За «немые» остановки водителей и кондукторов могут оштрафовать и уволить

За «немые» остановки водителей и кондукторов могут оштрафовать и уволить

28 июня 2016, 11:29
Город
«Медиакорсеть» разбиралась, чем по закону чревато нарушение прав пассажиров.

«Медиакорсеть» продолжает бороться с нарушением прав пассажира общественного транспорта.

В ходе акции "Немой автобус" мы выяснили, что многие водители автобусов не выполняют своих обязанностей – по объявлению остановок. В правилах, которые есть в каждом маршрутном автобусе, можно прочитать: «Водитель обязан четко и правильно объявлять остановки».

К сожалению, зачастую эту свою обязанность водители маршруток или забывают, или даже перекладывают на… пассажиров. Вот такое объявление тоже можно увидеть в уфимских маршрутках.

Корреспонденты ИА «Медиакорсеть» две недели наблюдали за тем, как в автобусах в Уфе водители соблюдают правило  объявлять остановки. Вот только некоторые факты.

17 июня. Молчали водители автобусов: 226 (13.35 – от «ДК «Нефтяник» до «Гостиного двора»), 262 (14.30 от «С. Перовской» до «Гостиного двора»).

20 июня. Правило не соблюдали водители маршрутов:  280, 249, 266.

22 июня. В этот день это правило не выполняется на маршрутах: 051 (в 8.53 от «Зеленой рощи» до «Аграрного университета», 255а (в 9.00 от «Аграрного университета» до «Авиатехникума», 211 (в 13.00 от «Стадиона «Нефтяник» до «Центрального рынка»). Единственный маршрут, в котором правило соблюдалось (из тех, в которых побывали корреспонденты ИА «Медиакорсеть – прим.) – 55. Вечером от «Дома печати» до «Зеленой рощи» водитель предупреждал пассажиров об остановках.

23 июня. Не объявляли остановки водители маршрутов: 051 (8.44 от «Зеленой рощи» до «Аграрного университета»), 226 – (8.57 от «Аграрного университета» до  «Магазина «Хрусталь») , 55 (20.15  от «Центрального рынка» до «Зеленой рощи».

24 июня. «Немые автобусы» - 55 (8.45 от «Зеленой рощи» до «Центрального рынка), 57 (14.00 от  «Хрусталя» до «Гостиного двора»), 219 – (от «Гостиного двора» до «Башкирии»).
28 июня. «Немые автобусы» - 051 (9.15 от «Зеленой рощи» до «Аграрного университета»), 290 (9.35 «Аграрного университета» до  «Магазина «Хрусталь».

По данным редакции, эти маршруты принадлежат ГУП «Башавтотранс», ООО «Транс лайн»,  ИП Батыров, ИП Миназов, ИП Саломасов. После обращения редакции в ГУП "Башавтотранс" пообещали рассмотреть вопросы о выделении денег на приобретение громкой связи для объявления остановок на их маршрутах. Другие перевозчики пока не отреагировали на запросы редакции.

Что грозит водителям?

Какая ответственность предусмотрена за необъявление остановок, помогла разобраться директор юридической компании «Мир права Уфа» Наталья Закирова.

Сегодня существуют различные уровни ответственности за необъявление названия остановок на маршрутах.

Штраф с перевозчика

За нарушение правил перевозки людей предусмотрен штраф в размере 500 рублей (ч. 1 ст. 12.23 КоАП РФ). Привлекать перевозчика к ответственности имеет право контролирующий орган - Управление госавтонадзора по Башкирии - УГАДН по РБ.

Ответственность по договору

Во-вторых, ответственность предусмотрена  в рамках договора между перевозчиком и муниципалитетом. В рамках него компания берет на себя обязательства по организации, порядку и обеспечению регулярных перевозок. В том числе - по соблюдению техзадания, графиков движения, рассмотрение жалоб и предложений  от граждан и организаций. По итогам рассмотрения этих жалоб перевозчики должен принимать соответствующие меры.

Контроль за качеством организации пассажирских перевозок должен осуществлять профильный отдел в администрации города или района.

Объявлять остановки должен и кондуктор

В-третьих, объявление остановок входит в должностные обязанности кондуктора. Это указано в тарифно-квалификационной характеристике профессии "Кондуктор". Она утверждена  постановлением минтруда России от  10 ноября 1992 года.

Должностные обязанности обычно изложены в должностной инструкции работника. С ней он должен быть ознакомлен работодателем под роспись.

За неисполнение должностных обязанностей ответственность предусмотрена Трудовым кодексом РФ. К работнику могут быть применены следующие виды дисциплинарных взысканий - замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям.

В свою очередь работодатель должен регулярно проводить инструктаж. Если он этого не делает, то может быть привлечен к административной ответственности по ч.1 ст 12.23 КоАП РФ.

- Не во всех автобусах есть кондукторы. Тогда объявлять названия остановок могли бы автоинформаторы. К сожалению, не все автобусы ими  оснащены, - отмечает Наталья Закирова. - Можно было бы в условия выдачи лицензии на пассажирские перевозки включить пункт об обязательном оснащении транспортного средства автоинформатором. Наличие в салоне автоинформатора не только удобно для пассажиров, но и способствует безопасности движения, поскольку позволяет водителю не отвлекаться от управления.

За разъяснительными комментариями «Медиакорсеть» обратилась к указанным в статье перевозчикам, в Госкомтранс республики, а также в администрацию Уфы. Направлены официальные запросы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter