Уфимский частный детектив: Зло должно быть наказано

Уфимский частный детектив: Зло должно быть наказано

25 августа 2017, 11:32
Город
Гульназ Гафиева
Photo: Гульназ Гафиева
Уфалогия вникла в тонкости работы уфимского «пинкертона».

10.00 Кафе на проспекте Октября.

Мы встретились с частным детективом Александром Шатуновым в кафе в одном из самых оживленных районов Уфы. В столь ранний час мы оказались там единственными посетителями. У детектива не оказалось курительной трубки или галстука-бабочки, но то, что сразу выдает в нем сыщика, – это четкость в каждом движении, взгляде и слове.

- Над чем сейчас работаете? – спрашиваю я. И мой собеседник отвечает, что не может рассказать, поскольку информация конфиденциальна.

Впрочем, какие-то истории уже вышли из амплуа «секретно», одной из них Александр поделился со мной:

- В 2011 году ко мне обратился коммерсант, у которого в подъезде дома украли 9 миллионов рублей. Разумеется, преступление было четко спланировано. Хотя бы потому, что ключ в подъезд был не магнитный, а обычный, соответственно, проникнуть в здание постороннему человеку не удалось бы. И нападение было совершено как раз в тот момент, когда на руках у моего клиента была большая сумма денег.

Преступление в итоге было раскрыто. Виновные оказались за решеткой. «Зло должно быть наказано», - эта фраза написана на визитке Александра, которую он протягивает мне в конце беседы. Робко спрашиваю: можно ли его сфотографировать, уже настроившись на отрицательный ответ.

- Почему бы и нет? – отвечает мне господин Шатунов, и даже позирует.

- И не страшно вам, что бандиты нападут? – понимаю, что мой вопрос звучит по-детски наивно, но иначе не могу.

- Я в розыске работаю уже 20 лет. Раньше работал в правоохранительных органах, а в 2006 году стал частным детективом.

Этого ответа мне достаточно, чтобы понять – нет здесь места страху. Александр знает, что делает. Его работа и жизнь точны, как любое слово, сказанное им. Встреча заканчивается, Александр записывает мои данные. А как иначе? Уверена, что через час он будет знать обо мне больше, чем я могла бы сама ему рассказать. Но это уже совсем другая история.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter