Жители «квартала ада» в Уфе пришли в Дом республики для встречи с Хабировым

Жители «квартала ада» в Уфе пришли в Дом республики для встречи с Хабировым
Жители «квартала ада» в Уфе пришли в Дом республики для встречи с Хабировым
21 мая, 11:19ГородАнна КононоваФото: Mkset.ru
Жители дома № 5 на улице Конституции, в чьем дворе компания ПСК-6 строит высотку, пришли в здание правительства Башкирии и потребовали встречи с главой республики Радием Хабировым.

Жильцы дома говорят, что у всех сторон конфликта (у застройщика, дольщиков и рабочих) есть защита, без поддержки остались только они. При этом муниципальные власти не решают вопрос с «кварталом ада», поэтому они обратились за помощью в Радию Хабирову.

По их словам, ПСК-6 «активно, без перерывов и выходных ведет стройку на спорной территории». На сегодняшний день возведено уже пять этажей высотки.

Видео:Алла Яковлева

В фойе правительства к жильцам вышел начальник управления главы Башкирии по работе с обращениями граждан и организаций Алексей Попков, который предложил пройти в приемную. Жильцов дома № 5 пришли поддержать активисты дома на улице Шота Руставели, вблизи которого ПСК-6 также строила высотку, однако территорию удалось отстоять. Уфимская общественница Алла Яковлева рассказала Mkset, что в настоящее время Радия Хабиров нет на месте, но жильцы намерены ждать его хоть «до ночи».

Напомним, компания ПСК-6 начала строительство 27-этажного дома в «квартале ада», как его называют местные. Жители близлежащих домов выступили против возведения высотки, которая занимает их придомовую территорию. Они борются с застройщиком уже 8-9 месяцев.

В конце марта администрация города всё-таки отменила проект планировки и межевания квартала, а после сами жильцы обратились в Орджоникидзевский суд Уфы с иском о восстановлении их прав на придомовую территорию, однако суд не наложил обеспечительные меры в виде приостановки строительства до окончания процесса.

Другой стороной конфликта стали дольщики и рабочие ПСК-6. Первые ранее объявляли голодовку, а также выходили на пикеты к зданию администрации. Строители же устроили протестную акцию перед мэром Уфы Сергеем Грековым, который приехал к жильцам дома, когда те объявили голодовку. Местный активист Иван Апаев обратился в полицию в связи с проведением митинга рабочими. В МВД сообщили, что организатора публичного мероприятия привлекли к ответственности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter