Мир. Труд. Парк. Первый субботник в Кошкином лесу в Уфе собрал неравнодушных горожан

Мир. Труд. Парк. Первый субботник в Кошкином лесу в Уфе собрал неравнодушных горожан
Мир. Труд. Парк. Первый субботник в Кошкином лесу в Уфе собрал неравнодушных горожан
26 апреля, 17:27ГородТатьяна МайороваФото: Mkset.ru
Уфимцы рассказали, почему решили навести порядок в Кошкином лесу, несмотря на непогоду.

В минувшую субботу, 24 апреля, площадка перед Кошкиным лесом собрала людей с горячими сердцами и искренним желанием сделать окружающий мир лучше. Кто-то может сказать, что на первый субботник в Кошкин лес пришли «всего» около четырех десятков человек, но у тех, кто там побывал и принял участие в важном и полезном деле, сложилось иное впечатление. Главное — то, какие светлые лица и добрые глаза были у тех, кто пришел и с большой охотой наводил порядок.

Фото: Mkset.ru

Кошкин лес — это не просто лесопосадка. Это часть истории Уфы. Многие поколения горожан в детстве играли в этом лесу в казаки-разбойники, в юности гуляли здесь с возлюбленными, ездили сюда семьями на отдых. Но потом для Кошкиного леса настали плохие времена, в него пришла разруха. Лес пал жертвой бесхозяйственности и стал зарастать грудами мусора. Еще немного времени, и спасти его будет уже невозможно.

Фото: Mkset.ru

Но Кошкиному лесу повезло. Нашлись неравнодушные люди, решившие дать ему вторую жизнь, обустроить удобными дорожками и освещением для прогулок, скамейками для посиделок с друзьями, развесить на деревьях синичники.

Фото: Mkset.ru

Прежде чем взяться за благоустройство Кошкиного леса, понятное дело, его нужно освободить от многочисленного и разнокалиберного хлама, накопившегося в течение беспризорных десятилетий.

Фото: Mkset.ru

На субботник 24 апреля пришли не только люди из домов, рядом с которыми расположен Кошкин лес, но и жители других районов города.

Фото: Mkset.ru

Молодой технолог Галия Рамазанова приехала с бульвара Ибрагимова. Она расстроилась, что немного опоздала к началу мероприятия из-за визита к врачу.

Фото: Mkset.ru

— Я услышала объявление о субботнике по радио, и решила обязательно приехать. Я выросла в деревне, потом переехала в Уфу, мне нравится природа, я понимаю, как важно ее беречь, — объяснила мотивы своего поступка девушка.

Фото: Mkset.ru

Елена Соколовская тоже приехала из другого района Уфы. Сказала, что явилась «провести разведку».

Я подумываю купить квартиру здесь неподалеку. Обстановка вокруг домов очень важна. Много слышала про Кошкин лес. Думаю, что после благоустройства он станет очень уютным парком. Рада принять посильное участие в этой работе, поделилась эмоциями Елена.

Диана Алимова пришла на субботник вместе с пятилетним сыном Салимом. Они как раз живут неподалеку в новых домах. Прочитали объявление о субботнике в интернете. Накануне собирались поехать утром в бассейн, но потом посоветовались и решили сперва побывать на субботнике, а потом уже ехать по своим делам.

Фото: Mkset.ru

— Там такие горы мусора накопились — бутылки из стекла и пластика, пакеты, покрышки, горы этих жутких «фанфуриков»… Мы с сыном любим природу, я учу его с детства беречь окружающую среду. Очень обидно за человечество, своими руками уничтожающее мир, в котором живет, — говорила Диана, а маленький Салим слушал её и согласно кивал.

Фото: Mkset.ru

Эльза Билалова пришла одна, потому что домашние разъехались по делам, но она не сомневается, что в следующий раз придет сюда на субботник с сыном Тимуром.

Мы живем немного подальше отсюда, на Российской. Про Кошкин лес я знаю с детства, бабушка с дедушкой много рассказывали, как ходили сюда на прогулки в молодости. Больно видеть, в каком состоянии теперь он оказался. Там есть участки, где буквально с каждого метра можно собирать по одному или даже по два мешка мусора. Хочу принять посильное участие в спасении Кошкиного леса, рассказала женщина.

Девятилетний Джалиль Арсланбеков пришел на субботник с папой.

Фото: Mkset.ru

— Мы собрали 14 мешков мусора! — сверкая глазами, сообщил мальчуган. — В следующий раз я позову своих друзей. Тут много работы, на всех хватит.

Фото: Mkset.ru

Отец мальчика Габдулла рассказал, как зимой ходил с семьей в Кошкин лес кататься на лыжах. Дома с семьей обсуждали, насколько красив лес зимой, когда весь мусор покрыт снегом, и как портится впечатление о нем по мере наступления весны.

После уборки все участники субботника с аппетитом угощались в палатке вкусной гречневой кашей из полевой кухни, её специально для них сварили повара из воинской части поселка Алкино.

Фото: Mkset.ru

— Хорошее дело затеяли ребята, а потом также хорошо кашу покушали, 25 килограммов каши съели за один присест, — улыбались военные.

Фото: Mkset.ru

Каждый участник субботника получил в подарок яркий дождевик с логотипом «Кошкин парк», а также приглашение прийти на следующую экологическую акцию.

Фото: Mkset.ru

По окончании субботника собранный мусор погрузили в два самосвала. В общей массе результаты труда выглядели очень внушительно, хотя, как утверждают участники акции, в лесу для них еще осталось работы непочатый край. Тем не менее сразу стало заметно, насколько чистым стало пространство между деревьями.

Мы взяли на себя социальное обязательство — благоустроить часть территории Кошкиного леса и превратить её в парк — и обязательно его выполним,рассказал директор по корпоративным коммуникациям Группы компаний «Садовое кольцо» Роман Сусенко.

Известно, что «Садовое кольцо» намерено благоустроить и превратить в парк не всю лесопосадку, а только ее часть.

Фото: Mkset.ru

- Мы планируем разработать несколько концепций благоустройства «Кошкиного парка» в Кошкином лесу. Сейчас собираем предложения и мнения жителей района и города - мы запустили сайт и открыли официальные страницы будущего парка в социальных сетях, куда могу писать все желающие и предлагать свои идеи. Нам очень приятно, что неравнодушные жители Глумилино проявляют активность, высказывают свою гражданскую позицию. Мы начали получать первые отклики и пожелания по благоустройству парка от жителей района. Сами жители решают, каким они хотят видеть будущий парк. А в том, что парк людям действительно нужен, мы нисколько не сомневаемся — говорят представители ГК «Садовое кольцо».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter