Салават опубликовал в журнале Мухаметзянова несколько комиксов.

- Студия «Муха» - это небольшой эпизод в моей жизни. Я никогда не работал у Виталия в штате, потому что был свободным художником, но мы сотрудничали. Любой человек мог принести ему свои комиксы, а он решал: печатать или нет. Пару лет назад я увидел название уфимской студии в титрах каких-то крутых фильмов и понял, что «Муха» успешно занимается бизнесом в киноиндустрии. Виталий действительно молодец: и художник хороший, и бизнесмен талантливый. Пусть поднимает башкирское искусство. По моим данным, кино в Уфе загибается, студии практически не работают. Поэтому я за любые направления, которые развиваются  в Башкирии.

Проучившись четыре года в Уфимском училище искусств, Салават получил красный диплом и возможность без экзаменов поступить в питерскую академию художеств, о чем мечтали многие.

- Но я выбрал другой вуз: в художественно-промышленной академии им. Мухиной получил специальность дизайнера. Я тогда думал, что рисовать уже умею и учиться больше не нужно, хотел осваивать новую профессию. Как говорится, молодо - зелено.

За время шестилетней учебы Салават получил еще диплом художника-аниматора и два дополнительных образования за границей: «станковая графика и иллюстрации» в Варшавской академии изящных искусств и «искусство комикса» в академии Сан-Люк в Брюсселе.

- Дипломированных комиксистов готовили еще во Франции, но Бельгия считается родиной комиксов. Несмотря на богатую событиями жизнь, связи с Уфой я не терял: периодически приезжал и иллюстрировал журнал «Светлячок». Потом он переехал в Петербург, просуществовал несколько лет и, к сожалению, пропал.

До «Смешариков» у Салавата была работа над проектом комиксов «Мальчик с зелеными волосами» и 12 книг комиксов «Волкодав» в издательстве «Азбука».

В фирме «Фан Гейм», где Шайхинуров трудился арт-директором. Возникла идея создать персонажей, которые смогут стать популярными не только в России, но и за рубежом.    

- Сначала героев было гораздо больше, около двадцати, но в процессе обсуждения какие-то характеры объединились, образы стали более яркими, а некоторые худсовет не прошли. Например, в сериале так и не появились желтый кот Коха и зеленый медведь Моха, а гусь Гусений впоследствии превратился в иностранца Пина. Еще были духи, которые жили в горных пещерах. Но потом решили не делать волшебную историю, поэтому сказочные персонажи исчезли. Мы четко определили, что в Ромашковой долине, где живут смешарики, будет практически реальный мир.

Салават признается, что мало кто верил в успех большого проекта.

- Слишком высока была планка, - не скрывает художник. - Поначалу было очень много работы. Искали людей, с которыми нам в итоге очень везло, затем вместе прошли то, чего  в России еще никто не делал. Бурное было время. Мы показали, что можно из ничего создавать большие миры. Считаю, что моя заслуга в том, что я запустил движение, всех зажег и верил в этот проект.

 

Смешарики станут зубастиками

 

Создание сериала - это ручная работа, но с использованием технологии flash-анимация. На сегодняшний день отснято больше 160-ти серий, впереди – еще около сотни. Каждый эпизод длится 6,5 минут и разыгрывается в определенном жанре: комедийном, приключенческом, лирическом или детективном.

- Как формировались характеры героев?

- В самом начале этим занималась Аня Мальгинова, художник и соавтор идеи сериала. Ей же принадлежит идея мира без насилия, где нет явных антагонистов, и все пытаются друг с другом договориться, примерно как в Винни-Пухе. Позже был мозговой штурм, в котором участвовала вся авторская группа. В течение нескольких месяцев мы собирались и обсуждали, какие будут характеры, сериал и весь проект.

- Кто из персонажей вам ближе?

- У каждого есть свои черты характера, которые достойны уважения, поэтому мне все нравятся. Даже бедолага Бараш, которого на самом деле я терпеть не могу. У него сложная судьба, но он все равно не сдается, пытается что-то делать. С большим уважением отношусь к Копатычу. Определенно могу сказать, что мне не симпатичен Лосяш: он лгун и интриган. Пожалуй, он мне нравится меньше всех – это персонаж, который затягивает других в какие-то истории, а потом сбегает, болтая языком. Это свойственно некоторым людям, связанным с наукой. Они ради красного словца и выпендрежа способны погубить мир. Но мне нравится, что Лосяш ищет, спорит и живет по полной.

- Вам не кажется, что сериал показывает детям слишком идеалистичный мир?

- Я бы не хотел, чтобы мягкотелость, которую люди, возможно, видят в сериале, воспринималась идеей проекта. Многие говорят: «Что такое мир без насилия? Где вы такое видели?», но ведь никто не запрещает пытаться такой мир создать и повернуть часть детей в сторону, где не существует явного насилия. В мире смешариков оно почти в каждой серии, потому что иногда насилие – это когда один человек хочет сделать по-своему, не считаясь с окружающими. Но можно обсудить, договориться и в итоге прийти к общему мнению. И сериал как раз об этом. Если не получается, нужно биться до конца. Лучше не лезть в драку, но если кто-то угрожает тебе или твоим близким, нужно уметь дать сдачи. И смешарики – это не беззубые персонажи. Об этом, кстати, будет полнометражный фильм.

Работа над полным метром сейчас в разгаре: мультфильм появится на экранах кинотеатров в следующем году. Персонажи там станут трехмерными и впервые окажутся за пределами своей долины - в настоящем городе. В фильме будет около 150-ти второстепенных персонажей.

Интересно, что теперь мультфильм про смешариков могут смотреть не только российские дети. В Европе сериал идет под названием Kikoriki, а в Америке - Gogoriki.

- Думаете, российские персонажи могут стать популярными на западе?

- Может быть, это было сумасшедшей идеей, потому что я не знал, насколько это сложно. Но я думал, что не один же Дисней должен быть легендой. Сейчас я вижу, что сериалов в мире создается много. Но в России подобного не пытался сделать никто. И сегодня страну, кроме нас, представляет разве что Чебурашка. К примеру, волк и заяц из «Ну, погоди!» – это не бренд. Персонажи, к сожалению, нигде не продаются и никак не эксплуатируются. Успешные российские детские марки можно по пальцам пересчитать, хотя интересных образов много. Бренд – это не только образ, но еще идея и история. Взять, например, такие известные бренды, как Симпсоны или Губка Боб. Если представить их просто как картинку без истории, никто не будет это покупать. Например, Губка Боб. Ну, квадратный персонаж, желтый, с кривыми зубами и большими глазами - совершенно несимпатичный. Но абсолютно обаятельный образ в своей истории подводного мира. Или Симпсоны, которые тоже странны по изображению, совершенно корявые и не очень интересно нарисованы. Но своими историями они цепляют. Или «Южный парк». Это вообще перекладная анимация, которая делается очень просто. Но хорошая тема и грамотный бизнес делают из этих образов бренд.

 

Даже сантехники  - творцы

 

- Почему заглох такой оригинальный проект как «Масяня»?

- Потому что этим нужно заниматься. А без Олега Куваева, который был душой и сердцем этого проекта, бренд развивается не так, как мог бы. «Масяня» - хорошая работа, мне она очень симпатична. Бренд создается большой командой профессионалов, в которой сама идея и то, как ее продают, не на последнем месте. И чем удачна ситуация со смешариками: все, кто начинал, остались в проекте и являются носителями того духа, который был заложен изначально. Это директор и продюсер Илья Попов, худрук проекта Анатолий Прохоров, ведущий сценарист Алексей Лебедев, главный режиссер Денис Чернов, композиторы Сергей Васильев и Мария Ланде и многие другие. Сейчас в проекте работает больше 400 человек.

«Смешарики» - это не только сериал, но и крупнейший детский медийный проект России, созданный в рамках социально-культурной программы «Мир без насилия». Он охватывает все сферы детских увлечений: от игрушек, детских праздников и мультфильмов до инновационных учебных пособий, книжек и развивающих компьютерных игр. Например, проекты «Уроки безопасности» и «Азбука здоровья». Скоро стартует проект «Пин-код» - отдельный бренд, где главным персонажем будет Пин.

- В настоящее время мы начали выпуск анимации в формате 3D, работа над проектом вовсю кипит, - отмечает Салават. - Это тоже сериал, будет выпущено более 50-ти серий. Надеюсь, что через год он будет запущен в эфир. Работа интереснейшая, каждый день происходит что-то новое. Бог даст, построим город аттракционов «Смешарики».

 

- Не возникало желания ради эксперимента объединить смешариков с другими мультперсонажами?

- Можно объединить что угодно с чем угодно, главный вопрос – зачем? Хотя ради смеха, неофициально, такие попытки существуют. В интернете есть интересная и качественная работа «Рамшарики», которая получилась в результате скрещивания смешариков и группы Rammstein. Ее авторы – ребята со студии. Подобное творчество и эксперименты руководство компании не запрещает. Когда появляются анекдоты, пародии и любопытные творения - это первый признак популярности.

- Какие мультфильмы смотрят ваши дети?

- Младшему - Тимуру – всего несколько месяцев, а Диме уже десять лет, и сейчас он смотрит смешариков все меньше: в основном, если я приношу что-то новенькое. Ему нравятся мультики по кабельному ТВ.

- Наверное, гордится, что его папа знаменитый художник?

- Во-первых, я это никак не афиширую: дома я просто отец. Конечно, Дима все прекрасно знает и даже ездил со мной на вручение госпремии в Москву. В нашем доме нет культа личности: да, отец что-то придумал и работает на большом проекте, остальное неважно.

- Как думаете, пойдет по вашим стопам?

- К рисованию он относится спокойно. И я хочу, чтобы он сам выбрал себе профессию. Хотя каждый день задаю ему вопрос: «Кем ты хочешь стать? Думай!»

- Хотите, чтобы это была творческая профессия?

- Любой человек занимается творчеством – это свойство разума, которого избежать невозможно. Просто исторически в нашем обществе принято разделять профессии на  творческие и не творческие. Но разве математик не творец? И любой сантехник творит ничуть не меньше, чем художник. Все зависит от отношения к своему делу.

Альбина ИБАТУЛИНА.

Санкт-Петербург – Уфа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter