Застройщик спас сквер в центре Уфы и намерен преобразить берега речки Сутолоки

Застройщик спас сквер в центре Уфы и намерен преобразить берега речки Сутолоки

20 июня 2019, 10:21ГородТатьяна МайороваPhoto: Иван Зорин / Facebook.com
10.21 - Улица Посадская.

Сегодня, 20 июня, в рамках проекта «Уфалогия: Чистый город», мы решили вновь побывать на этом месте, где совсем недавно, 8 июня, прошла акция «Чистые игры на Сутолоке». Речь идет непосредственно о событиях развернувшихся в тот день на берегу местной речки Сутолоки и всколыхнувших соцсети.

Напомним, около двух сотен наших активных сограждан в тот день пришли сюда, чтобы в рамках акции «Чистые игры на Сутолоке» попытаться привести порядок заброшенную речушку. Почти за сто лет, на протяжении которых речка выпала из поля зрения уфимских властей и подавляющего большинства горожан, на ее берегах скопилось огромное количество мусора. Убрать его так просто, за один-два субботника не получится, но работа будет продолжена.

Однако ГК «Жилстройинвест», которая намерена в обозримом будущем преобразить берега Сутолоки и превратить его в излюбленное место отдыха горожан и гостей Уфы, отступать от задуманных планов не намерена.

— Конечно, реальность превзошла наши ожидания. Когда мы задумывали проект, то не знали точно, насколько запущена экологическая ситуация в районе Сутолоки, — рассказал заместитель генерального директора ГК «Жилстройинвест» по маркетингу Иван Зорин. — Мы обследовали территорию и обнаружили что мусора там настолько много, что на нем уже выросли высокие деревья. Мусор сюда свозили тайком и в открытую все, кому не лень на протяжении многих десятилетий. А ведь когда-то по Сутолоке плавали на лодках, о том времени вспоминают старожилы.

По данным организаторов, 8 июня, в рамках акции «Чистые игры на Сутолоке», за 90 минут был собран в общей сложности 321 мешок мусора весом почти три тонны. Часть из них сортированные, а часть — нет. Сортированные: 70 мешков пластика, 33 мешка металла, 77 мешков стекла, 141 мешок смешанного мусора, а также 83 автомобильных покрышки и два баллона с хладагентом. Несортированные: 182 кг пластика, 901 кг стекла, 238 кг металла и больше тонны смешанного мусора.

Мы убрали довольно большой процент из всего мусора, который скопился на берегах Сутолоки и в самой речке, — обратился Иван Зорин к участникам акции. — Наша компания продолжит заниматься этой проблемой, и мы надеемся, что к ее решению подключатся и другие. Здесь работы всем хватит. Думаю, что в ближайшее время вопрос с мусором на реке Сутолоке будет решен.

Очевидно, что таких игр и субботников понадобится еще немало, пока Сутолока преобразится и станет комфортным местом отдыха. Но главное — этому положено начало.

У этой акции два важных (хотя и промежуточных пока) результата. Первый — средства, которые выручены от переработки мусора, решено передать на лечение мальчика по имени Эльдар Сафронов, страдающего тяжелой формой ДЦП. Второй итог акции — то, что у Сутолоки теперь появился реальный шанс на спасение.

Дело в том, что «Жилстройинвест» возводит жилой комплекс «Символ» неподалеку от Сутолоки. За время своей деятельности на рынке недвижимости «Жилстройинвест» приобрел репутацию компании, которая не только строит жилье, но и преображает всё пространство вокруг него. Учитывая это обстоятельство, есть уверенность, что Сутолока все-таки реально преобразится.

Именно так, к примеру, случилось со сквером «Четыре сезона», расположенным на проспекте Октября, рядом с одноименным жилым комплексом и небоскребом «Идель Тауэр», который уже стал уфимской достопримечательностью.

Всего несколько лет назад он был совершенно заброшенным участком леса, где находили себе прибежище бомжи и бродячие животные. Но после того, как началось строительство жилых комплексов «Четыре сезона» и «Идель Тауэр», данная территория в короткий срок преобразилась и стала местом прогулок жильцов ближайших домов.

Теперь по чистым заасфальтированным дорожкам, которых, к слову, в сквере 1100 метров, гуляют мамы с детскими колясками, бегают спортсмены, а на скамейках сидят пенсионеры. В сквере установлено освещение, есть навигация, на деревьях висят скворечники, а возле входа со стороны проспекта Октября посетителей приветствует памятник уфимской белке, сразу полюбившийся столичной ребятне.

— Для нашей компании характерна высокая степень ответственности за результат своего труда, и это касается не только качества возводимого жилья, но и состояния городской среды, — пояснил корреспонденту Медиакорсети Иван Зорин. — Руководствуясь такими принципами, мы стараемся оправдать доверие руководства города и республики, наших бизнес-партнеров и покупателей жилья. Наша компания делает все, чтобы сделать жизнь горожан лучше.

Более подробную информацию о деятельности компании можно уточнить по телефону +7 (347) 289-90-05 или на сайте https://js-invest.ru .

Для справки

Группа компаний «Жилстройинвест» была основана больше 20 лет назад, в 1997 году. За это время она возвела уже более 20 жилых объектов и 6 бизнес-центров — это 540 000 м² и более чем 8000 квартир. Лишь за последние несколько лет ГК «Жилстройинвест» построила такие жилые комплексы, как «Парус», «Апельсин», «Олимп», «Айгуль», «Эверест», «Фестиваль», «Четыре сезона», «IDEL» и «Тихая Роща» и «Аристократ». Сейчас началось возведение ЖК «Символ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter