Влияют ли экология и благоустройство районов Уфы на решение при покупке жилья

Влияют ли экология и благоустройство районов Уфы на решение при покупке жилья

20 июня, 13:23ГородТатьяна МайороваPhoto: perspektiva24.com
13.20 – Офис Оператора недвижимости «Перспектива24» в Уфе.

Медиакорсеть попросила ведущего агента Оператора недвижимости «Перспектива24» Ильмира Калимуллина рассказать, как экологическая ситуация и порядок в разных районах Уфы влияют на выбор покупателей недвижимости.

- Ильмир Фагитович, расскажите, пожалуйста, какие вопросы в основном задают покупатели при приобретении недвижимости?

- Люди спрашивают, как правило, есть ли рядом школы и садики, какова стоимость квадратного метра именно в этом районе, кто соседи и какая там имеется инфраструктура. При этом предпочтения могут зависеть от возраста человека. Так, пожилому человеку может быть важно, чтобы рядом имелись больницы, поликлиники, аптеки, удобная остановка общественного транспорта. Для семейного человека нужны школы, детсады, безопасный двор, в котором не будет маргиналов, такие клиенты учитывают также, придется ли ребенку переходить улицу по дороге в школу. Если наш покупатель - молодой студент, то для него важно быстро добираться в университет, должна быть высокая транспортная доступность, магазины у дома, где можно быстро приобрести продукты питания.

- Учитывают ли покупатели жилья чистоту и порядок во дворе, подъезде или они ставят во главу угла только уют в квартире и её метраж?

- Конечно же, от чистоты подъезда и двора зависит многое, Это очень важные критерии при выборе квартир. Особенно, если мы говорим о новостройках: чем чище двор, тем выше статус дома. В элитном жилье и жилье премиум-класса есть закрытые охраняемые дворы, там всегда чисто, жителям и гостям этого дома это нравится. Они готовы даже заплатить в полтора раза дороже за комфортные условия во дворе и подъезде, чем средняя стоимость квадратного метра по городу. При этом важно отметить, что уют, чистота и порядок тесно взаимосвязаны с бюджетом собственников жилья.

- Насколько сильно чистота двора и благоустройство прилегающей к дому территории отражаются на стоимости жилья?

- Этот фактор очень существенно влияет. Для человека очень важен эмоциональный настрой, моральная атмосфера в доме. Это всё зависит, в том числе от чистоты, порядка в подъезде, дворе, состояния общедомового имущества, хороших соседей. Не секрет, что сейчас большой популярностью пользуется концепция «двор без машин», а также закрытые дворы, имеющие систему безопасности, охрану и видеонаблюдение. Конечно, это может значительно увеличить стоимость жилья в сравнении с его себестоимостью, но люди понимают, что от всего этого может напрямую зависеть их душевное равновесие и благополучие в семьях.

- Бывают ли ситуации, когда наличие дурно пахнущего мусоропровода в подъезде становилось причиной отказа от покупки жилья?

- Да, однозначно, этот фактор очень сильно влияет на стоимость квадратного метра. Допустим, сравним две квартиры в разных подъездах в одном доме: если подъезд чистый, там главный по подъезду - ответственный человек и следит за порядком, то, соответственно, стоимость квадратного метра жилья в нем будет намного дороже, чем в подъезде с плохо пахнущим мусоропроводом. К сожалению, мы сталкивались с тем, что клиенты отказываются от приобретения квартиры с прекрасным ремонтом, если в подъезде пахнет. Это может означать, что там живут не очень приятные соседи, которым безразлична обстановка в доме.

- Пытались ли вы, как риэлторы повлиять на решение этой проблемы, если самим жильцам не до этого?

- Да, мы стараемся не оставаться равнодушными к такой вопиющей ситуации не только потому, что хотим реализовать квартиру, но и просто стараемся помочь людям, которые там живут. Обращаемся с жалобами в ЖЭУ, в управляющие компании. Иногда нам удается добиться исправления ситуации, но порой положение бывает настолько запущенным, что наши усилия оказываются тщетны. Порой самое радикальное решение проблемы дурно пахнущего мусоропровода – заварить по согласованию с управляющей компанией наглухо мусоропровод, как это делают сейчас нередко в панельных домах старого типа. И мы тоже по мере возможности подключаемся к решению этих вопросов.

- Какие районы в Уфе вы считаете самыми чистыми и можете искренне порекомендовать покупку квартиры в них своим клиентам? В каких районах, наоборот, не помешает срочно навести порядок, с вашей точки зрения?

- Не секрет, что при покупке жилья решающим фактором все-таки являются не столько чистота и порядок, сколько бюджет покупателя. В то же время, если встанет выбор между благоустроенным и неблагополучным в экологическом плане районами, то мы, конечно, стараемся рекомендовать первый вариант.

Само собой исторический центр Уфы – наиболее чистый и благополучный, и стоимость жилья там сейчас может составлять 90 тысяч рублей за кв.метр в квартире комфорт-класса и 140 тысяч рублей за кв. метр элитного жилья. К историческому центру можно приравнять и Зеленую Рощу – это тоже достаточно любимый уфимцами район, потому что он очень зеленый, там чистый воздух. Потом идет по рейтингу спроса покупателей недвижимости жилье, расположенное в начале проспекта Октября, за ним следует Сипайлово, потом - конец проспекта Октября, следом за ними - Черниковка и Дема. Черниковка как раз-таки не очень популярна из-за отдаленного расположения и осложненной близостью промпредприятий экологической ситуации, вдобавок дворы там пребывают нередко в плохом состоянии. Дёма – хотя и является более-менее чистым районом, но теряет в цене из-за своей отдаленности от центра города. Жилье в Затоне и Инорсе тоже падает в цене из-за отдаленности от исторического центра, хотя там стоят и относительно новые дома. Конечно, если бы можно было навести порядок в Черниковке и Инорсе, облагородить придворовые территории, от этого было бы хорошо всем. Надеемся, что муниципальные органы власти начнут решать эту задачу. Пока же по нашим данным, при одинаковом составе жилого фонда (и там, и там есть пятиэтажки-хрущевки), в Черниковке однокомнатная квартира в таком доме сейчас может стоит 1 млн 900 тысяч рублей, а в центре города она уже будет стоить 2 млн 600 тысяч.

Нельзя не отметить, что в наше время люди стали больше уделять внимание загородному жилью, интерес к покупке домов в пригородах достаточно велик. И в данном случае экологическая сторона вопроса играет далеко не последнюю роль.

- Как вы оцениваете, будучи специалистом по недвижимости, деятельность застройщиков, работающих в Уфе, насколько они ответственны и уделяют ли внимание экологии и благоустройству придворовой территории?

- Застройщиков можно разделить на две категории: те, которые держат обещания, и те, которые обещают, но не выполняют. Последняя категория может наобещать покупателям жилья лес рядом с домом, а посадить там в итоге чахлые кустики или вместо шикарной детской площадки с резиновым покрытием установить лишь карусельку, качели и песочницу, а также пару скамеек. То же самое касается парковочной зоны. Это зависит от престижа застройщика, от того, насколько они заботятся о своей репутации. Обычно мы наводим справки о застройщике, кто держит обещания, а кто делает свою работу «для галочки». Зачастую покупатели и сами в наши дни стараются уделять внимание этому вопросу.

Более подробную информацию можно получить в офисе Оператора недвижимости «Перспектива24» в Уфе по адресу: улица Заки Валиди, 64.

Телефон: +7 (347) 293-54-23.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter