В Уфе памятник архитектуры оказался завален хламом

В Уфе памятник архитектуры оказался завален хламом

20 июня 2019, 18:07ГородТатьяна МайороваPhoto: Эльза Маулимшина / Mkset.ru
18.07 – улица Аксакова, 84 и 84/1.

Юрист Эльза Маулимшина и другие активные общественники уже продолжительное время стараются обратить внимание властей на недопустимое отношение к усадьбам Судаковых и Бухартовских, расположенным на улице Аксакова.

Так, в частности, усадьба Судаковых, расположенная на улице Аксакова, 84 и 84/1, включена в Федеральный Единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ.

Известно, что 31 января мэрия выставляла на продажу право аренды на 25 лет здания флигеля усадьбы площадью 288 кв.м. Торги тогда не состоялись из-за отсутствия заявок. Объект является памятником деревянного зодчества. Начальная цена арендной платы была установлена на торгах в 623,05 тыс.руб. в год без НДС. После реставрации мэрия предлагала арендатору снизить аренду до 1 руб. за 1 кв. м.

Столь же плачевная ситуация складывается и с флигелем усадьбы Бухартовского, находящейся по улице Аксакова, 48/1. На фото отчётливо видно, что собранный волонтёрами мусор, который обещали вывезти, был просто засунут работниками ближайшего ЖЭУ-11 обратно, внутрь объекта культурного наследия, который имеет региональное значение и включен в Единый федеральный государственный реестр памятников.

- Официально, я так понимаю, ЖЭУ-11 не может обслуживать эту усадьбу, ведь оно обслуживает только заселенные и эксплуатируемые дома. То есть формально за усадьбой некому смотреть, некому убирать мусор вокруг нее. Аналогичная ситуация со всеми остальными расселенными объектами культурного наследия, собственником которых является муниципалитет, - пояснила Эльза Маулимшина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter