Как в Уфе пенсионерам дорогую посуду в кредит «дарят»

Как в Уфе пенсионерам дорогую посуду в кредит «дарят»

30 августа 2017, 18:05
Город
Разиф Абдуллин
Photo: Разиф Абдуллин / Mkset.ru
Сегодня в городе проходила презентация посуды, которую предлагалось купить в кредит на месте.

Звонки от московской фирмы «Арбат» начали раздаваться месяц назад. Мне лично позвонили на домашний номер и, узнав мой возраст (54), предложили прийти на кулинарное шоу.

- Вы попробуете курицу и пирог, который приготовят на ваших глазах, - вежливо объяснял молодой голос. – А еще вы получите подарок обязательно.

Соблазнившись курицей и пирогом, соглашаюсь.

Через какое-то время по почте приходит конверт с приглашением и купоном на шарик для стирки. На моем приглашении место встречи значилось – кафе «Урал». Правда, за три дня до неё оно изменилось.

- Приходите в «Алые паруса», - сказал один из организаторов по телефону, - можете еще с собой четверых привести.

Я взял с собой супругу. Ровно в два мы были у кафе. На улице и в фойе было несколько молодых парней и девчат, все приветливы, показывают, куда идти. В зале несколько столиков, подходим к одному из них, регистрируемся. Нам выдают купон на двоих.

Зал вместил в себя около 25 гостей и примерно 12-14 организаторов презентации. Она началась без задержек.

- Мы презентуем вам продукцию – посуду компании Станкино. Спонсор презентации – Биолана, слово представителю, - бойко начала шоу молодая девушка с мини-микрофоном у рта.

Вышел парень и рассказал о верблюжьих одеялах и подушках. Сказал, что комплект из двух подушек и одеяла стоит 60 тысяч и ушел.

Тут в дело вступила основная ведущая. Всё напоминало довольно распространенные телешоу вроде «Магазин на диване», в которых пара ведущих расхваливали на разные лады ножи или утюги.

Только здесь всё показывали наглядно. Так на наших глазах в глубокой сковороде за 12 минут испекли пирог, без применения масла. Кипятили в сковородке молоко до почернения и потом пригоревшую массу легко отделяли салфеткой. То есть все домохозяйки могли тут же влюбиться в эту посуду, поскольку отмывать ее очень легко. Каждое действие шоу сопровождалось аплодисментами, причем начинали хлопать те молодые люди, которые раньше встречали всех на входе.

Попробовать курицу удалось, но это был малюсенький кусочек, меньше мизинца. Кусочек пирога был побольше.

Самое интересное началось после демонстрации всех положительных качеств посуды. Каждый индивидуально подходил к консультанту (их было около десятка) и узнавал, что комплект из четырех предметов стоит 172 200 рублей. В комплект, выставленный на столе, входит неглубокая сковорода, две кастрюли разного объема и жаровня.

- Дорого? – понимающе спрашивал консультант, - Но сегодня мы даем скидку в 54 200 рублей, и комплект стоит 118 тысяч. Мы договорились с четырьмя банками, вы можете получить кредит в 1,4 процента в месяц.

- А если я сейчас не готов купить, приду домой, посоветуюсь и решу, то как быть? – спрашиваю я.

- Тогда комплект будет стоить 172 тысячи.

Увидев мою реакцию, парень не стал меня уговаривать, а предложил остаться на розыгрыш призов.

И вот тут -то и началось.

- Дорого? – спрашивает ведущая. – А сколько примерно стоит шуба? 100 тысяч? А сколько времени вы ее носите? А посудой, которая вам сохранит здоровье, вы будете пользоваться каждый день.

Среди участников презентации отбирают восьмерых «счастливчиков», случайно выбрав купоны из кучки. Купоны мы отдали еще на этапе индивидуальных консультаций. Потом стали объяснять условия розыгрыша призов.

- Вам достается карта, на ней 21 400. Так что комплект обойдется вам в 96 600, - стала объяснять бойкая ведущая. – Но к этому вам еще бесплатно прилагается комплект керамических ножей, комплект ложек в бархатной коробке, верблюжья подушка.

- Стоп, не так, - неожиданно вмешивается представитель «Биоланы». – Мы решили дарить весь комплект, одеяло и две подушки. Но с условием, что через месяц вы придете уже на нашу презентацию и дадите свой отзыв нашей продукции.

- О! Это рекламный ход, - на позитиве продолжает шоу девушка.

- На правах ведущего я поменяю комплект, - говорит она. – Вместо неглубокой сковороды – ставим глубокую, вместо одной из кастрюль – пароварку.

Комплект сразу становится привлекательнее. Потом она объявляет фамилии восьмерых победителей, а напоследок, опять же пользуется своим положением ведущей и дарит двоим пожилым женщинам право на всю эту кучу вещей, которую, правда, придется купить почти за сто тысяч.

Каждого выигравшего она провожает к своему консультанту. Там начинается беседа, которую мы, разумеется не слышим, но через несколько минут раздаётся возглас:

- Есть резервирование комплекта!

Громкие аплодисменты дают понять, что первый из посетителей оформил в кредит покупку. Остальным предлагают еще подождать нового, утешительного, розыгрыша. На этом я выхожу из игры.

Картина происходящего ясна: тут продают посуду в кредит. Причем в основном пенсионерам. И за немалые деньги.

Прогуглив слова "Станкино и посуда", можно наткнуться на похожие новости из разных регионов страны и на советы юристов, что делать, если вы купили задорого посуду в кредит, а потом очнулись и поняли, что не хотите ее покупать.

Совет тут таков. Чтобы отказаться от навязанной посуды в кредит, потребителю необходимо письменно в претензионном порядке обратиться к продавцу по расторжению договора купли-продажи посуды, а также в письменном виде уведомить банк о расторжении кредитного договора. Если в течение 10 дней продавец не отвечает на претензию и не расторгает договор купли-продажи, то можно обращаться в суд по защите прав потребителей по расторжению договора купли-продажи посуды.

Мы следим за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter