Редактор Уфатеки проверил ночного прохожего на знание истории

Редактор Уфатеки проверил ночного прохожего на знание истории

25 августа 2017, 23:50
Город
Разиф Абдуллин, Константин Кузнецов
Photo: Константин Кузнецов
23:25, Перекрёсток ул. Гоголя и Пушкина

Вы замечали, что время в городе идёт не одинаково? Быстрее - на улице, медленнее - на тротуарах, в кварталах - ещё медленнее. Может быть дело в потоках машин и людей, но даже на пустой улице это чувствуется.

На каждой, кстати по-разному. По Гоголя, например, течет плавно, на Пушкина - мощнее, и сталкиваясь с таким же временным потоком на Карла Маркса, иногда по ночам выносит машины на крыльцо здания Верховного суда.

А вот внутри Видинеевского квартала (Гоголя, Пушкина, К.Маркса, Свердлова) оно почти не течет, это даже снаружи можно заметить.

Например, два года назад по Пушкина повесили баннер, чтобы закрыть выбитые окна старых домов, а он налип на квартал и висел два года, приглашая на выставку в мае 2015 до самого последнего времени. Сейчас, правда, заменили баннер, видимо опять на год.

Идём по улице, вдоль заброшенных и скрытых деревянных усадеб. Дальше два дома - Берга и бывшее здание объединения «Башспирт» живые и заселенные, но стоит повернуть на Карла Маркса, там опять за забором - покинутые здания. Но, правда, баннер, призванный скрывать фасад дома за таким же фасадом, но напечатанным – слетел, провисев, без малого десять лет. Открывшийся фасад остро диссонирует с живой улицей.

Спрашиваю, у прохожего паренька, студента по возрасту:

– А вы знаете, что это за здания?

– Честно говоря, нет – памятник архитектуры, между прочим.

– Памятник? - парень усмехается в ответ. - Развалины какие-то.

Сложно поспорить – увы, дома не в лучшем состоянии.

Что ж, значит, проект "Уфатека", действительно нужен. Проверим, что происходит внутри квартала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter