Приставы объяснили снос более 400 гаражей в Уфе

Приставы объяснили снос более 400 гаражей в Уфе

29 марта 2019, 17:56ГородРазиф АбдуллинPhoto: пресс-служба УФССП по РБ
Формальное объяснение не содержало ответа на вопрос, почему решение суда, принятое в 2012 году, исполняется только сейчас.

Более 400 гаражей, расположенных в микрорайоне Сипайлово, будут демонтированы под контролем судебных приставов, сообщили в пресс-службе УФССП по Башкирии.

- В Октябрьском районном отделе судебных приставов УФССП по РБ на исполнении находится исполнительный документ в отношении Потребительского гаражного кооператива «Жуковский» об освобождении земельного участка площадью более 190 соток вблизи жилого многоквартирного дома в Сипайлово, - сообщается в официальном пресс-релизе. - Там находится 500 гаражей.

Далее излагается история вопроса и текущая ситуация:

"Дело в том, что договор аренды на пользование земельным участком был расторгнут. Суд удовлетворил исковые требования Администрации городского округа г.Уфы Управления по земельным ресурсам, обязав ответчика, в лице председателя кооператива «Жуковский», убрать объекты. Однако, несмотря на это, освобождать незаконно занимаемую территорию он не спешил. За несвоевременное исполнение содержащихся в исполнительном документе требований должник привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.17.15 КоАП РФ с наказанием в виде административного штрафа – 30 тыс рублей.

Судебные приставы-исполнители во исполнение решения суда выехали по адресу расположения ПГК «Жуковский». Под их контролем проведены работы по демонтажу двухэтажного строения, на первом этаже которого был автосервис. Что касается самих гаражей, то их владельцам дано время, в течение которого они могут самостоятельно убрать объекты, не дожидаясь применения принудительных мер. Судебные приставы продолжают контролировать исполнение решения суда".

В своем письме судебные приставы не стали упоминать дату решения суда. Оно было принято аж в 2012 году и почему-то все это время не исполнялось. Медиакорсеть решила уточнить причины, по которым это произошло.

Источник, знакомый с ситуацией, разъяснил, что изначально решение суда об освобождении земельного участка было "неисполняемым". Поскольку оно было адресовано гаражному кооперативу, а не конкретным лицам, чьи гаражи занимали участок.

- Председатель кооператива обращался в суд с исками, чтобы тот заставил освободить землю под гаражами конкретных граждан, но суды ему отказали, - пояснил Медиакорсети собеседник. - Приставы в это время ждали, что решат в суде. Сами приставы также обращались за разъяснениями в суд, как им исполнить это решение, но внятного ответа не получили.

В результате после внесения изменений в Градостроительный кодекс у администрации района появилось право снести те гаражи, собственность на которые не оформлена. И теперь гаражи сносят под контролем приставов, пояснил источник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter