Детектив Александр Шатунов: Уфе не хватает денег и оружия

Детектив Александр Шатунов: Уфе не хватает денег и оружия

25 августа 2017, 14:50
Город
Разиф Абдуллин
Photo: Гульназ Гафиева
Рассуждает профессионал

Уфе не хватает дорог, зелени, и Бог знает чего еще. Но интересно, чего не достает нашему городу для комфортной жизни, по мнению одного из самых серьезных людей. Мы задали этот вопрос частному детективу Александру Шатунову.

- Законодательства хорошего нам не хватает, - отвечает сыщик. - Полномочия наших специалистов очень ограничены. Я много общаюсь с зарубежными коллегами. В США, например, разрешено носить оружие, у нас – нет, кроме охотничьего ружья и "пневматики". Более того, там по запросу сыщика предоставляются все документы, за исключением тех, что хранятся в ФБР и ЦРУ. В России я, конечно, направляю запросы, но ответа на них чаще всего нет.

А еще нашим российским детективам нельзя использовать «жучки», как можно, например, в Великобритании. Выходит, что сыскная деятельность – занятие еще и такое, к которому необходимо подключать изворотливость.

Но это не единственное, чего не хватает городу, по мнению Александра:

- Мало клиентов, а это - следствие слабого финансирования, - поясняет сыщик. Все деньги сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, а Уфа – периферия. Для сравнения – в Москве 1,5 тысяч сыскных агентств, а в Башкирии их всего 5.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter