Так начинается утро в городе: Журналист вник в профессию уфимского дворника

Так начинается утро в городе: Журналист вник в профессию уфимского дворника

20 июня 2019, 08:45ГородРоман ОсокинPhoto: Роман Осокин / Mkset.ru
08.45 — проспект Октября, 109.

Это Рафис, он 8 лет работает в Орджоникидзевском УЖХ дворником. Каждое утро в 6 приступает к работе. Легче всего работать летом и зимой, а тяжелее осенью. Дождь, мокро и темно. А весной тяжело, потому что куча мусора всплывает из-под снега.

Начинает утро с зачистки площадки перед мусорной площадкой.

Площадку важно зачистить, ведь мимо в парк проходят люди. Это возле проспекта Октября, 109, его участок. Только он закончил и подъехал мусоровоз САХа. Контейнеры были не переполнены.

Затем переходит к уборке выездов из дворов на сам проспект.

Здесь собирается пыль и мусор, летящие от машин. Все это собирается кучками и и также в тележку на мусорку.

Вот в такое примитивное транспортное средство.

Знакомимся с руководителем — Абдуллин Мансур Минтимирович, начальник ЖЭУ-28. Начинает свой рабочий день с 6:15, до оперативки в 8:30 обходит участки. После начала мусорной реформы отмечает улучшение взаимодействия с САХ. Раньше машины то и дело ломались, контейнеры стоят переполнены, а сейчас вывозят четко.

— Работают все приезжие, а местные работать не хотят или начинают «бухать» в первый же месяц. Таких сразу увольняем. Пытаемся привлечь к работе должников по коммунальным платежам, но сознательным оказался только один. Выходит на полдня и отрабатывает долг, а потом идёт на другую работу, — рассказал Мансур Минтимирович.

У каждого двора есть свои особенности. Например, за домом по проспекту Октября, 109 стоит высотка, и от нее постоянно образуется воздушный поток, летом хорошо и ветерок обдувает, а зимой это проблема. Снег задувает на подъезды и в снежный день приходится выходить в 5 утра, чтобы убрать снег от двери, иногда заметает так, что ее не открыть, а людям рано утром уже на работу надо

Незаконная расклейка объявлений — чуть ли не самая главная беда, от нее Рафис устал. Сам уже звонил по номерам на этих бумажках, ругался, где-то просто трубку не поднимали. Фотографировал людей, кто клеит, их лица. Отдавал начальству, все бесполезно. На следующий день ещё больше обклеено. Дверь раз в два месяца отскребать приходится, шпателем, щеткой и водой. А если этого не сделать, то клей словно въедается в краску, она вспучивается и дверь начинает ржаветь. Обклеивают все: стены, двери, водосточные трубы, столбы

Тополиного пуха на проспекте мало, особой проблемы нет. Не то, что в Черниковке. К другу, говорит, приехал, а там дышать от пуха нечем, в нос летит

Сейчас Рафис радуется что хватает рук и дворников. Свой участок они успевают убирать регулярно, но, к сожалению, не везде так. Но текучка точно гораздо меньше, чем раньше.

— А если запустить и не убрать участок на два-три дня, потом его полдня разгребать будешь. Когда пришел сюда работать, кусты стояли во дворах до второго этажа, — объясняет Рафис.

Ножовкой ровнял, сейчас просто поправляет регулярно, их, говорит, просто поддерживать надо, и все будет красиво и аккуратно.

С утра покос начали, обычно начинают позже, но в этом году для травы погода благоприятная, растёт хорошо. Жильцы, конечно, жалуются, что с утра шумят. Но это неизбежно, и днём жалуются, что дети спят. Бабушки вообще спорят, говорят, нельзя траву косить, и так зелени мало. А некоторые переживают, что скосят их цветы, которые они высадили возле подъезда. Но мне объяснили, что трава, если не скосить, гниёт и ещё это сборник мусора. Его плохо в ней видно. А ещё в ней разводится мошка. И это, правда, пока он косит, она все летит на меня и лезет в лицо.

А бывают дома, где мусора возле подъезда гораздо больше, — например, по проспекту Октября, 111/2. В этом подъезде — общежитие. Хозяин сдаёт несколько своих квартир по комнатам. Народу куча, мусорят возле дома прямо. И вообще там, где больше квартиросъёмщиков, а не владельцев, там и больше мусора. По словам Рафиса, люди ценят больше чистоту, когда они — владельцы квартиры.

Сам Рафис приехал в Уфу 12 лет назад из Мишкинского района. Работа на малой родине есть — пилорама, колхоз. Но не платят совсем или же платят копейки. Переехал в Кушнаренково. Работал на ферме: пахота, уборка и т. д. Работа по договору и зарплата хорошая. А потом платить тоже стали меньше, ушел в Орджоникидзевское ЖЭУ в Уфу. Сначала взял три дома, затем — шесть. Чем больше берешь домов, тем больше платят. Сейчас выходит больше 30 тысяч.

Крупный мусор «жэушники» по-прежнему вывозят своими силами. Чем больше дом рядом с мусоркой, тем больше такого мусора: старой мебели, деревянных перегородок. Конечно, это всё — последствия ремонта старых квартир, и по закону люди должны арендовать накопительный контейнер и самостоятельно организовать вывоз строительного мусора. Но почти никто этого не делает, а отследить, у кого идёт ремонт, нет возможности, бегать за этими людьми нет ни сил, ни времени. Но это ещё ерунда, по сравнению с тем, что было когда повсеместно шла волна смены окон на пластиковые.

Этот мусор вывозят на полигон в Черкассы. На месте отделяется растительный мусор: ветки, стволы и трава. Из вывозят отдельно туда же. Все остальное одним грузом на полигон по талонам.

Дворник — работа не самая плохая. Люди, добросовестно выполняющие эти обязанности, безусловно, заслуживают большого уважения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter