Жителей Уфы уже более 20 лет не могут переселить из аварийного жилья

Жителей Уфы уже более 20 лет не могут переселить из аварийного жилья

Жителей Уфы уже более 20 лет не могут переселить из аварийного жилья

17 декабря 2016, 16:23
Город
Они обратились с жалобой к президенту России Владимиру Путину.

Жители дома по улице  Адмирала Макарова, 7 обратились через электронную приемную к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь решить вопрос с расселением их дома. В этом доме, который был признан аварийным еще в начале 1990-х, в настоящее время проживают три семьи. Им приходится жить без водопровода, газа и канализации.

Вместо канализации - выгребная яма.

Воду приходится привозить. 

Первое расселение дома было еще в 1991-м году. Тогда основная часть жильцов выехала, оставшихся пообещали расселить в 1994 году.

- Вообще моей семье здесь принадлежит квартира, площадью 15 кв. м. В 1991 году в то время, когда произошло первое расселение, я вышла замуж. Квартира, в этом доме принадлежит моим родителям. Понятно, что на 15 кв. м. жить двум семьям очень сложно, тогда я обратилась к руководству спичечной фабрики, которая на тот момент управляла домом, с просьбой предоставить нам жилье побольше. Тогда нам устно разрешили занять одну из освободившихся квартир. Мы попросили документ, который будет подтверждать наше право на это имущество. Нам его не дали, - рассказывает одна из жительниц дома Ирина Насырова.

В доме проживает только три семьи - остальные квартиры пустуют. 

Расселения, как обещали, в 1994 году не произошло. О жильцах вспомнили только в середине 2000.

В 2008 году жителям пришло уведомление от администрации о том, что им будет предоставлено новое жилье. Тогда семье Ирины Насыровой предложили комнату в двухконатной квартире в Кировском районе.

- Нам на пятерых человек - мои родители, мой муж и дочь  - предоставили комнату в 18 квадратных метров. В соседней комнате, которая была чуть больше по размеру, должна была разместиться семья моих соседей из семи человек, - рассказывает Ирина, - естественно я отказалась. Как оказалось,  за это время произошло изменение в законодательстве: расселение ветхого жилья стало происходить не по соцнорме, как было раньше, а по тем, квадратным метрам, которые имеются в собственности. Мы простые люди и за законодательством не следим.

Тогда женщина решила подать документы на признание ее семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий. Все документы были поданы, комиссия признала их внеочередниками и они должны были получить свои квадратные метры. Однако, в то время уже проходили суды между администрацией и жильцами этого дома, где администрация смогла добиться того, что решение о предоставлении жилья без очереди было отменено.

- Судов с администрацией было множество. Однажды, суд принял решение выселить нас из этого дома, потом мы смогли оспорить это решение. Последние постановление суда, гласит о том, что нас нельзя выселять до разъяснения всех обстоятельств дела. Но эти обстоятельства уже на протяжении нескольких лет никто не выясняет. Иногда, к нам приходят из администрации, проверяют живы ли мы, и уходят. Мы, конечно, стоим в очереди как нуждающиеся, но она двигается уж слишком медленно - на 8-10 человек в год. Сил терпеть это уже не осталось, поэтому мы решили обратиться к президенту Владимиру Путину, - рассказывает Ирина.

Комментариев от администрации города получить не удалось.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter