Эхо ростовской трагедии: где в Уфе наиболее высоки риски стихийного пожара

Эхо ростовской трагедии: где в Уфе наиболее высоки риски стихийного пожара

22 августа 2017, 18:25
Город
Наталья Кузнецова
Photo: РИА Новости / Сергей Пивоваров
Трагедия, произошедшая в Ростове-на-Дону, потрясла всю страну. И никогда нельзя исключать вероятность того, что такой массовый пожар может произойти в любом городе. Медиакорсеть, узнала каков риск того, что такое случится в Уфе.

Риски пожарной безопасности комментирует гендиректор уфимского ООО «Центр пожарного аудита» Константин Яникеев:

- В целом пожар может произойти где угодно, это дело случая. Но, безусловно, территории, где риск выше, есть. Прежде всего, это касается частного сектора, в Уфе - это Нижегородка и Шакша. Высокий риск возникновения пожароопасных ситуаций здесь связан с особенностями строительных конструкций. В основном дома деревянные, а между ними очень узкие проезды.

Также к категориям высокого риска относятся садовые общества. Дело в том, что там нет противопожарных разрывов (пустых расстояний – прим.ред.). Это опять же Шакша, Максимовка. Ситуация осложняется еще и тем, что сейчас в садовых домах разрешена прописка: люди живут там постоянно, хотя территория более опасная.

В городском секторе высок риск возникновения пожаров на участках с точечной застройкой и высотками. В первом случае (точечная застройка – прим.ред.) противопожарное расстояние вроде есть, а вроде и нет. Дело в том, что оно есть между участками, а внутри участка не нормируется. Очень узкие дворовые проезды, например, в Сипайлово.

Что касается домов-высоток (домов свыше 12 этажей - прим.ред.), то, с одной стороны, в них по нормам обязательна установка противопожарных датчиков. Но с другой стороны, они работают лишь до тех пор, пока заселившиеся в дом жильцы не сделают ремонт. В процессе ремонтных работ системы дымоудаления и вентиляции нарушаются и впоследствии уже не работают.

Напомним, в Уфе уже не первый год ведется работа по установке противопожарных датчиков. В последний раз мэр Уфы Ирек Ялалов обратил на это внимание подчиненных после пожара в Бирском районе республики, унесшего жизнь девяти человек.

В пожаре в Ростове-на-Дону, по данным администрации города, сгорели более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метров. За медицинской помощью обратились 58 человек, из них девять госпитализированы. Один мужчина погиб. Имущества лишились 564 человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter