В квартиру уфимца залетела летучая мышь - что делать?

В квартиру уфимца залетела летучая мышь - что делать?

27 августа 2017, 11:27
Город
Рита Расулева
Photo: Вадим Мурзаханов
Уфимец Вадим Мурзаханов рассказал, при каких обстоятельствах крылатый «грызун» попал к нему в квартиру.

Уфимец Вадим Мурзаханов рассказал, при каких обстоятельствах крылатый «грызун» попал к нему в квартиру.

- Вечером всей семьей смотрели телевизор, свет был выключен, - говорит Вадим. - Духота, окна открыли на распашку. Вдруг что-то залетело и начало летать по комнате. Я не на шутку напугался - живем мы на восьмом этаже. Успокоившись, я рассмотрел, что нас посетила летучая мышь - она приземлилась на стену. Взял коробку и хотел накрыть ею, но только как я приблизился, она начала кружить вокруг люстры и через несколько минут сама улетела через балкон.

Случаи «нападения» летучих мышей на горожан были и раньше. В прошлом году спасателей вызывали на подобные случаи три раза.

- Было жутко, они очень неприятно трещат и шипят, - вспоминает один из них. Тогда мышку поймали медицинским зажимом за лапку, сфотографировали и отпустили на волю.

— Летучие мыши, обитающие в Уфе – безвредны, для людей безопасны, — сообщил профессор-консультант биологического факультета БашГУ Владимир Книсс. – Более того, они постоянно живут в городе, и встреча с ними в городских условиях не редкость. Днем они находятся на чердаках домов, в дуплах, расщелинах скал, а ночью вылетают на охоту, питаются мелкими и средними насекомыми. Бывает, увлекшись погоней, попадают в квартиры, особенно в высотках.

Если мышь залетела домой, ее можно поймать руками или накрыть тканью. Они безобидны, зубы у них есть, но не крупные, серьезных увечий мыши нанести не смогут. Мнение, что от них можно заразиться бешенством, по мнению Владимира Книсса, имеет право на жизнь, однако реальными носителями вируса бешенства являются лишь один-два вида.

- В моей практике случаев заражения бешенством от летучих мышей не было, — сказал профессор.

— Когда температура снижается и пищи в городе становится меньше, некоторые виды улетают в южные районы, часть остается зимовать, — говорит Владимир Книсс. — Их численность увеличивается при благоприятных условиях: много еды, нет или мало естественных врагов, нет болезней, сокращающих численность. В этом случае можно наблюдать увеличение их числа. Но точной цифры о количестве летучих мышей нет, таких исследований не проводилось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter