На инвестчасе в правительстве Башкирии решили переделать проект Парка искусств в Уфе

На инвестчасе в правительстве Башкирии решили переделать проект Парка искусств в Уфе

14 июня 2019, 10:46ГородРазиф АбдуллинPhoto: Разиф Абдуллин / Mkset.ru
Сомнения вызвало намерение вырубить большое количество деревьев.

Вчера, 13 июня, на «Инвестиционном часе» в правительстве Башкирии рассмотрели концепцию общественного пространства «Парк искусств», сообщили в пресс-службе главы региона. Проект представил руководитель центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин. У проекта нашлись как сторонники, так и скептики.

По словам Валериана Гагина, разработка проекта ведется в течение пяти лет и требует вложений в 5 млрд руб. Парк искусств предлагается разместить на территории в 56 га в парке Калинина в Уфе. Он объединит несколько бизнес-проектов в области физического и духовного развития – спортивные и презентационные центры, а также зоны отдыха и культурно-массовых мероприятий.

Фото предоставлено Валерианом Гагиным

Проект поддержал председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов. Он назвал его уникальным. А мэр Уфы Ульфат Мустафин выразил сомнение в финансовом обеспечении проекта, добавив, что в этой части города реализуется проект строительства волейбольного центра «Урал-Арена» с благоустройством парковой зоны.

Также выяснилось, что проектом предусмотрена вырубка большого количества деревьев. Это не устроило уже врио главы Башкирии Радия Хабирова.

– Вырубка деревьев – это очень плохая история. Мы получим ещё и волну недовольства жителей. Нужно рассмотреть максимально щадящий вариант, – сказал он.

В результате решено сформировать рабочую группу с участием представителей администрации Уфы, профильных министерств и ведомств для обсуждения параметров проекта и выбора оптимального варианта организации общественного пространства. На это отведен один месяц.

- Самое главное и важное для нас: Радий Хабиров поручил Ринату Баширову возглавить рабочую группу из представителей инициаторов создания Парка искусств и городской администрации и предложить варианты увязки парка искусств и волейбольного центра, корректировки функционального назначения объектов, снижения объёмов строительства и максимального сохранения рекреационной функции территории, - сообщил Медиакорсети Валериан Гагин.

- Следующая встреча состоится через месяц, после выработки компромиссного решения, - добавил он. - При этом Радий Хабиров не поддержал идею создания школы-интерната из-за большого размера требуемой площади. При этом ему понравилась идея воссоздания водоема, создания центра гастрономического искусства и культуры еды, центра современного искусства.Это самый важный для нас итог: появились конкретные вопросы и конкретный срок принятия решения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter