В ТЦ Уфы снюсы остались в продаже: Известны итоги рейдов по местам табачных смесей

В ТЦ Уфы снюсы остались в продаже: Известны итоги рейдов по местам табачных смесей

23 декабря 2019, 09:21ГородНадежда ВалитоваPhoto: bashinform.ru
Ранее глава республики Радий Хабиров потребовал от продавцов немедленного изъятия из продажи снюсов всех видов и дал им на это 24 часа.

В торгово-развлекательных центрах Уфы состоялся крупный рейд по местам продажи снюсов – никотиносодержащих смесей. В рейд отправились активисты «Народного контроля». Снюсы - так называемая альтернатива табакокурению, популярная среди молодежи. С 2015 года они были запрещены, но появившиеся аналоги с прошлого года начали продаваться не только в специальных табачных лавках, но и в обычных продуктовых и ларьках.

По словам члена регионального общественного совета «Народного контроля» Антона Буфетова, активисты проверили 10 крупных торговых центров. В восьми снюс находится в свободной продаже. Но продают его исключительно при предъявлении паспорта. На уфимских прилавках, по словам Буфетова, снюса нет. Его продают лишь в том случае, если покупатель сам интересуется товаром.

Ранее мы писали о том, что в республике по требованию прокуратуры закрыли сайты по продаже снюса. Поводом для тревоги властей стало отравление 11-летнего мальчика из Стерлитамака, который отравился снюсом. Ребенок попал в реанимацию, но благодаря помощи врачей выжил. Ранее в республике также было еще несколько похожих случаев. В настоящее время в прокуратуре республики готовится законопроект о продаже снюсов несовершеннолетним.

До этого Медиакорсеть писала о том, как в Уфе 14-летняя девочка в компании друзей надышалась газом зажигалки и потеряла сознание в туалете торгового центра «Семья». Приехавшая бригада «скорой помощи» госпитализировала подростка в больницу, но она скончалась в тот же день, так и не придя в сознание. Причина смерти установлена — отравление газом. Девочка оказалась сниффером.

«Сниффинг» — это использование, с целью получения эйфории, ингаляции газа для заправки зажигалок. Этот жаргонизм образован от английского слова sniff (нюхать, сопеть), и имеет русскоязычный аналог «пыхать».

Медиакорсеть пообщалась с психиатрами-наркологами и психологами, чтобы понять масштабы проблемы, а также выяснить, каким образом можно противостоять этой неожиданной угрозе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter