Парковки в Уфе: Количество машиномест необходимо увеличить в 2,5 раза

Парковки в Уфе: Количество машиномест необходимо увеличить в 2,5  раза
Парковки в Уфе: Количество машиномест необходимо увеличить в 2,5 раза
22 апреля 2019, 12:57ГородВлада ШипиловаФото: pixabay.com
Сегодня парковками обеспечены около 113 тысяч автомобилей, требуется еще 170 тысяч парковочных мест.Такие данные привели сегодня на оперативном совещании правительства.

Власти Башкирии признали, что существующих парковочных мест в городах республики недостаточно. Их количество не дотягивает даже до нормативного. Согласно приказу госстроя, на квартиру менее 40 кв. м положено 0,5 машиноместа, для остальных квартир – одно парковочное место. Уровень обеспеченности стоянками в жилых районах должен составлять не менее 35% от расчетного автопарка. Во дворах Уфе сегодня создано 85 тыс. машиномест, требуется почти в два раза больше - 145 тыс. Вдоль дорог имеются карманы, рассчитанные на 28 тыс. автомобилей, необходимо еще 23 тыс. машиномест, сообщил сегодня и. о. вице-премьера правительства-министра ЖКХ Башкирии Михаил Киреев на оперативном совещании кабинета министров.

Напомним, 9 апреля Курултай внес изменения в Кодекс Башкирии об административных нарушениях. Введен запрет на размещение транспортных средств на газонах, цветниках, озелененных территориях, на детских и спортивных площадках. Штрафы для нарушителей-физлиц составляют от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для юрлиц – от 20 до 30 тыс. рублей. За повторное нарушение сумма увеличивается вдвое.

В Башкирии за парковку на газонах в первые дни действия новой статьи с 10 по 19 апреля выявлено 7 тысяч нарушений. Основная доля приходится на Уфу – 4 тыс. нарушений. Вынесено 2,8 тыс. постановлений о привлечении к административной ответственности, из них 1,9 тыс. – в Уфе. Наложено 3,8 млн рублей штрафов, в том числе на уфимцев – 2,7 млн рублей, сообщил и. о. вице-премьера правительства-министр ЖКХ Башкирии Михаил Киреев на оперативном совещании.

В качестве выхода из сложившейся ситуации Михаил Киреев поручил госкомтрансу до 24 мая разработать и согласовать проект организации дорожного движения в Уфе с учетом увеличения запаркованных автомобилей на обочинах дорог: ввести одностороннее движение по некоторым улицам по четным и нечетным числам, предусмотреть возможность расширения дорог для создания парковочных карманов.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров отметил, что, по его мнению, газоны надо закрывать ограждениями, чтобы на них не парковались автомобилисты. Он поручил провести совещание, посвященное теме парковок.

На начало 2018 года в Уфе насчитывалось около 500 тыс. автомобилей, в целом по республике - свыше 1,2 млн. По нормативам в городе необходимо предусмотреть 280 тыс. парковочных мест.

В 2018 году депутат Госсобрания Башкирии Ильгам Галин предложил перенять опыт Москвы и строить во дворах многоярусные парковки, не относящиеся к объектам капстроительства. По его словам, стоимость одного такой парковки, рассчитанной на 6-16 машин, составляет около 5 млн рублей. Подобных предложений на заседании правительства пока озвучено не было.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter