Posted 22 апреля 2021,, 06:24

Published 22 апреля 2021,, 06:24

Modified 17 октября 2022,, 21:04

Updated 17 октября 2022,, 21:04

Пошли на поводу у паводка: журналист Mkset побывал в зоне подтопления в Уфе

22 апреля 2021, 06:24
Сухие сводки о паводке — это полезно и важно. А мокрый репортаж о паводке с места событий — это интересно и влажно. Работники управления гражданской защиты города Уфы не только показали, но и дали ощутить на себе, что же такое паводок и как с ним живут уфимцы.

Совсем недавно моя коллега Татьяна Майорова вспоминала о том, как уфимцы переживали поводок в 2000-х и 2010-х годах. Красивая, интересная, во всех смыслах глубокая и местами грустная история давала ясное представление о том, как это было. Но прошлое в прошлом, а мы живем здесь и сейчас. И у нас, уфимских журналистов, появилась уникальная возможность не только увидеть, но и в прямом смысле погрузиться в паводок. Нет, это не просто красивый пассаж. Специалисты Управления гражданской защиты Уфы снабдили нас надежными прорезиненными костюмами и мы отправились в пешее плавание по одной из самых затопленных улиц Кооперативной (бывшей Цыганской) поляны. Замечу, что именно на Кировский район города из года в год приходится основной удар паводка.

В микрорайоне Кооперативная поляна Кировского района вода зашла на новые участки, и по сводкам на 20 апреля здесь подтоплено 55 придомовых территорий по улицам Левобережной, Туймазинской, Трудовой, Малой Заречной, а также в Луговом переулке. В самих домах воды нет. Нет пока или не будет вовсе - покажет время.

По данным Управления гражданской защиты Уфы, здесь, в зоне подтопления, проживают 147 человек, 23 из них дети. В пункте временного размещения, развернутом на базе санатория-профилактория УГАТУ, ажиотажа не замечено, в нем разместились двое взрослых жителей затопленных территорий, остальные уфимцы самостоятельно организовали себе жилье, в котором им предстоит переждать паводок.

В целом на поляне всё спокойно, резюмировали специалисты, за ситуацией пристально наблюдают, организован круглосуточный мониторинг паводковой обстановки. Также представители Управления гражданской защиты рассказали о том, что работники учреждения по содержанию и благоустройству Кировского района отсыпали дамбу на улице Трудовой, чтобы избежать подтопления и на ней. Но покинули ежегодную Венецию не все, какие-то жители решили остаться дома, и с некоторыми из них нам даже удалось пообщаться. Жизнь этих смелых людей - это отнюдь не сплошные тяготы и лишения. К примеру, для них организован подвоз технической и питьевой воды, также мужественным домоседам по их заявкам доставляют продукты из магазинов. Их также знакомят с правилами безопасности в период паводка, ведь предупрежден - значит вооружен. Да, знакомить - это, конечно, очень хорошо, но существует куда более важное понятие - личная ответственность. К чему я о ней вспомнила? К тому, что я своей ответственностью в нашем «мокром деле» пренебрегла, за что и поплатилась, но и об этом позже...

На этом мы завершили сухопутные рабочие моменты и пустились в пешее плавание. Мы даже не успели выключить диктофоны и камеры - к нашей экспедиции подошла молодая семейная пара с ребенком. Родители перекинулись парой реплик с сотрудниками Управления гражданской защиты и буквально через минуту уже находились в лодке, а спустя еще пару минут паромщик уже вовсю орудовал веслами. А мы с берега наблюдали за удаляющимся в неизвестность плавсредством. Нам только предстояло чуть менее комфортное, но куда более интересное пешее путешествие по воде.

По прогнозам синоптиков, пик паводка должен был прийтись на 19 апреля. Но прогнозы прогнозами, а специалисты, работающие «на земле», а точнее на воде, полагают, что нынешняя картина не демонстрирует всю мощь паводка.

Резкое потепление в этом году естественным образом отразилось на уровне воды. Грунт остается промерзшим, вода не может уйти в землю и разливается, так что настоящие «полноводные» реки текут и по обычным жилым улицам. Таким как, к примеру, Малая Заречная. Именно по ней мы и отправились в прорезиненных костюмах наперевес с камерами, микрофонами и штативами. Во главе нашей разношерстной колонны шла Яна Калинина. Нужно заметить, что Яна не только руководит информационно-аналитическим отделом Управления гражданской защиты, она единственный аттестованный спасатель-девушка уфимского поисково-спасательного отряда. Первые шаги сопровождали не только завораживающие панорамы, но и интересные ощущения, ноги будто бы сдавливало компрессией, ощущение усиливалось вместе с глубиной. Ожидается, что вода максимально поднимется в первых числах мая, и то, что мы видим и ощущаем, это еще цветочки.

Изящная Яна Калинина уверенно шагала по улице, надежно скрытой под водой, и параллельно инструктировала нас о том, как избежать неожиданностей. Я оказалась не слишком хорошим слушателем, точнее, не восприняла предостережения как реальную опасность - увлеклась поиском интересного кадра и подошла совсем близко к забору. Всего мгновение - и мой костюм заметно потяжелел, в него залилась пара литров воды. Что ж, теперь этот урок я точно усвоила - не зная броду, не суйся в воду. Особенно если речь идет о холодной апрельской речной воде. 0 из 10. Никому не советую.

Как ни странно, какого-то сковывающего холода я не ощутила, возможно, интерес к происходящему подогревал мою кровь - мы шли, подняв руки вверх, вода приближалась к уровню груди человека среднего роста. Через 15 минут мы вновь увидели семью, которая опередила нас на лодке. Паромщик ждал их неподалёку, а я пребывала в абсолютной уверенности, что больше жителей мы тут не встретим. Мою уверенность подтверждала вода в моем резиновом костюме и вода, которая теперь уверенно держалась на уровне пояса человека ростом 180 см. Не тут-то было! Спустя 200 метров после моей личной аварии колонна идущих впереди остановилась, и перед ними открылась калитка.

Нас радушно встречал житель Малой Заречной улицы Анатолий. Не знаю, как остальные, но я была несказанно рада островку суши за его забором, как минимум потому, что, стоя на сухом бетоне, я сняла прорезиненный костюм и вылила из каждого сапога по литру-другому студёной воды. Анатолий охотно рассказал нам о том, что уже 19 лет живет здесь и не считает паводок поводом оставлять дом. Забор хранил за собой не только сушу - на нем буквально написана история паводков и их исторический максимум за те годы, что Анатолий прожил здесь. Весьма отчетливая линия на уровне груди высокого человека показывает, как высоко стояла вода в эти годы. Дом расположен на существенном возвышении, так что, по моим расчетам, которые, однако, не претендуют на истину, разница с нынешним уровнем воды составляет около 1,5-2 метров. Верится с трудом, но факт остается фактом, точнее, отметина на заборе останется немым тому подтверждением.

На участке Анатолия пустовал вольер для собаки, и я поинтересовалась судьбой местных барбосов в этот непростой период. К сожалению, мой вопрос оказался не из приятных - пес Анатолия не так давно умер от старости. Но разговор о собаках и их судьбах в паводок мы продолжили. Специалисты Управления гражданской защиты и Анатолий сошлись во мнении, что сейчас хозяева более ответственно относятся к своим питомцам. Например, раньше в пик паводка нередко можно было встретить собак, которые, будучи на цепи, скулили на крышах своих будок и выживали лишь благодаря добросердечным «лодочникам», которые перекусывали цепи - а ведь это еще инструментом надо разжиться… Мы сегодня тоже лицезрели собак, но те находились в безопасности - к нашей нескрываемой радости.

А вот по соседству с Анатолием нам были совсем не рады, хотя мы и не просили аудиенции. Мы причалили неподалёку его дома, чтобы ещё немного поснимать уфимскую Ривьеру и задать Яне Калининой вопросы в относительно спокойной обстановке. Как вдруг из окна одного из домов женщина, совершенно не стесняясь в выражениях, сокрушалась, что мы тут шастаем, снимаем её владения, и, по её же экспертному мнению, нарушаем все мыслимые и немыслимые нормы закона и морали. Пикантность момента заключалась в том, что ни женщина, ни её дом нас не интересовали. Такие вот разные люди, а ведь в одной лодке... Впрочем, все как и в жизни. Вот такая вот глубокая философия.

Назад мы шли практически самостоятельно, только я, наученная горьким опытом, держалась за Яной, да и признаться, торопилась на сушу. Вода в прорезиненном костюме не давала отвлечься на пасторали, но, превозмогая тремор рук, - холод, знаете ли, как и голод, не тётка, - несколько кадров я все-таки сделала.

Стоя на суше и испытывая детский восторг от наличия сменного комплекта одежды, я мысленно резюмировала наш вояж. Безусловно, мы лишь прикоснулись к жизни людей в паводок, но одно я для себя уяснила - жить здесь действительно можно. А вот как именно жить - каждый выбирает самостоятельно, это и продемонстрировал пример Анатолия и его соседки. А обо всем остальном позаботится… Нет, не мастер кард, а Управление гражданской защиты Уфы.

"