В Уфе появилась «мусорная мафия»

В Уфе появилась «мусорная мафия»

В Уфе появилась «мусорная мафия»

26 июля 2017, 16:46
Город
Рита Расулева
Уфимцы решили сказать мусору: «Гуд бай».

Уфимцы Гульназ Гафиева и Тимур Ситдиков в шутку объявили себя «мусорной мафией». Они предлагают горожанам дома собирать мусор, годный для переработки, после чего они сами увезут его и сдадут на переработку.

- Мы предложили друзьям, что будем забирать мусор сами. Вся задача заключается в том, чтобы собрать то, что можно отправить на переработку: пластик, бумагу, стекло, консервные банки, тюбики из-под бытовой химии и так далее, - рассказывает Тимур Ситдиков. - Можно не сортировать, а просто складывать все в один мешок. Единственное - вся тара должна быть чистой, не скрипеть, как в рекламе «Фэйри» - достаточно просто смыть остатки.

Чтобы облегчить задачу, ребята создали страницу в Instagram «Мусор гудбай», где доступно рассказывают о том, какой пластик как обозначается и можно ли его переработать. Теперь в их базе уже несколько десятков уфимцев. И каждую неделю список пополняется.

- Сортировать мусор я начала относительно недавно. Мне самой по незнанию казалось, что раскладывать мусор дома и сдавать его на утилизацию сложно, но на самом деле это довольно легко, - говорит Гульназ Гафиева. - На своей страничке я рассказываю, чем один вид отличается от другого, что можно переработать, а что нет. Вот, к примеру, упаковка от жвачки Juicy Fruit подлежит вторичной переработке. Значок на упаковке ♻ (трегольник из тонких стрелок) говорит именно об этом. А непонятные цифры и буквы (5 и РР) расскажут о том, что это полипропилен. Но особо заморачиваться не нужно - есть значок, кидайте в мешок. Потом мы заберем!

- Я каждую неделю нахожу заинтересованных людей, - рассказывает Гульназ Гафиева. - На самом деле эта проблема заботит меня с самого детства. Даже в школе я подбирала мусор за своими одноклассниками, а на общих пикниках заставляла окурки собирать в пакеты и уносить с собой. Главное – не быть равнодушным, тебя всегда поддержат. Для кого-то я могу выглядеть сумасшедшей, но единомышленников у меня много. Пластиковая бутылка разлагается примерно 200 лет, а при разложении она выделяет совсем не органические элементы, которые попадают к нам в пищу. Такая же история с батарейками, лампами, любым другим пластиком и с остальным мусором. Одна семья в среднем копит один пакет мусора, который можно переработать. А на планете 7 миллиардов человек.

Уфимка рассказала об одной неприятной истории, в которой она оказалась сама. В начале лета она с группой активистов организовала субботник на полянке в лесу на ул.Блюхера. Было вывезено 60 мешков с мусором. Каково же было разочарование девушки, когда она поехала посмотреть на любимую полянку через два месяца - она снова была завалена мусором.

- Шашлычники снова заполонили всю поляну, раскидали отходы и организовали очередную свалку, - вздыхает Гульназ. - Надеюсь, в будущем мне хватит мужества продолжать агитировать людей вести порядочный образ жизни, сортировать мусор и не устраивать помойку там, где они растят детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter