Реконструировать или уничтожить? Что происходит на улице Октябрьской Революции в Уфе

Реконструировать или уничтожить? Что происходит на улице Октябрьской Революции в Уфе
Реконструировать или уничтожить? Что происходит на улице Октябрьской Революции в Уфе
16 июня, 14:53ГородИрина ДеревянчукФото: Mkset.ru
Сохранить одну из старейших улиц в городе мечтают не только представители Архзащиты, но и жители окрестных домов. Редакция Мkset попросила рассказать их о том, как живется в объектах культурного наследия, что они думают о превращении улицы в пешеходную и чего ожидают от властей.

Грандиозные планы

Разговоры о создании в Уфе пешеходной улицы ведутся уже около 20 лет. Реальные очертания проект будущей пешеходной улицы стал обретать примерно 10 лет назад. В начале 2012 года на сайте администрации Уфы проходило голосование, в котором горожанам предлагалось выбрать оптимальное место для уфимского «Арбата». Среди основных претендентов были улица Мустая Карима (31% голосов) и улица Октябрьской Революции (27% голосов). Рассматривался также участок улицы Ленина (20% голосов), а 18,7% респондентов заявили, что город и вовсе не нуждается в пешеходной зоне.

Фото:страница Кристины Абрамичевой

Долго ли, коротко — год назад, в июне 2020 года, глава Башкирии Радий Хабиров подписал распоряжение о планах преображения улицы Октябрьской революции в Уфе. Согласно документу, улицу сделают пешеходной, сохранив ее исторический облик. Предполагается, что объект станет одним из «подарков» Уфе к 450-летию, которое власти планируют отметить с размахом в 2024 году.

В июне 2020 года Тимербулат Каримов на Международном урбанистическом форуме представил первую концепцию того, как могла бы выглядеть улица после полной реставрации. С тех пор в течение года заявлений было сделано много, а действий, напротив, — мало. Кроме того, по-прежнему неясно, откуда взять средства на этот проект. Будучи еще в статусе главного архитектора Уфы, Олег Байдин утверждал, что денег на него ни в республиканском, ни в городском бюджете нет.

Живая история

По всей улице Октябрьской революции расположено 70 памятников, из них 44 расселяются, девять расселены полностью. Здесь 11 июня на главной исторической улице города уфимские участники Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провели одиночные пикеты. Неравнодушные уфимцы в очередной раз предпринимают попытки защитить и сохранить улицу с самой высокой концентрацией объектов культурного наследия в столице Башкирии. Они опасаются повторения участи других объектов культурного наследия, которые в Уфе нередко горят — достаточно одной спички.

Местных жителей ситуация тревожит не меньше. Гульнара (имя изменено — прим.ред) каждый вечер наблюдает настоящие паломничества в дома, которые в срочном порядке были расселены и теперь стоят открытые настежь.

— Кто тут только не ходит. И алкаши, и наркоманы, кто-то приходит и выносит то, что ещё осталось. Те же наличники с окон сдирают, а они ведь такие красивые. Я, конечно, иногда кричу им из окна, но кто будет реагировать на женщину, для них я не представляю опасности. Как-то возвращалась домой затемно, видела в этих домах и сталкеров. Они, похоже, облюбовали нашу улицу для своих развлечений, — рассказывает Гульнара о незваных гостях.

Однако на свою жизнь в историческом квартале уфимка не жалуется, а тому, как ей и ее семье удалось оборудовать дом, они довольны. Женщина уточняет, что при заселении они сделали в доме теплый пол, установили ванну. В доме нет горячей воды, но есть водопровод и котёл. Проведен в дом и газ, с которым проблем нет, как нет их и с электричеством.

Суд да дело

Активисты, которые сражаются за сохранение исторического облика Уфы, сетуют в социальных сетях на бездействие администрации города. А вот жители улицы полагают, что некую деятельность мэрия все-таки проводит. Например, подает в суд на местных жителей.

— Пришло письмо из администрации, там повестка в суд. Это у нас на улице повсеместное явление. Встречаемся с соседями, обмениваемся контактами адвокатов, никто не хочет уезжать в сомнительные новостройки, нам тут очень нравится жить, — делится Гульнара. — Стариков, у которых никого нет, давно и без боя переселили в Кузнецовский Затон. Можно понять, конечно, у них нет ни сил, ни ресурсов воевать с властями. А мы еще повоюем, — уверена наша собеседница.

По словам Гульнары, кроме властей к местным жителям регулярно заходят «странные ребята». Они предлагают жильцам домов на бывшей улице Большой Казанской купить их квартиры по совсем непривлекательным и нерыночным ценам, предлагая за жильё 1,5-2 млн рублей.

— Сейчас комната в общежитии стоит около миллиона, а наши квартиры просторные, с высокими потолками. Откройте интернет и прочитайте, что люди пишут об этих квартирах в новостройках, стены как из картона, слышимость хорошая, какую новостройку из бюджетных не возьми — везде проблемы, — сетует Гульнара.

Справедливости ради, действовать строго по закону городу не просто не выгодно, а не по карману. Это понимают в том числе и местные жители. Дома на улице Октябрьской революции считаются многоквартирными, и их жильцы являются собственниками не только жилья, но и общедомовой территории. Учитывая, что хозяев в доме немного, а придомовая территория достаточно велика, рыночная стоимость домовладений получается заоблачной. Компромисс в этой ситуации пока не удалось найти никому.

Фото:фото из открытых источников

Правда или действие?

Гульнара считает, что администрация, двигаясь в сторону реконструкции улицы, делает только хуже. Концентрируясь на выселении людей ради того, чтобы как можно скорее начать реконструкцию улицы и в итоге так и не начиная ее, чиновники тем самым превращают вполне комфортные дома в рухлядь. Возникает логичный вопрос о целесообразности такого расселения.

В этой ситуации недоумение вызывает и позиция городских властей, которые, по словам общественников, не дают разрешение на работу с объектами культурного наследия, а Горсовет не подписывает разрешительные бумаги. Глядя на это, у местных жителей все меньше остается веры в то, что улицу хотят именно реконструировать, а не уничтожить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter