«Чем богаче город, тем интересней»: как в Уфе сортируют мусор

«Чем богаче город, тем интересней»: как в Уфе сортируют мусор

20 июня, 17:27ГородМинзаля АскароваPhoto: Артур Салимов / Mkset.ru
17:25. Мусоросортировочный комплекс на улице Малая Гражданская.

На территории Уфы находятся два мусоросортировочных комплекса. Как рассказал Медиакорсети первый заместитель МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» («САХ») Ринат Биккинин, один из них — в поселке Черкассы, ожидает реконструкция. В рамках проекта «Уфалогия: Чистый город» мы направились ко второму, который находится возле Южного автовокзала на балансе МУП «САХ».

Photo:Артур Салимов Mkset.ru

На территории комплекса нас встретил руководитель предприятия Ришат Хамидулин. Справедливости ради, надо отметить, что неприятный мусорный запах возле комплекса едва заметный, не доставляет особого неудобства.

Photo:Артур Салимов Mkset.ru

Как рассказал Ришат Газиевич, машины МУП «САХ» забирают мусор со дворов города и привозят прямиком сюда, к началу технологической цепочки. Затем трактор отходы заталкивает в линию. Дальше мусор попадает на конвейер, где 14 человек разбирают его по нескольким фракциям: пэт-бутылки, картон, стекло и т. д. Отсортированный мусор прессуется и в кипах отправляется по заводам.

Photo:Артур Салимов Mkset.ru

— Иногда сами забирают, иногда мы отвозим на заводы, — рассказывает Ришат Хамидулин. — Смотря как договорились, как решили вопрос логистики.

Так называемые хвосты — непригодный к сортировке мусор — отправляется на полигон, на захоронение.

Photo:Артур Салимов Mkset.ru

Конвейер находится внутри длинного высокого амбара, чтобы попасть туда, нужно подняться по лестнице примерно на высоту одного этажа. 14 человек здесь трудятся по 12 часов в две смены. Сегодня нас встретили 12 мужчин и 2 женщины.

— Каждая смена работает по пять дней, а потом столько же отдыхают. Многие из них приехали из дальних районов — длинные смены позволяют часто возвращаться к семьям. Все наши, не гастарбайтеры, — добавляет их руководитель, еще раз подчеркивая, что комплекс дает работу именно местному населению.

Photo:Артур Салимов Mkset.ru

Операторы получают зарплату в размере 25 тысяч рублей в месяц.

Несмотря на то, что четыре команды трудятся в две смены, мощностей сортировочного комплекса не хватает принять даже половину мусора Уфы — лишь 30%. Однако операторы признаются, что порой в горе мусора находят интересные и вполне пригодные для использования вещи.

Photo:Артур Салимов Mkset.ru

— Чем богаче город, тем интереснее здесь, — озвучивает свое мнение на этот счет Ришат Хамидулин.

Он рассказывает, что люди из разных концов города сюда приезжают за потерянными вещами, чаще всего за документами. Совсем недавно здесь помогли найти хозяину потерянный по неосторожности айфон.

Photo:Артур Салимов Mkset.ru

— Вон те часы, которые висят над линией, они тоже откопали в мусоре. Оказалось, что работают, — показывает на часы над головами операторов.

Фарит Хусаинов — машинист пресс-компакта. Именно к нему идет весь сортированный мусор. Он работает на пресс-машине, привезенной из Ленинградской области.

Машина пресс-компакта
Photo:Артур Салимов Mkset.ru

— Хорошо работает, уже 15 лет. Тут есть еще наш, с Туймазов, — говорит он, показывая многотонную машину.

Комплекс сортировки и брикетирования мусора на улице Малая гражданская далек от новомодных автоматизированных комплексов. Проблема неразвитости сети подобных комплексов связана с другой больной проблемой: низким спросом. Пока ещё переработка вторсырья в республике, да и в самой России, развита недостаточно.

Photo:Артур Салимов Mkset.ru

Тем временем, осознанные уфимцы переходят на раздельный сбор мусора. Свою историю с ответами на вопросы «почему» и «как» надо этим заниматься рассказала наша коллега Эльвина Апарина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter