«Вечерняя Уфа» отметила свой полувековой юбилей шахматным турниром

«Вечерняя Уфа» отметила свой полувековой юбилей шахматным турниром
20 мая 2019, 23:06ГородРазиф АбдуллинФото: Разиф Абдуллин / Mkset.ru
Городская газета пригласила представителей СМИ сразиться в интеллектуальную игру.

Сегодня во второй половине дня второй этаж Русского драмтеатра на несколько часов превратился в площадку для шахматного турнира. Редакция городской газеты «Вечерняя Уфа» в этом году отмечает ровно 50 лет с начала создания, юбилей здесь решили отметить шахматным турниром «Золотая ладья» с участием представителей разных СМИ. Всего играли 10 команд. Медиакорсеть решила поучаствовать в этом турнире.

Первый номер газеты.

Главный редактор «Вечерней Уфы» Вячеслав Голов напомнил, что предыдущий юбилей (40 лет) «вечеркинцы» отметили шашечным турниром.

Один из организаторов турнира, гендиректор СК «Толпар» Амир Даукаев познакомил всех с регламентом турнира и спросил, есть ли вопросы.

— А «Мерседес» за первое место давать будут? — спросил кто-то из шеренги участников.

— Надеюсь, когда-нибудь будут, — пришел на выручку Вячеслав Голов.

Право сделать символический первый ход предоставили юному Артуру Ганиеву, чемпиону Башкирии по шахматам до 9 лет.

Правила турнира очень строги. За столом идет игра в три доски, на первых двух играют мужчины, на третьей — женщины. Нельзя подсказывать. Нельзя делать больше двух невозможных ходов. Коснулся своей фигуры, должен ею сходить, коснулся фигуры соперника — обязан ее срубить. Время ограниченно, на всю партию — 10 минут каждому.

Игра идет по швейцарской системе, каждая из десяти команд играет только семь туров. Скажу сразу, мне удалось выиграть только одну партию. Но азарт при этом был такой, что сразу подумалось: спорт — он чем-то похож в разных своих проявлениях.

Но самое интересное в турнире — знакомства и разговоры.

Победитель на первой доске, Амир Валитов, кмс по шахматам, рассказал про интересное правило в футболе.

— Скажи, допустим, в каком-нибудь районе идет матч, и по полю прошла корова. Мяч попал ей на рога, и она пересекла с ним черту ворот. Будет засчитан гол?

Этот вопрос ставит меня в тупик, впрочем, как многих, по словам Амира Валитова, не все судьи смогли на него ответить.

— Гол не засчитают, если мяч спустится, и должны засчитать — если мяч останется целым, — говорит Амир Гусманович и торжествующе смотрит на меня.

Что скажешь, знатока видно издалека.

Во время перерыва разговорились с пожилой женщиной из команды «Каисса» Демского района. Знакомимся, зовут Минигуль Масагутова, ей 72 года. На груди три значка.

Заметив мой интерес к значкам, женщина говорит:

— Один пионерский, второй — из Артека, а третий — за Вторые Пионерские игры.

— А что, были и такие?

Оказывается, были. Минигуль Фарвазовна вспоминает, что Первые Пионерские игры были в начале 60-х годов, и она в них участвовала в составе сборной Узбекистана. Играла в волейбол и баскетбол. Поехала в Артек как отличница и попала на соревнования.

— Захотелось поехать во второй раз, но я уже перешла в восьмой класс, — рассказывает она. — Нашли выход из положения. На документы во время соревнований не смотрят, выступала под другим именем, вроде как годом младше.

— Это было довольно обычное дело, помню команду грузин, там одни амбалы были, так их сняли с соревнований, — смеется женщина.

— Сколько игр вы сегодня выиграли?

— Последнюю выиграла точно. Остальные не помню, — не растерялась Минигуль.

Итоги турнира, глянец и «Туган як».

Вы не поверите, но первое место в командном зачете заняла команда редакции «Хайбуллинский вестник», они приехали в Уфу за 700 километров. Первое место среди женщин заняла Татьяна Хрусталева (команда РОСПЕРО-Уфа), на первой доске первым стал Амир Валитов (Издательский дом «Уфа»), на второй доске первым стал Иван Кудя («Каисса», Демский район).

Тем временем в театр стали стекаться участники торжественного вечера в честь 50-летия «Вечерки», на входе им раздавали специальный глянцевый выпуск газеты.

Бегло пробежался по полосам и тут же узнал, что за 50 лет «Вечерняя Уфа» выпустила 13 284 номера, если взвесить их все по одной штуке — то наберется аж 322 килограмма с лишним. А еще, что уфимскую улицу Рабкоров (Рабочих корреспондентов) назвали именно так по предложению редакции и ее многочисленных внештатных авторов.

Выхожу на улицу. Здесь жизнь идет своим чередом. На площади перед памятником Ленину толпа молодежи — репетируют Весенний бал, который пройдет совсем скоро, 25 мая. Главным будет танец под популярную песню Васили Фаттаховой «Туган як».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter