Posted 25 августа 2017,, 20:36

Published 25 августа 2017,, 20:36

Modified 17 октября 2022,, 20:17

Updated 17 октября 2022,, 20:17

Ночная историческая прогулка в Уфе: Что стало с Видинеевским домом

25 августа 2017, 20:36
Пропал Видинеевский дом! По крайней мере если ничего не делать, то точно пропадёт.

01:36, Карла Маркса, 15, Видинеевский дом.

Проходим мимо второго в истории Уфы коммунального дома (Карла Маркса,17). (Первый построили на Ленина, 9). В оба дома в свое время планировалось заселить рабочих-стахановцев и передовиков производства, но как-то всё больше селили ответственных партийных работников и творческую интеллигенцию.

Некогда жемчужина и архитектурная доминанта квартала сейчас стоит без окон и разрушается. Видинеевский дом обнесен забором со всех сторон и изнутри квартала изрядно зарос деревьями и почти не виден. Приходится искать лазейку.

Дом построил около 1900 года Василий Ильич Видинеев - богатый уфимский купец, благотворитель и храмоздатель. А рядом, вплотную стоит усадьба купчихи Коньшиной Елизаветы Ильиничны. Деревянный дом с антресолями, обложен кирпичом, флигель – крыт железом.

В последние годы в доме произошло несколько пожаров, горели в основном деревянные перекрытия.

В 1900-1910 годы в Видинеевском доходном доме размещались: небольшая гостиница "Петергоф", Биржа труда, Губернская Землеустроительная комиссия, контора Страхового общества «Россия», Отделение Сибирского банка в Уфе, Сиротский суд, номера И. Е. Елисеева, парикмахерская Андрианова, магазины и многое, многое другое.

Крыша над северной частью здания обвалилась ещё в середине нулевых. Почти в то же время – осенью 2007 года дом закрыли баннером, чтобы не смущал своим видом уфимцев и гостей города.

После смерти Видинеева дом перешёл его наследникам вдове Анне Дмитриевне и сыновьям - Феодосию и Алексею Васильевичам, и зятю А. И. Кузнецову. Хозяева дома не менялись до мая 1917г. Пока не продали усадьбу со зданиями М. А. Хакимову Последний ею владел недолго: в 1919 г. дом национализировала советская власть, различные учреждения поменяли при новой власти свои вывески.

Надо сказать, изнутри дом даже выглядит получше, чем можно было ожидать. Всё-таки раньше умели строить на века. Перекрытия, и лестницы не шатаются, штукатурка даже под граффити более-менее держится.

В последние десятилетия здесь располагались: юридический институт БГУ, горкомхоз, ВООПИК, Кировский РОНО, сберкасса, кафе «Дружба» и проч. малые организации. В марте 1992 года здание поставлено на госохрану как памятник истории и архитектуры.

Конечно такие руины в центре города - это какой-то позор. Но очевидно, что городские власти будь на то воля нашли бы инвесторов или средства на капремонт. А пока больше похоже на то, что «отцы города» собираются выждать, пока дома в квартале не догниют сами, чтобы снять с них статус охраняемых памятников и снести. А дорогую лакомую землю отдать под застройку. – А как же, позвольте узнать, эти ваши Шариковы работали в очистке?! – могли бы воскликнуть все предыдущие владельцы дома. Остаётся только развести руками.

– Вот как-то так и работали.

Идем дальше по кварталу.

"