В Уфе пройдет второй субботник в усадьбе Бухартовских

В Уфе пройдет второй субботник в усадьбе Бухартовских
В Уфе пройдет второй субботник в усадьбе Бухартовских
22 марта 2019, 13:57ГородТатьяна МайороваФото: Эльза Маулимшина / Вконтакте
Активисты надеются таким образом спасти памятник архитектуры от уничтожения.

Завтра, 23 марта, с полудня будет проходить субботник в усадьбе Бухартоввских на улице Аксакова, 48 (на углу улиц Аксакова и Коммунистической). Его организовали общество «Архзащита» и инициативная группа горожан, при этом не осталась безучастной и столичная мэрия.

- Призываю всех жителей Уфы, любящих свой город и старинную архитектуру Уфы, гордящихся историей и историческими зданиями своей родины и исследующих историю своего края, принять посильное участие в запланированной акции, - обратилась через СМИ общественница Эльза Маулимшина. - Давайте вместе спасем это прекрасное здание от дальнейшего вымирания, сохраним частичку старинной Уфы для наших детей и внуков, чтобы они спустя десятилетия могли любоваться этой усадьбой.

Для проведения акции администрация Ленинского района Уфы обещала помочь с инвентарем – лопатами, мусорными мешками, перчатками, метлами, а также предоставить машину доя вывоза мусора. А «Первая промышленная компания» подарила активистам мешок бахил и сотню медицинских масок.

В прошлую субботу участники субботника вынесли из дома почти целый КамАЗ мусора. Но работы там еще осталось много. По словам Эльзы Маулимшиной, по завершении субботника участники акции планируют устроить импровизированное чаепитие во дворе усадьбы.

Для справки

Уникальность этого памятника истории и архитектуры не только в изяществе декора и форм русского модерна конца XIX века, но и в той благодарной памяти потомков, которую оставил после себя легендарный хозяин усадьбы полицмейстер (1903—1912гг.) Генрих Бухартовский.

Его имя напрямую связано с инициативами по открытию в г.Уфе парка Трезвости (ныне детский парк им.И.Якутова), Аксаковского дома (ныне Башкирский государственный театр оперы и балета), созданию городского духового оркестра и др.

Высочайший профессионал в деле охраны правопорядка Г.Г. Бухартовский организовал в Уфе антропометрическое бюро и криминалистическую фотолабораторию, паспортный стол и Сыскное отделение; в 1909 году возглавил учрежденный по его инициативе Уфимский отдел Российского Общества поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе, став родоначальником местной кинологической службы.

Сюжеты:
Уфалогия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter