В парке Якутова в Уфе горожане бросают мусор прямо на газон

В парке Якутова в Уфе горожане бросают мусор прямо на газон
20 июня 2019, 14:48ГородАзамат ШавлуковФото: Азамат Шавлуков / Mkset.ru
14:45 Парк имени Ивана Якутова.

Улица Ленина, по которой я шел в Парк Якутова, приятно удивила: на пешей дороге нет мусора, урны встречаются достаточно часто, заборы не запачканы прилипшими объявлениями. После кинотеатра «Родина» много деревьев и кустов.

Западный вход в парк, однако, встречает окурками на газоне и в кустах. Почему-то около скамеек нет урн, хотя это видится логичным.

Выхожу. Вхожу через главный вход. На плитке следы краски, птичьих продуктов жизнедеятельности, немного шелухи из-под семечек, лежит флаер. Словом, один из самых популярных парков города встречает мусором. Справедливости ради, видны следы уборки. Так почти везде.

Горожане порой бросают мусор прямо на газон. Блестят фольга и стекло. Вокруг озера чище всего, там такое почти не встретить.

По парку расположены мусорные баки, в которых все лежит вперемешку. Некоторые закрыты. То есть, гостям парка предлагается самостоятельно открывать грязный ящик, ведь до первых простых урн не близко, нужно дойти до Солдатского озера.

Вокруг вечного огня трудятся садовники. Поливают цветы, вырывают растения между плиток.

Прохожу вокруг озера против часовой стрелки. В воде мусора нет. Есть тополиный пух, растения, но это естественно. Вода чистая.

На площади с аттракционами достаточно убрано. Много скамеек, правда, почти никто на них не сидит — ещё бы, солнце и температура возвращают долги за прошлую неделю.

Если не начать смотреть под ноги, парк Якутова кажется отличным местом. Я был удивлен. Оказывается, одно из самых зеленых мест центра довольно грязное. Чище всего именно вокруг озера, там же больше всего урн.

Я прошёлся по самому обычному маршруту и просто глядя по сторонам с удивлением обнаружил, что парку не хватает ухода, а некоторым его гостям — культуры и аккуратности. За чистоту отвечает в первую очередь человек, вовсю не нужно стремиться сиюминутно избавиться от пластикового стакана или упаковки из-под мороженого.

Пространство вокруг Уфа-Арены вполне убрано. Мусору тут взяться почти неоткуда — здесь катаются на велосипедах и самокатах, а не едят. Пешком под палящим солнцем почти никто не ходит. Единственное — на памятнике болельщикам следы оторванных стикеров.

Среди ультрас и выездных фанатов популярно оставлять за собой наклейки. Не лучшая традиция. Ну были вы в Уфе на хоккее, и что? Вы приехали насладиться игрой или испачкать город и отличный памятник, аналогов которому нет?

В общем и в целом главные достопримечательности центра оставили положительное впечатление — проблемы есть, но они решаемы. Для этого каждому нужно проявить совсем немного участия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter