В Уфе в детском саде обнаружили коклюш – блогер Юля Инамора

В Уфе в детском саде обнаружили коклюш – блогер Юля Инамора
В Уфе в детском саде обнаружили коклюш – блогер Юля Инамора
28 апреля 2019, 15:19ГородРазиф АбдуллинФото: pixabay.com
Блогер Юля Инамора посоветовала родителям проверять кашляющих детей, чтобы исключить коклюш как причину кашля.

- В нашей группе коклюш. Проверяйте кашляющих детей, это может быть не просто затянувшаяся простуда, - написала уфимский блогер Юля Инамора на своей странице в Facebook .

Фото с такой надписью от анонимного родителя появилось в Facebook
Фото:Facebook

Она считает, что во многом заболевание стало возможным благодаря тому, что в Уфе есть родители, которые категорически не хотят делать прививки своим детям.

В комментариях под постом пользователи дают советы.

- Привитые дети болеют коклюшем, да. Но критично опасен он для детей раннего возраста - лет до двух, поэтому действия прививки как раз хватает предотвратить серьезную опасность, - пишет Светлана Малиновская. - Для старших детей и взрослых коклюш не столько опасен, сколько мучителен.

- Очень важно верно диагностировать - там специфическое лечение, ведь очаг инфекции не в органах дыхания, а в дыхательном центре мозга, нужен определенный антибиотик и правильный режим - детям с коклюшем нужно больше гулять: свежий воздух облегчает приступы кашля. Естественно, если температура невысокая. И стараться смягчать кашель, подавлять его во избежание появления бронхоэктазов и развития хронического заболевания, - поясняет она.

- В нашем детстве этим коклюшем вообще не болели, - замечает блогер. - Потому что прививались все. Заражаться просто было не от кого.

Эту версию практически подтвердили в местном управлении Роспотребнадзора. Ранее в ведомстве сообщили, что в последние годы в Башкирии растет заболеваемость коклюшем.

- В структуре заболевших доля детей до 17 лет составила 87 - 92%, - сообщалось 28 февраля на официальном сайте Роспотребнадзора. - Самая высокая заболеваемость регистрировалась среди детей до 1 года.

- Увеличилось число заболевших детей, которым своевременно не начали прививки по исполнению возраста 3 месяца согласно национального календаря прививок, - отметили в ведомстве. - Часто родители без причины отказываются от проведения прививок, откладывают их проведение на более поздний срок. А именно для детей раннего возраста коклюш опасен из-за частого развития тяжелых форм заболевания и осложнений.

Как предупредили в Роспотребнадзоре, источником инфекции является больной коклюшем человек. Передача возбудителя осуществляется через воздух с мельчайшими капельками слизи при разговоре, крике, плаче, чихании, кашле. С момента контакта с больным коклюшем до появления первых признаков болезни проходит от 3 до 15 дней.

Особенностью инфекции является постепенное нарастание кашля в течение 2-3 недель после его появления. Коклюш нередко осложняется бронхитом, отитом, пневмонией.

Таким образом, если вы видите, что ваш ребенок кашляет неделю и больше и этот кашель постепенно нарастает, то его необходимо обследовать на бактериологию. И сделать это надо дважды - два дня подряд или через день. И желательно установить над ним медицинское наблюдение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter