Филиппов против мэрии Уфы: пока тайм-аут

Филиппов против мэрии Уфы: пока тайм-аут

18 мая, 18:22
Город
Mkset.ru
Сегодня в Уфимском районном суде рассматривался иск бывшего первого вице-мэра о незаконности его увольнения.

Сегодня суд рассмотрел по существу обращение бывшего первого вице-мэра Уфы Александра Филиппова, в котором он оспаривал законность его увольнения с должности 18 апреля. Напомним, тогда мэр Уфы Ирек Ялалов подписал распоряжение об его отставке в связи с утратой доверия после доклада комиссии, рассмотревший конфликт интересов.

Поводом для заседания комиссии стало письмо из администрации главы Башкирии, а конфликт интересов был обнаружен в оформлении выделения земельного участка сестре Филиппова. В одном из разрешительных документов стояла и его подпись.

В начале судебного заседания Юрий Семакович, представитель Александра Филиппова, попросил перенести его.

- У него хроническое заболевание позвоночника, он не может стоять, передвигаться и даже долго сидеть, - пояснил Семакович. - В связи с тем, что Филиппов лично принимал участие в заседании комиссии (по конфликту интересов – прим.), только он может пояснить некоторые важные моменты.

Семакович также подчеркнул, что рассмотрение дела без Филиппова нарушает его права. Сейчас, по словам Семаковича, Александр Филиппов находится на дневном стационаре, ему назначены лечебные процедуры. Второй представитель Филиппова, Зульфия Акбашева на заседание не явилась. Она передала ходатайство об отложении судебного заседания, в котором пояснила, что находится на другом судебном заседании в Октябрьском районном суде Уфы по уголовному делу у судьи Лебедева.

Однако судья не стал переносить заседание.

Администрация города попросила приобщить к делу 30 документов. Среди них заверенная копия письма из администрации главы региона по проверке, в результате которой выявлен конфликт интересов и распоряжение мэра Уфы Ялалова о проверке этих фактов.

Когда был составлен доклад по результатам проверки, проведенной администрацией города, его оригинал был представлен Филиппову. - Филиппов забрал этот доклад, положил его в портфель и ушел, - сообщила представитель правового управления мэрии.

Также она сообщила, что в день заседания комиссии по конфликту интересов, 18 апреля, Филиппов присутствовал непосредственно на нем, но после этого покинул администрацию. На рабочем месте его не было. По словам представителя мэрии, до него неоднократно пытались дозвониться, отправляли сообщения по электронной почте, но безрезультатно. Филиппова не было на рабочем месте до конца дня.

Также суду был представлен следующий акт: 20 апреля стало известно, что Филиппов подошел к зданию администрации и находится на первом этаже. Представитель кадровой службы мэрии спустилась к нему, чтобы вручить уведомление об увольнении, но чиновник «повернулся и ушел».

Защита попросила перерыв для ознакомления с документами. После чего защита Александра Филиппова настаивала на том, что он, согласовывая выделение участка, действовал в рамках действующего на тот момент законодательства. Помимо этого его представители настаивали на нарушении процедуры ознакомления с материалами проверки.

Прения сторон длились более полутора часов. Судья объявила перерыв в заседании. Оно будет продолжено завтра утром.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter