Posted 27 июня 2016,, 07:06

Published 27 июня 2016,, 07:06

Modified 10 ноября 2022,, 18:36

Updated 10 ноября 2022,, 18:36

Какой творог предлагают жителям республики?

27 июня 2016, 07:06
Сотрудники ИА "Медиакорсеть" проверили качество этого продукта.

Творог — важный продукт в рационе каждого человека. В этом кисломолочном продукте содержится много белка, поэтому он очень хорошо усваивается организмом человека. Творог рекомендуется употреблять детям, будущим мамам и кормящим женщинам, ведь в нем содержатся минеральные вещества, кальций и фосфор, которые являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов и т.д.

Редакция ИА «Медиакорсеть» решила проверить качество творога, который продается на прилавках магазинов нашей республики. Для этого в обычном продуктовом магазине мы купили пять пачек творога и творожного продукта разных торговых марок. При этом старались выбрать самые дешевые:

    Творожный продукт «Для своих». Изготовитель ООО «Сн-продукт» (Башкирия), цена — 34,90 руб.

  • Творог «Молочный фермер» 5% Изготовитель ООО «Уфагормолзавод» (Башкирия), цена — 38,90 руб

  • Творог «Белая башня» 5%. Изготовитель ООО «Давлекановский молочный комбинат» (Башкирия), цена — 38,90 руб.

  • Масса творожная с сахаром и изюмом «Вкусный день». Изготовитель ООО «Комбинат детского питания» (Саратов). Цена — 38,90 руб.

  • Творожный сырок «Благода». ООО Молочное дело» (Москва, есть завод в Башкирии), цена — 27,60 руб.

  • С этой продукцией мы провели три эксперимента: проверили его на содержание пальмового масла, крахмала и немолочных жиров.

    Эксперимент №1. Проверка на содержание пальмового масла.

    Для проверки этого показателя мы оставили образцы каждой продукции и оставили их на сутки на открытом воздухе. Если творог через сутки не пожелтеет, значит в нем много пальмового масла, а качество этого продукта вызывает сомнения, утверждают эксперты.

    Что же у нас получилось?

    «Очень хорошо» пожелтел образец под номером 4 (масса творожная «Вкусный день»). Приобрел желтоватый цвет образец под номером 5 (сырок «Благода»). Продукция под номерами 2 (творог 5% «Молочный фермер») и 3 (творог 5% «Белая башня») стали чуть-чуть желтоваты. Совсем не поменял свой цвет продукт под номером 1 (творожный продукт «Для своих»).

    Руководитель ООО "СН-Продукт" Андрей Чистяков (производитель творожного продукта "Для своих" - прим.) рассказал ИА "Медиакорсеть", что в производстве продукции его компания пальмовое масло не использует.

    - У нас пальмового масла нет, мы используем заменитель молочного жира, как и указано на этикетке продукта. Это сертифицированный продукт, который безопасен и применяется в пищевом производстве, - уточнил Андрей Чистяков.

    В министерстве сельского хозяйства оперативно получить информацию об объемах пальмового масла, используемого производителями региона, не удалось. Мы направили в ведомство официальный запрос.

    Эксперимент № 2. Испытание огнем.

    Считается, что если творог можно поджечь, то в нем велика доля немолочных жиров. Мы попробовали поджечь все наши образцы. Ни один из них не загорелся, но стоит отметить, что продукция под номерами 4 (масса творожная «Вкусный день») и 5 (сырок творожный «Благода») «подкоптилась» больше, чем три других образца.

    Эксперимент № 3. Испытание йодом

    В третьем эксперименте мы каждый образец продукции полили йодом. Если творог окрасился в черный цвет, то значит в продукте имеется крахмал. Что же мы получили в итоге?

    Приобрели черный оттенок образцы под номерами 4 (масса творожная «Вкусный день») и 5 (сырок творожный «Благода»).

    Мы связались с лабораторией ООО «Комбинат детского питания», где нам пообещали изучить образцы продукции, а уже после этого дать официальный комментарий.

    В ООО «Молочное дело» направлен запрос по электронной почте, ответ пока не пришел.

    Вместо итогов

    Итак, пальмовое масло, вероятно, содержится в продукте под номером 1 (творожный продукт "Для своих", изготовитель ООО СН-продукт), потому что цвет творога не изменился после того, как он пролежал сутки на открытом воздухе. Хотя производитель утверждает обратное.

    Крахмал, возможно, содержится в образцах под номером 4 (масса творожная "Вкусный день", изготовитель ООО "Комбинат детского питания") и 5 (творожный сырок "Благода", изготовитель ООО «Молочное дело»), ведь именно эти продукты окрасились в черный цвет после того, как мы капнули на них йод.

    Приятно отметить, что ни один продукт у нас не загорелся, а это значит, что доля немолочных жиров в этих продуктах соответствует норме.

    "