В Уфе на средства гранта создали «пансионат» для бомжей

В Уфе на средства гранта создали «пансионат» для бомжей

14 октября 2017, 16:47
Город
Наталья Кузнецова
В центре помощи бездомных при Крестовоздвиженском храме Уфы сегодня праздник. Здесь состоялось торжественное открытие одного из зданий, отремонтированное на средства грантов. Как шутят местные работники, для бомжей создали настоящий «пансионат».

Еще весной сложно было представить, что из здания бывшего гаража можно было сотворить такое. Тогда здесь в срочном порядке выводили клопов. А обшарпанные стены, много лет не видавшие ремонта, казалось, уже невозможно привести в идеальный вид. Однако прошло всего полгода, и его уже не узнать.

- В таком (помещении, доме – прим.ред.) я не жил, даже когда дом у меня был, - признается один из бездомных, стоящих в дворе приюта в ожидании открытия здания.

Сбоку у входа в здание сегодня собрались все обитатели приюта. Стройной торжественной линейкой это назвать едва ли можно: слишком жалко выглядят все эти люди, а взгляды их апатичны. Но интерес все же чувствуется: как-никак, а случай сегодня особый - на открытие приехал митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

До открытия настоятель храма отец Роман Хабибуллин, который долгие году руководит приютом, рассказывает Владыке о том, какая работа была проведена. Впервые за 15 лет своего существования приюту удалось получить гранты, причем сразу два: президентский по конкурсу, организованному "Союзом пенсионеров России", а второй - "Православная инициатива" РПЦ. Их общая сумма почти 3,7 миллиона рублей. На эти средства был набран штат сотрудников и отремонтировано здание, на входе в которое сегодня висит красная лента.

Митрополит Никон вместе председателем реготделения Союза пенсионеров России Александром Кузнецовым торжественно перерезают красную ленту. Владыка входит в здание и первым делом освящает его. После этого начинается его подробный осмотр.

В помещении сделан полноценный ремонт, установлены двухъярусные кровати, закуплена новая постель. Также здесь встроена система вентиляции и бактерицидная лампа. Небольшой стол со стульями у окна, и телевизор напротив. Туалет после ремонта выглядит так, как не во всякой городской квартире. Ко всему прочему тут установлены специальные поручни для инвалидов, которых в приюте традиционно очень много.

- Пансионат, да и только, - шутят работники приюта, осматривая помещение вместе с гостями.

В отремонтированном здании смогут жить в общей сложности 18 человек, всего их сейчас здесь около 30-ти. В общей сложности одновременно в приюте могут жить до 40 человек. Принимают здесь абсолютно всех - больных, обездоленных, пьяниц и преступников. Отказать, по словам отца Романа, могут только в случае туберкулеза, в этом случае больного направляют в больницу. Каким бы ни был человек, ему здесь помогают всем, чем могут: кормят, лечат, возят по больницам, оформляют документы. То есть делают то, что должно делать государство.

- Мы видим, что сегодня государство не справляется (с оказанием помощи бездомным - прим.ред.), таких людей почему-то становится все больше и больше, - отметил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. - Церковь же совместно с обществом, социальными структурами делает это. Это очень хорошее дело, потому что люди не должны быть брошенными и жить достойных условиях. Забота о человеке - это самое главное. Мы должны не только молиться, но и помогать людям. Люди - это самое главное. Храмы мы построим, но если они будут пустые, или если за храмом будут валяться люди никому ненужные, для чего же мы тогда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter