«Завтра вернемся»: Хабиров в четвертый раз не вышел к жителям «квартала ада» в Уфе

«Завтра вернемся»: Хабиров в четвертый раз не вышел к жителям «квартала ада» в Уфе
«Завтра вернемся»: Хабиров в четвертый раз не вышел к жителям «квартала ада» в Уфе
26 мая, 17:29ГородАнна КононоваФото: Алла Яковлева
Жители дома № 5 на улице Конституции в Уфе уже четвертый раз подряд приходят в Дом республики, чтобы встретиться с главой Башкирии. Проблема со строительством высотки в их дворе компанией ПСК-6 не решается уже восьмой месяц, а муниципальные власти демонстрируют беспомощность. Теперь они надеются на поддержку Хабирова.

Сегодня жители «проблемного» двора сделали четвертую попытку встретиться с руководителем республики. Как рассказала уфимская активистка Алла Яковлева, вместо Радия Хабирова к ним снова вышел начальник управления по обращениям с жителями и организациями Алексей Попков. Кроме того, они снова столкнулись с тем, что охранник здания закрыл перед ними дверь.

Ранее Попков заявлял, что Хабиров поручил премьер-министру Раифу Абдрахимову и мэру Уфы Сергею Грекову оперативно разобраться в ситуации и доложить об этом. Если последний в понедельник встретился с жителями, то вице-премьер, как они рассказывают, не связывается с ними вообще.

Абдрахимов с нами на контакт не вышел. Хотя мы искали этот контакт и вчера, пытались в приемную позвонить, пытались действовать через охрану. Даже секретарь не вышла. Сегодня та же самая ситуация — не берут трубку в рабочее время, рассказала жительница дома Анастасия Мустаева.

Видео:Алла Яковлева

Жителям пришлось ожидать Радия Хабирова на ступеньках Белого дома. Позже Яковлева сообщила Mkset, что они разошлись, но «завтра вернутся снова». Жильцы записали очередное видеообращение на фоне здания правительства с двумя предписаниями: от Госжилнадзора — о выдаче разрешения на строительство с нарушениями и от прокуратуры — о нарушении прав граждан.

Мы жители конституции в очередной раз пришли, как на работу, чтобы встретиться с главой республики Радием Фаритовичем Хабировым <…> Мы просим исполнить предписания надзорных органов, стройку остановить, до сих пор она идет. Мы ежедневно вынуждены сюда приходить и ежедневно об этом говорить. Радий Фаритович, пожалуйста, вашим подчиненным, на которых вы возлагали надежды, объясните либо дайте указания разобраться. Мы ничего не просим капризного, наши права должны быть защищены властью. Нынешняя власть сидит в кабинетах, второй день от нас закрывает дверь в Доме республики.

Они также добавили, что мэр Сергей Греков намерен общаться с жильцами только через своих заместителей. В пресс-службе администрации города ситуацию Mkset пока не прокомментировали.

Видео:Алла Яковлева

В пресс-службе главы Башкирии пояснили, что Радий Хабиров ежедневно контактирует с большим количеством жителей республики и, чтобы с ним встретиться, необходимо записаться заранее в отделе личного приема граждан управления по работе с обращениями граждан и организаций.

Исключений для тех, кто больше всех кричит, законодательством не предусмотрено. В спектре внимания главы республики все четыре миллиона человек, которые живут в Башкортостане. Проблема жителей улицы Конституции и Шота Руставели также находится на контроле. По нашей информации, жильцы дома № 5 по улице Конституции подали иск в суд, рассмотрение дела назначено на первые числа июля. Все возникающие вопросы в любом случае должны решаться в правовом поле в соответствии с действующим законодательством, рассказали Mkset в пресс-службе главы Башкирии.

Напомним, во дворе дома на Конституции строительство многоэтажки ведет компания ПСК-6, принадлежащая депутату Горсовета Уфы Андрею Носкову. Местные жители не раз выходили на пикеты к администрации города, устраивали голодовку, а в последние дни они стали частыми гостями в правительстве Башкирии, чтобы пообщаться с Радием Хабировым. После посещения Дома республики в понедельник, 24 мая, с ними встретился мэр Сергей Греков. Как написала в своем Instagram Алла Яковлева, градоначальник «был сам не свой, обиженный за обращение к главе РБ, за поход жителей в Белый дом». Активистка считает, что «глава администрации занимается саботажем восстановления прав жильцов, что является действиями оппозиции». Алла Яковлева также сообщила, что мэр Уфы зачитал выдержки из статьи Mkset. Он, по её словам, счел содержание публикации оскорблением в свой адрес со стороны активисток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter