Компания депутата Андрея Носкова вернет мэрии Уфы 52 миллиона

Компания депутата Андрея Носкова вернет мэрии Уфы 52 миллиона

Компания депутата Андрея Носкова вернет мэрии Уфы 52 миллиона

26 апреля 2017, 12:29
Город
Рустэм Башкирцев
Эти деньги компания получила на снос и расселение ветхого жилья.

Арбитражный суд Башкирии вынес решение по первому из 11 резонансных исков уфимской мэрии к уфимским застройщикам, которым в 2008-2015 году были выделены средства на снос и расселение ветхого жилья. Об этом сегодня сообщила газета «Коммерсантъ-Башкортостан».

По данным издания, спор между администрацией и компанией депутата Горсовета Уфы Андрея Носкова «Стройинвест» завершился подписанием мирового соглашения. Стороны пришли к договоренности, что компания до августа 2019 года компенсирует бюджету 51,7 млн руб. Мировое соглашение обязывает компанию ежемесячно выплачивать мэрии по 2,15 млн руб. Первый транш должен поступить до 1 сентября этого года. Проценты за пользование чужими денежными средствами компания выплачивать не будет.

На эти деньги мэрия в 2011-2013 годах выкупила и расселила квартиры в 17 домах в квартале улиц Зенцова-Красина-Аксакова-Чернышевского. Этот участок в 2011 году был передан «Стройинвесту».

Суд также удовлетворил встречный иск «Стройинвеста», в котором компания просит продлить ей сроки договора развития данной территории с 6 до 9 лет.

Напомним, что администрация Уфы направила 11 исков к 10 строительным компаниям города. Таким образом, мэрия пытается вернуть около одного миллиарда рублей, которые были выделены в 2008-2015 году на снос и расселение ветхого жилого фонда. Башкирский следком возбудил уголовное дело по подозрению чиновников Уфы в превышении должностных полномочий. В ведомстве считают, что эти деньги были выделены незаконно, ведь по договору застройщики должны были расселять аварийное жилье за свой счет.

Мэрия также направляла иски к другой компании Андрея Носкова — Строительному управлению №1 ПСК-6, к «Агидель-стройинвесту», «Строймонтажу», Управлению комплексной застройки №3 ОАО КПД, «СТ-девелоперу», «Башстройнуру», «Уралэнергосервису» и другим.

Решения по другим искам пока не вынесены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter