В Уфе начали снос гаражного кооператива в Сипайлово

В Уфе начали снос гаражного кооператива в Сипайлово
В Уфе начали снос гаражного кооператива в Сипайлово
28 марта 2019, 10:21ГородЗлата Зукович, Разиф АбдуллинФото: ufacity.info
В гаражном кооперативе «Жуковский» в Сипайлово сегодня, 28 марта, началось освобождение земельного участка от гаражей, сообщили в пресс-службе администрации Уфы.

Сегодня снесли административное здание кооператива "Жуковский", сообщил Медиакорсети один из владельцев гаражей Владимир Гершов. Он снял происходящее на видео.

- Приставы приехали в шесть утра. Снесли административное здание и несколько гаражей, которые шли на продажу. Пока те гаражи, владельцы которых не согласны со сносом, не тронули. Тут же рядом есть автомастерская, ее тоже не снесли, - рассказал уфимец.

Гаражи в Сипайлово находятся здесь незаконно - договор аренды у гаражного кооператива давно истек, а сам кооператив перестал существовать, сообщается на официальном сайте администрации Уфы. Сами владельцы гаражей так не считают. Их беспокоит то, что теперь им некуда будет ставить свои машины.

Напомним, 1 марта члены потребительского гаражного кооператива «Жуковский» увидели на своих гаражах объявления с требованием к 15 марта вывезти гаражи «в целях благоустройства территории». Объявления были вывешены от имени администрации Октябрьского района Уфы. Почти 500 владельцев гаражей с этим требованием были категорически не согласны.

Гаражи здесь существуют с 1998 года. Судебное решение об освобождении земельного участка было принято в 2012 году. Все эти годы оно не исполнялось, потому что сами гаражи не принадлежали кооперативу "Жуковский", а решение суда было вынесено в адрес кооператива, а не в отношении владельцев гаражей.

В их числе, по данным Медиакорсети, есть и отец олимпийского чемпиона Семена Елистратова.

Собственники гаражей в течение нескольких лет исправно платили членские взносы. В полицию направлено обращение о собранных взносах с 2013 года для дачи юридической оценки.

Некоторые собственники гаражей не стали дожидаться, пока их гаражи окажутся на штрафстоянке и сами начали вывозить их. Основная цель сноса установок – высвобождение места для строительства дома, в котором обретут кров переселенцы из аварийного жилья, сообщили в пресс-службе администрации Октябрьского района Уфы.

Вчера, 27 марта, на встрече членов президентского Совета по развитию гражданского общества и права человека (СПЧ) с руководством Башкирии зампредседателя СПЧ Евгений Бобров сообщил, что накануне к нему на личный прием приходили люди с жалобой на действия властей, которые сносят их гаражи в районе улицы Жукова в Сипайлово.

- Люди сказали, что власти сносят гаражи ради строительства на этом месте многоквартирного дома. Но при этом владельцам гаражей ничего не предлагают взамен. Я считаю, что такая форма решения коммунальной проблемы в корне не правильная. Как вариант - нужно было построить многоярусный паркинг, куда люди смогли бы ставить автомобили. Иначе теперь они вынуждены будут ставить машины во дворах и на улицах. Возникнет в итоге другая проблема.

Первый заместитель руководителя администрации главы Башкирии Ринат Баширов пообещал взять на личный контроль ситуацию в этом гаражном кооперативе.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter