Глава Гостранса решил открыть центр умной системы транспорта в Уфе за 1,5 млрд рублей

Глава Гостранса решил открыть центр умной системы транспорта в Уфе за 1,5 млрд рублей

14 января, 09:13Город Mkset.ru
Разместить ситуационный центр планируют в пустующем сегодня здании Северного автовокзала в Черниковке.

Об этом стало известно в ходе очередного «Транспортного часа» в правительстве республики. По словам руководителя Госкомтранса республики Тимура Мухаметьянова, соответствующее соглашение уже подписано с Росавтодором. Оно подразумевает выделение 1,1 млрд рублей на строительство так называемой умной дорожной системы в Уфе и Стерлитамаке.

При этом общая стоимость проекта составляет около 1,5 млрд рублей, из которых только 400 млн – это республиканский бюджет. 660 обещанных млн в ведомстве уже на эти цели получили. Реализовать проект планируют в течение пяти лет.

По задумке Мухаметьянова, интеллектуальная дорожная система республики будет копировать московскую. Умная система позволит определять заторы на дорогах, следить за светофорами, парковками, стоянками, нарушениями на дорогах, распределять потоки и их скорость.

Для всей этой умной транспортной системы до этого времени не было подходящего здания, которое отвечало бы всем нуждам Госкомтранса: четыре тысячи квадратов места, 30 метров для многочисленных экранов.

Теперь же чиновники всерьез задумались о том, чтобы разместить все это в здании Северного автовокзала, который спустя годы пока так и не дождался необходимого капитального ремонта.

В 14-этажном пристрое планируется разместить центр организации дорожного движения, транспортную дирекцию, центр организации пассажирских перевозок, а также два государственных профильных института — Уралдортранс и Башкирдортранспроект, которые сегодня арендуют помещения.

Радий Хабиров идею своего подчиненного поддержал.

Напомним, что комплекс зданий Северного автовокзала построены в 1992 году и принадлежат «Башавтортрансу». Общая их стоимость составляет 100 млн рублей. Планируемый ремонт обойдется примерно в 400 млн рублей. Отметим, что в 2017 году здание Северного автовокзала выставлялось на торги по начальной цене 83 млн рублей, но покупателя найти не удалось. В настоящее время оно законсервировано и превратилось в большую парковку.

Ранее Медиакорсеть приводила неутешительные результаты опроса на тему транспортной реформы в Башкирии. В опросе приняли участие несколько тысяч горожан.

С результатами опроса можно ознакомиться на сайте КСП, а мы приведем сами за себя говорящие цифры. 63% опрошенных отметили, что на дорогах Уфы общественного транспорта не хватает. Жалобы на то, что с момента начала реформы (октябрь позапрошлого года) до многих уголков Уфы им пригорода стало доезжать сложнее, можно услышать каждый день. Соответственно, столько же, 63% опрошенных считают необходимым ввести новые маршруты, а на имеющихся увеличить количество автобусов.

Напомним также, что недавно Госкомтранспорт Башкирии объявил тендер на право заключения госконтракта на разработку фирменного стиля башкирского транспорта. Цена сначала была 3,5 миллиона рублей, но после возмущения людей странным образом резко упала в 20 раз до 175 тысяч рублей.

Странности на этом не закончились: тендер выиграла компания, которая к дизайну никакого отношения не имеет, являясь поставщиком кормов для собак. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter