В мэрии Уфы решили заняться «черными копателями» «Химпрома»

В мэрии Уфы решили заняться «черными копателями» «Химпрома»

27 августа, 16:12
Город
Артур Салимов.
Чиновники выразили беспокойство в связи с бесконтрольной незаконной предпринимательской деятельностью на территории бывшего ОАО «Уфахимпром».

Совещание по этому тему состоялось в администрации Орджоникидзевского района. По словам замдиректора МУП «СпецЦентрЗащита» Сергея Алиманова, на территории завода продолжается незаконное предпринимательство, работают «черные копатели», причем их работа влияет на качество сточных вод.

В ходе инвентаризации бывшего завода выяснилось, что на территории 35 организаций ведут свою деятельность по договору аренды, 6 земельных участков находятся в собственности, 28 земельных участков никто не занимает. Главной проблемой чиновники назвали судьбу неохраняемых участков, где складируют загрязненный металл, промышленные отходы, твердо-бытовой мусор. Прозвучала идея создать предпринимателям коллективную охрану территории.

Начальник отдела оперативного планирования мероприятий Управления гражданской защиты Александр Григорьев в ходе совещания предложил ужесточить контроль за работающими предприятиями на территории бывшего ОАО «Уфахимпром». Глава Орджоникидзевского района Уфы Марат Галиуллин предложил проводить регулярные рейды территории.

Напомним, Уфимский завод «Химпром» начал свою работу в 1942 году. Большую часть времени производство специализировалось на выработке химических средств защиты растений. Побочный продукт производства – диоксин, который относят к классу наиболее токсичных техногенных веществ (супертоксикантов) с мощным мутагенным, иммунодепрессантным и канцерогенным действием.

В феврале этого года сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов заявил, что предприятие по-прежнему является главной экологической проблемой города и поручил провести на его территории исследования на наличие диоксинов.

Корреспонденты Медиакорсети ранее опубликовали материал о том, как ликвидированный «Химпром» продолжает отравлять уфимцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter