В мэрии Уфы рассказали о масштабах весеннего паводка

В мэрии Уфы рассказали о масштабах весеннего паводка
В мэрии Уфы рассказали о масштабах весеннего паводка
26 февраля 2019, 11:10ГородТатьяна МайороваФото: pixabay.com
Пока прогнозы по затоплению не представляют большой угрозы для населения.

Сегодня, 26 февраля, на оперативном совещании в администрации Уфы начальник столичного Управления гражданской защиты Рафаэль Ахметов рассказал, каким ожидается весенний паводок и насколько Уфа готова к этому ежегодному испытанию.

Докладчик отметил, что географически Уфа расположена между двух рек и поэтому ей достается изрядная нагрузка во время весенних наводнений. Из данных многолетнего мониторинга следует, что паводок в Уфе может протекать по трем сценариям.

Во-первых, при минимальном уровне воды от 330 до 660 см она не станет выходить за пределы поймы, подтопления будут минимальными на считанных улицах в Дёмском и Ленинском районах.

Во-вторых, при среднем уровне от 700 до 800 см от паводка достанется уже большему числу домов не только в Демском, Ленинском районах, но и в Кировском районе города. При таком сценарии в зону подтопления попадают дома и приусадебные участки жителей общим количеством 1699 домов, в которых проживают 5559 человек.

В третьем случае, при максимальном уровне паводка до 850-990 см, в зоне подтопления окажутся 7275 человек, проживающие в 2186 домах Демского, Ленинского, Кировского и Калининского районов Уфы.

Впрочем, в этом году прогноз паводковой ситуации пока спокойные. Несмотря на обильные февральские снегопады, по данным снегосъемок Башгидромета на 20 февраля, запасы воды в снежном покрове в бассейне реки Белая на 20 % ниже средних многолетних значений на декаду. При этом высота снега составляет 50-65 см, что на 5-15 % ниже нормы.

- Возможно подтопление домов в микрорайонах Кооперативная поляна, Нижегородка, Затон, Кузнецовский затон и перелив автомобильной дороги между населенным пунктом Романовка (Демский район) и улицей Козарез (Ленинский район), - уточнил Рафаэль Ахметов.

По его словам, для предотвращения ЧП во время половодья утвержден план мероприятий, в рамках которого помимо создания паводковых комиссий и прочих кабинетных мероприятий запланировано создание 24 противопаводковых штабов, 11 наблюдательных постов и 54 пунктов временного размещения, которые будут проверены в ходе тренировок по прогнозированию возможной обстановки. Прошли учения по спасению людей из зоны затопления.

На учет должны быть поставлены все семьи с маленькими детьми, инвалиды и другие люди, которые могут испытывать затруднения при эвакуации из места затопления, а также неблагополучные семьи.

Кстати, 28 марта пройдет техническая проверка готовности системы оповещения населения к предстоящему половодью. Будет произведен запуск 104 электросирен и проверка системы перехвата центральных каналов теле- и радиовещания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter