Памятник под суд: в Уфе снесли Полежаевский пансион

Памятник под суд: в Уфе снесли Полежаевский пансион
Памятник под суд: в Уфе снесли Полежаевский пансион
26 марта 2019, 15:11ГородТатьяна МайороваФото: Дмитрий Колпаков / Facebook.com
Интрига события в том, что решение о сносе исторического здания принял Верховный суд РБ, освободив место под расширение своих площадей.

Сегодня, 25 марта, стало известно, что в Уфе снесено здание Полежаевского пансиона, располагавшееся по улице Карла Маркса, 8, об этом сообщил журналист Дмитрий Колпаков на своей странице в Facebook.

Борьбу за это здание защитники старины вели больше шести лет. Неравнодушные уфимцы многократно обращались к бывшему председателю Верховного суда Башкирии Михаилу Тарасенко с требованием сохранить объект культурного наследия. Однако, как рассказал Медиакорсети историк Владимир Захаров, ответы чиновника были бессодержательны.

Если обратиться к истории, то здание Полежаевского пансиона было построено в 70-х годах 19 века. Пансион располагался в нем с 1876 года и вплоть до момента закрытия в 1889 году. Это было образовательное учреждение для детей из малоимущих семей. Правда, учеников было немного: всего 15 человек. В 1890 году Полежаевский приют был закрыт, дом отдали под богадельню. В последующие годы в нем размещалась губернская Пастеровская станция Бактериологического институт.а Здесь проводились исследования и производство лечебных препаратов от инфекционных заболеваний, работала ветеринарная лаборатория. После революции дом стал жилым. Расселили его только в 2006 году.

В наши дни здание долго пустовало. Участок, на котором оно расположено, в 2012 году мэрия Уфы передала в безвозмездное пользование Верховному суду Башкирии для строительства нового корпуса.

Небольшое двухэтажное здание дома-памятника нуждалось в срочной реставрации, тратиться на которую руководство Верховного суда РБ явно не собиралось, и поэтому настойчиво требовало снять с дома статус объекта культурного наследия. Решение в пользу истца было вынесено Арбитражным судом РБ 28 декабря 2018 года.

Странно в этой истории повели себя специалисты Управления по государственной охране объектов культурного наследия (Башкультнаследия). Поначалу представитель Башкультнаследия Айнур Фархиев не был согласен с позицией судьи и заявил, что Михаил Тарасенко прекрасно знал о статусе дома-памятника. Чиновники из министерства культуры республики в переписке указывали ему на охранный статус здания.

Так было осенью прошлого года. Однако совсем недавно стало известно, что Башкультнаследие отозвало апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда республики, снявшего охранный статус с выявленного объекта культурного наследия «Полежаевский пансион».

Несмотря на это, до последнего времени у правозащитников была надежда, что спасти пансион все-таки удастся.

- Говорю, как юрист: решение Арбитражного суда РБ подлежало безусловной отмене в апелляционной инстанции и само по себе было незаконно в связи с допущенными грубыми процессуальными нарушениями, - пояснила Медиакорсети юрист и правозащитница Эльза Маулимшина.

По ее словам, в решении Арбитражного суда от 28 декабря прошлого года был признан недействительным приказ №14а от 6 февраля 2004 года в части включения Полежаевского пансиона в перечень выявленных объектов культурного наследия. Между тем, суд не привлек для участия в процессе ни в качестве ответчика по делу, ни в виде третьего лица ГБУ «Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ», который и издавал данный приказ.

- То есть приказ ГБУ НПЦ был признан недействительным без привлечения его представителей в качестве лиц, участвующих в деле. Согласно пункту 4 части 4 ст.270 АПК РФ это является безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции, - пояснила Эльза Маулимшина.

Тем не менее, несмотря на все эти обстоятельства, справиться защитникам исторического здания с административной махиной вкупе с могуществом Фемиды не удалось.

Теперь защитникам старины остается более внимательно следить за судьбой других исторических памятников. Надо отдать им должное, они не только следят, но и стараются действовать. Так, совсем недавно в Уфе прошел уже второй субботник, в рамках которого был наведен порядок в старинной усадьбе Бухартовских на углу улиц Аксакова и Коммунистической. Такое пристальное внимание общественности, по мнению инициативных горожан, поможет спасти здание.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter